Выборы с послаблением: без открепительных, больше участков и новые права для СМИ

Выборы с послаблением: без открепительных, больше участков и новые права для СМИ

2210

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Осталось меньше года до президентских выборов в России, и законодатели предложили ряд решений, которые существенно упростят процедуру голосования, а сам избирательный процесс подвергнется изменениям, направленным на увеличение явки избирателей и создание комфортных условий для голосования.

С законодательными инновациями, призванными упростить жизнь избирателей, наблюдателей, а также представителей СМИ, которые традиционно жаловались на недружелюбность избирательной системы, выступили сразу два члена Совета Федерации — Андрей Клишас и Анатолий Широков. Законодатели предложили ряд законодательных новаций, направленных прежде всего на повышение открытости и легитимности предстоящей президентской избирательной кампании. По мнению ряда политологов, следящих за процессом внедрения инноваций в избирательный процесс, идея законопроекта состоит в том, чтобы избавить избирательный процесс от подозрений в отсутствии контроля со стороны гражданского общества и повысить мотивацию и доверие избирателей как к самому процессу выборов, так и к его итоговому результату.

Следует отметить, что в случае принятия поправок сенаторов Клишаса и Широкова существенно облегчится жизнь рядовых избирателей, особенно из других регионов: им теперь будут не нужны открепительные удостоверения, сама процедура голосования для таких категорий граждан будет состоять в подаче письменного заявления не менее чем за три дня до даты выборов, причём подавать заявление будет необходимо в специализированный Центр обработки обращений. Проблема открепительных удостоверений во многом служила определённым барьером для внутренних мигрантов — граждан России, проживающих не в местах постоянной регистрации, которым для получения открепительного удостоверения зачастую нужно ехать на другой конец страны. Как отмечают эксперты, отмена открепительных удостоверений вкупе с автоматизацией учёта избирателей способна дать существенный прирост по явке и в целом повысить доверие людей к избирательной системе, дав им больше возможностей влиять на процесс принятия политических решений.

<p>Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо</p>

Вместе с тем помимо новаций с открепительными предлагается облегчить жизнь и наблюдателям от партий и кандидатов-одномандатников. Теперь норма закона о предварительной подаче списка наблюдателей и привязке наблюдателя к одному конкретному участку будет отменена, что даст возможность партиям и кандидатам с ограниченными финансовыми ресурсами эффективнее организовывать наблюдение, что будет также играть на повышение явки и общей легитимности избирательного процесса.

В рамках законодательных новаций возможность написать заявление о прикреплении к тому или иному УИКу будет предоставляться и в электронной форме, но в этом случае избирателей будут проверять, чтобы избежать злоупотреблений и попыток организации "карусельного" голосования. При этом многократно возрастут и штрафы за подобного рода нарушения — за попытки проголосовать несколько раз будут введены штрафы от 30 до 50 тыс. рублей, за выдачу избирателю второго и последующего бюллетеня — также до 30 тыс. рублей. Для сравнения — сейчас этот штраф составляет лишь 3,5 тыс. руб.

В то же время парламентская оппозиция в лице КПРФ и "Справедливой России" выступает против отмены открепительных, полагая, что их сложно подделать, а электронную базу ЦИК можно взломать. Политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв считает, что открепительные удостоверения демонизированы в глазах россиян:

— С открепительными удостоверениями было связано много скандалов, потому что они использовались иногда для организованного голосования работников предприятий, открепительные использовались и для "каруселей". Эти удостоверения у нас демонизированы и вызывают ассоциации с махинациями.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Ещё одно нововведение: участков станет больше, так как максимальная численность избирателей на участке снижается до 1,5 тыс. избирателей, а списки избирателей для каждого участка будут утверждаться не позднее чем за 11 дней до даты голосования. Как считает Константин Калачёв, это может потребовать дополнительных расходов на финансирование и организацию новых избирательных участков, оплату работы людей в комиссиях:

— Создание удобства для избирателей предполагает увеличение количества участков. Есть уже привычные адреса, куда избиратели ходили голосовать, а увеличение количества участков — это появление новых адресов, что предполагает большую работу по информированию избирателей. Оповещение избирателей, и не один раз, о новых местах для голосования — трудоёмкий процесс. Есть организационные проблемы — насколько люди захотят работать в день выборов.

Избежать бюрократии при сборе подписей за кандидата поможет ещё одна поправка: будут упрощены требования к их сбору. При заполнении подписных листов в графе "место жительства" можно будет "ошибаться", если это не мешает фактическому правильному восприятию адреса избирателя, который отдаёт свой голос за кандидата, — такие подписи будут признаваться "валидными" и учитываться территориальными комиссиями. Раньше из-за подобных формальностей часть голосов, отданных за кандидата, не учитывалась.

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Паршуков</p>

Идея прозрачности и открытости в законопроекте коснулась и СМИ. Теперь представители медиа смогут присутствовать и фиксировать подсчёт голосов, отданных за кандидата, снимать и транслировать в эфир всё, что происходит на участках, что должно обеспечить возможность рассказать избирателям, что происходит на участках. В свою очередь, в законе предусмотрен максимальный охват по оснащению избирательных участков веб-камерами, трансляция по которым будет выводиться в Интернет.

По мнению политолога Евгения Минченко, коррекция законодательства позитивно повлияет на электоральные процессы:

— Была проведена юридическая экспертиза. По нашим оценкам, реализация этих новшеств, в частности отмена открепительных удостоверений, единая база данных избирателей и разукрупнение избирательных участков позволит увеличить явку до 5–10%. После создания единой базы данных избирателей любой гражданин может проголосовать на любом участке, но предварительно об этом уведомив. Присутствие СМИ на выборах также полезно с имиджевой точки зрения, но принципиально ситуацию не изменит.

Схожего мнения придерживается и политолог Константин Калачёв:

— Большинство предложений выглядят абсолютно разумно и будут полезны. То, что мешает легитимации результатов выборов и снижает доверие к выборному процессу, можно убрать. Главное, чтобы эти выборы прошли на позитиве. Я думаю, что основная идея законопроекта — избавить выборы от любых подозрений и скандальности, — отмечает политолог.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!