Мужество свободы: почему не надо закручивать гайки после теракта
Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников
То ли по плану организаторов сегодняшнего теракта в питерском метро, то ли по причине совпадения события в подземке Северной столицы наложились на довольно бурный внутриполитический фон последних недель и случились аккурат в момент проведения форума ОНФ, на котором обсуждались проблемы региональных медиа. Практически сразу соцсети, а если быть точнее — их оппозиционный сегмент, заполнились зловещими пророчествами о том, что вот сейчас-то, после терактов, на фоне приближающейся президентской избирательной кампании государство максимально затянет гайки, что выразится в дальнейших репрессивных (на взгляд оппозиции, конечно) мерах в отношении уличного протеста, а также в повышении общего мобилизационного градуса в российском обществе.
Вместе с тем за показными крокодиловыми слезами отдельных оппозиционных деятелей явственным образом сквозит желание реализации именно такого сценария, который подразумевает лобовую реакцию властей и силового аппарата на явно выраженную террористическую угрозу.
И первая причина, почему это выгодно оппозиции и совсем не нужно власти, — такого рода сценарий как бы заранее даёт либеральной протестной тусовке некоторую индульгенцию на проигрыш. Но не на любой проигрыш — а на фейл с гордо поднятой головой, с возможностью рассказать всем своим иностранным (и внутренним, кстати, тоже) спонсорам о страшных мучениях в "застенках диктатуры", куда их кинули в рамках антитеррористических мероприятий цепные псы режима.
Это позиция политических "обиженных" довольно удобна, и при минимально функционирующей памяти на разного рода медийные выкрутасы оппозиции такого рода случаи довольно легко найти и в прошлом. Судите сами — одно дело проиграть в политической борьбе в более-менее спокойном окружении, тогда и претензий к властям предъявлять не за что. А тут обстоятельства, как кажется самой либеральной тусовочке, сами преподносят им удобную и обжитую модель поведения притесняемого властью меньшинства.
Однако помимо собственно тактических выгод для разного рода политических лузеров и клоунов вроде Ходорковского или экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который также вслед за анонимными аккаунтами в "Твиттере" повторил мантру про реакцию властей, которая "предопределена", есть и реальная опасность поиграть в политическую мобилизацию на волне теракта, на который можно списать просчёты в политике — что особенно характерно для многих представителей местных и региональных элит. Могут попытаться погреть руки на питерской трагедии и отдельные недобросовестные депутаты, живущие в парадигме запретов чего бы то ни было, что не укладывается в прокрустово ложе существующих запретов.
Бомба была замаскирована под огнетушитель? Запретим проносить в метро (а заодно и во всём общественном транспорте) любые металлические предметы цилиндрической формы.
Для организации теракта использовались те или иные популярные мессенджеры и чаты в них? Запретим мессенджеры, всех заставим выходить в Интернет по паспорту, а все смартфоны обязуем поставлять с программным "бэкдором".
То же самое относится и к разного рода формам низовой самоорганизации граждан — очень легко под соусом "антитеррористических мер" сделать как раз подарок террористам и желающим дестабилизировать обстановку в стране, озлобив людей ограничениями и административным произволом. Ведь в конечном итоге это именно то, чего и добиваются заказчики терактов: внутреннее ослабление и срыв нормального гражданского политического процесса, который подразумевает и для которого даже необходима критика властей, как и политическая конкуренция.
Власти необходимо осознавать эти угрозы и не идти на поводу как либеральных кликуш, стремящихся своим "вангованием" оправдать неминуемый провал на выборах, так и псевдоконсерваторов, стремящихся подменить нормальный гражданский диалог тупым закручиванием гаек и превращением общества в казарму. От терроризма казарма не спасёт, лишь загонит реальные противоречия внутрь, не дав площадок для их публичного вскрытия и разрешения.