Вокруг России предлагают создать новый "санитарный кордон"

Вокруг России предлагают создать новый "санитарный кордон"

Фото: © imago/Ralph Peters/EAST NEWS

7394

Последние заявления высоких чинов США и Североатлантического альянса говорят о том, что противостояние Москвы и Вашингтона — это всерьёз и надолго. В то же время напрямую вступать в конфликт с Россией никто не собирается, в связи с чем на Западе занимаются активным поиском способа "сосуществования" с Россией, не доводя противостояние до горячей фазы. Один из вариантов поддержания хрупкого мира, предложенный американской администрации, — предоставить гарантию защиты странам так называемой серой зоны вокруг России без формального их включения в НАТО, дабы не "волновать" Россию.

Украину, вероятнее всего, ждёт разочарование из-за невозможности вступить в НАТО, по крайней мере пока. Американский центр стратегических и международных исследований опубликовал свои рекомендации американской администрации, где предлагается не "ругаться" с Россией напрямую, а пойти на маленькую хитрость. Причём "хитрость" коснётся не только Украины, но и Грузии и Молдавии, а также ряда государств Центральной Азии, Балкан и Восточной Европы, которые не являются членами НАТО, но потенциально могли бы стать его частью.

Любое расширение альянса в Европе воспринимается в Москве крайне негативно, учитывая, что ещё в начале 90-х официальные лица НАТО обещали не продвигаться на восток. Несмотря на заверения, процесс пошёл и продолжается по сей день. Сам факт "поползновений" НАТО на восток ставит серьёзный заслон в отношениях между Москвой и Вашингтоном, из-за чего сам альянс зачастую воспринимается как нечто агрессивное.

<p>Фото: © AP/EAST NEWS</p>

Чтобы, с одной стороны, поддержать безопасность и "западные принципы", а с другой — устранить препятствие для улучшения отношений между США и Россией, предлагается создать структуру безопасности для так называемых "серых зон" на российской границе, которые гарантировали бы уважение договорённостей с Россией и одновременно "поддерживали суверенитет и безопасность без членства в НАТО" приграничных с Россией государств. Таким образом решается основная проблема альянса — Россия лишается аргумента против НАТО из-за вступления новых членов, ведь формально страны "серой зоны" в альянс не войдут, но всеми преимуществами пользоваться будут.

В случае принятия этой концепции любая страна из "серой зоны", интерпретировав действия России как нападение, а та же самая Украина на это горазда, может попросить "помощи" у западных коллег, которые предварительно пообещали Украину защитить.

Причём обязательным в этой "альтернативной структуре" является присутствие наиболее крупных военных сил — Соединённых Штатов и наиболее "сильных" стран Европы. Без них, как отмечается в рекомендациях аналитиков, новая система безопасности будет обречена, ибо Россия просто не будет воспринимать её всерьёз.

Такой срединный вариант "нерасширения" НАТО будет способствовать, как считают американские аналитики, углублению взаимодействия США с простыми россиянами, которые перестанут воспринимать альянс как нечто враждебное. Но вот в самой "серой зоне" вокруг России будет работать "американский политрук", рассказывающий местным жителям о "российской угрозе". Контрпропагандистская деятельность предполагает прямую информационно-разъяснительную работу среди населения Грузии, Украины, Молдовы, Македонии и прочих "не членов НАТО", а заниматься этим, по мнению американских консультантов, должны американские посольства. Предполагается как открытое воздействие на людей, что включает в себя ставшие традиционными программы обмена и трансляция определённых "месседжей", так и скрытое — так называемые операции по информационной поддержке, которые и должны проводиться сотрудниками американских посольств на местах. Сами операции направлены непосредственно на привлечение иностранной аудитории повсеместно в близлежащих к России странах.

<p>Фото: © AP/EAST NEWS</p>

Если внутри России предлагается выстраивать образ США в качестве "защитника" от произвола властей, меньше усилий уделяя продвижению "западных ценностей", то в "санитарном кордоне" ситуация выглядит с точностью наоборот. Там "свобода и демократия" будут поддерживаться на благо "углубления взаимодействия НАТО и Евросоюза". Взаимодействие с Евросоюзом НАТО необходимо, во-первых, для получения разведывательной информации от ближайших к России стран, что неоднократно заявлялось в других материалах близких к правительству США структур, а во-вторых — для увеличения финансирования самих операций альянса. Как заявляют аналитики, новые военные учения с союзниками НАТО должны стать более комплексными и показательными, чтобы доказать России "военное превосходство", а для этого, безусловно, нужны деньги.

Параллельно с прокламацией благих намерений в отношении России странам "серой зоны" предлагается поставлять военное вооружение. Особый статус в этом плане получила Украина, которая заслужила военную "конфетку" за хорошее поведение — проведение реформ в экономике, безопасности и управлении, — не без консультаций США. Также предполагается поддержка Кавказа, Балкан и Центральной Азии. Отдельно предлагается усилить взаимодействие с Финляндией и Швецией, которые хоть и не являются членами НАТО, но активно противодействуют "российскому влиянию" на Севере.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов</p>

"Санитарный кордон" вокруг России будет обеспечиваться вполне себе серьёзными экономическими ограничениями. В случае "плохого поведения" Москвы аналитики предлагают обрубить доступ российских компаний к западным финансовым рынкам. Учитывая, что 90% транзакций российских банков проходит через международные структуры, "экономический кордон", выстроенный Западом, может серьёзно затронуть российскую экономику, для предотвращения чего была запущена национальная платёжная система "Мир", которая развивается в России уже второй год. Отдельным направлением санкций может стать запрет на транзакции международных фондов из России и в Россию путём отключения России от международной межбанковской системы SWIFT, чтобы "плохая" Россия не могла влиять на зарубежные страны и их выборы.

Глубинной причиной предлагаемых уловок и ограничений является всё та же борьба за сферы влияния, в частности, за Восточную Европу, не один десяток лет находившуюся в фокусе влияния России. Консолидация союзников вокруг Вашингтона сегодня, с учётом падения его позиций в последние годы, возможна лишь при планомерной и целенаправленной прокламации новой угрозы из серии "отечество в опасности", только под "отечеством" американские аналитики подразумевают весь "западный мир", а уж как его защищать — решат в Белом доме.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!