Майдан по-российски: зачем украинским "революционерам" нужны беспорядки в Москве

Майдан по-российски: зачем украинским "революционерам" нужны беспорядки в Москве

Фото: © Polaris/East News

5124

Всколыхнувшееся мерное течение российской политической жизни, начинавшей традиционную весеннюю раскачку и ожидавшей старта президентской избирательной кампании 2018 года, после протестов 26 марта очевидным образом вступило в новую фазу, которая во многом придала надежду оппозиционным силам. Молодёжно-цифровой протест, который ассоциируется с именем Навального (хотя на самом деле им лишь использованный), по законам жанра просто должен был получить внешнюю поддержку в надежде отвлечь внимание российского руководства от внешнеполитического контура и занять его проблемами бунтующих школьников. И вот тут, вместо дежурных мантр о том, что даже с учётом оптимистических оценок в прошлые выходные на улицы российских городов вышло от силы сотые доли процента от общего населения, и что эти люди обмануты и стали объектом хитрой медийной социальной манипуляции, нужно отдавать себе отчёт в опасностях, которые таит для страны реализация полномасштабного условно "либерального" протеста. Продолжение акции "против коррупции", намеченное на завтра, 2 апреля, как по набору лозунгов, так и по анализу стоящих за раскруткой мероприятия людей и пабликов в соцсетях позволяет сделать вывод о том, что протесты в своих интересах пытаются использовать определённые силы с Украины.

Свидетельств о том, что за основной группой "Требуем системных изменений в стране!", которая призывает выйти на Красную площадь 2 апреля, стоят люди с Украины, вполне достаточно. Так, в администраторах группы указана некая Виктория Потапова, которая при ближайшем рассмотрении оказывается обыкновенным ботоводом, который с нуля создал и наполнил протестную группу пользователями и контентом в течение буквально нескольких дней. Тот факт, что при раскрутке акции активно применяются СММ-технологии, подтверждается и тем, что страница самой "Потаповой" заполнена репостами группы Smart and Beautiful с бесконечными тропическими пляжами, слонами, котиками, полезными советами, панорамами городов, видами звёздного неба и прочим стандартным набором контента, знакомым любому пользователю соцсетей. Однако начиная с утра 26 марта в поведении "Потаповой" начинают прослеживаться признаки подготовки к последующей раскрутке протестов — на стене размещаются старые ролики с Борисом Немцовым, затем идут репосты паблика "Команда Навального", а с 27 марта — собственно раскрутка группы "Требуем системных изменений…". Состав участников группы протеста также говорит об искусственной накрутке — в их числе много пустых и заблокированных аккаунтов, а сама численность желающих прийти на Красную площадь незаконно помитинговать колеблется в районе 1,9 тысячи человек.

Между тем помимо искусственной накрутки группы ботами с украинской "пропиской" довольно показательно, что сбор пожертвований осуществляется на QIWI-кошелек, привязанный к украинскому номеру, в чём легко убедиться, пройдя по соответствующей ссылке через кнопку "Пожертвовать" на странице мероприятия. Между тем, если посмотреть популярные майданные украинские паблики, то начиная с вечера воскресенья 26 марта там творится настоящий шабаш русофобии вкупе с призывами к россиянам повторить "позитивный украинский опыт", что выражается прежде всего в лозунгах, которые предлагаются участникам очередного молодёжного гуляния. Судите сами — митинг вроде бы против коррупции и за всё хорошее (далее идёт стандартный набор либеральных популистских мифологем и требований, вроде "требуем уважения к себе", которые, с одной стороны, выдают жуткий инфантилизм, а с другой — совершенно невыполнимы даже с формально юридической точки зрения и служат лишь оттеняющим эмоциональным фоном). Однако первым требованием почему-то идёт внешнеполитическая повестка с призывом "прекратить военные операции в Сирии и на Украине", что характерно именно для медийных пропагандистских кампаний, проводимых майданными активистами, — практически все протесты российской оппозиции начиная с 2014 года поддерживались в украинском сегменте соцсетей "ВКонтакте" и "Фейсбук" именно с акцентом на "прекращение войны". В пабликах, аффилированных с запрещённым в России "Правым сектором", а также в разного рода группах "героев АТО", активно муссируется тема прошедших митингов, а также призыв к россиянам бунтовать против "диктатуры Путина".

Вместе с тем утверждать, что российской молодёжью управляют в ручном режиме из-за рубежа, с Украины, в частности, было бы неумным и недалёким суждением. Очевидно, есть проблема поколенческого разрыва, некоторого организационно-кадрового разрыва в проведении государственной молодёжной политики в целом, неумение говорить с обществом на понятном ему языке и неготовность работать в новой информационной среде. Вот только эти объективные проблемы (которые требуют, прямо-таки вопиют о необходимости их серьёзного предметного обсуждения) используются крайне радикальными элементами в первую очередь с Украины, где наработан большой негативный опыт разрушительной самоорганизации и локального сплочения различных социальных групп с целью свержения неугодных Западу политических режимов.

Допуская некоторую долю заинтересованности украинских спецслужб и их западных кураторов в провоцировании гражданских беспорядков в России, всё же основными мотивами действия групп, раскачивающих молодёжь перед 2 апреля, следует считать наличие "революционного гнойника" на Украине в целом. Ещё в разгар битвы за Дебальцево и подписания "второго Минска" отдельные наблюдатели и эксперты предупреждали, что окрепшие на Украине гражданские структуры с сильным националистическим компонентом в условиях общей культурно-языковой среды (что бы сами украинские националисты ни говорили по этому поводу, разговаривают они в основной своей массе на русском и находятся в общем пока ещё поле смыслов и образов) неизбежно будут пытаться имплантировать в российское медийное и интернет-поле свою повестку, отравляя соседние страны (Белоруссию, к примеру, тем более что 25 марта там тоже была попытка помитинговать, причём с реально задержанными украинскими боевиками и обнаруженными схронами с оружием) и ослабляя Россию на внутриполитическом поле.

И вот это очень важно донести до нашей молодёжи — не говоря, что каждого конкретного "протестанта" купил Запад или завербовал "правосек", а говоря о том, что, несмотря на все высокие мотивы и душевные порывы, в основе призывов с озвученной внешнеполитической повесткой лежат враждебные нашей стране силы, использующие соцсети для манипулирования и обмана.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!