Время технократов

Время технократов

3317

Фото: © РИА Новости/Михаил Климентьев

Президент России Владимир Путин сегодня осуществил знаковое назначение в своей администрации: её первым замглавы стал экс-руководитель Росатома Сергей Кириенко. Лайф разобрался в том, почему такое решение всё же было принято, а также в том, какие личные качества нового куратора внутриполитического блока будут помогать ему в работе на новом посту.

Назначение Кириенко — это показатель завершения этапа смены подходов к управлению государством на технологическом уровне. На смену политическим тяжеловесам приходят технократы. Люди, которые зарекомендовали себя на практической конкретной работе, мало известные широкой публике. Тут и новый руководитель администрации президента Антон Вайно, всю свою карьеру работавший на должностях, которые предполагали непосредственную организацию функционирования главы государства, причём именно в таком "тихом", незаметном для посторонних режиме. Новый куратор парламента, занявший место Радия Хабирова, — Сергей Смирнов, до этого руководивший аппаратом Общественной палаты. Кириенко из этой же плеяды технократов и управленцев, делающих свою работу незаметно, но при этом эффективно.

На дворе непростые экономические времена, и Сергей Кириенко, а также условные "либералы" хорошо умеют считать деньги. Никто просто так уже не будет давать миллионы на проекты только потому, что общественники или политические партии заявляют о любви к России. Россию любят все — вот только ещё и результат показывать нужно. Субъективные оценки уйдут в прошлое — будут вводиться жёсткие критерии, KPI, и многих чиновников, очевидно, ждёт ревизия и аудит их деятельности.

Какие же приоритеты расставит новый руководитель внутриполитического блока?

Во-первых, следует ожидать усиления проектной работы, упор на реальные дела, если говорить об общественно-политическом секторе. Усилится контроль за расходованием средств президентских грантов и в целом — ассигнований на поддержку гражданского общества.

Во-вторых, курс на открытость и конкурентность политической системы будет продолжен, при безусловном сохранении в приоритете общегосударственных задач. Кириенко, сам выходец из бизнеса, работавший руководителем крупной корпорации, осознаёт гибельность стагнации в болоте всеобщего "одобрямса". Восхваление начальства и мнимая политическая монолитность ещё никакую государственную систему до добра не доводили.

И, в-третьих, учитывая то, что управлять таким монстром, как Росатом, в ручном режиме невозможно, следует ожидать внедрения в соответствующих подразделениях администрации президента (и трансляции этого вектора в регионы) институционального подхода, методик оценки персональной эффективности и усиления инструментов мониторинга ситуации на местах. Кириенко, как никто другой, понимает, что без эффективной обратной связи от партий, субъектов, общественных организаций невозможно сформировать целостную и правдивую картину происходящего в стране.

В любом случае назначение Кириенко, особенно на фоне идущих в стране и мире тектонических процессов перестройки миропорядка, является знаковым выбором Путина. Внутренняя политика в стране будет оптимизироваться, поле политической конкуренции будет расширяться, а партиям будет предложено более широкое пространство для участия в задании реальной повестки и трансляции своих идей в общество и на все этажи государственной власти.

Известно, что новый первый замглавы администрации президента увлекается таким специфическим видом спорта, как айкидо, в котором большую роль играет умение, опираясь на силу противника, оборачивать её против него самого. Этот вид спорта даёт и сильную волевую подготовку — и, как подчёркивают эксперты, Сергей Кириенко в полной мере этим пользуется. Он довольно жёсткий и настойчивый переговорщик, способный эффективно отстаивать интересы Росатома и России в целом.

Пост первого замглавы АП и куратора внутриполитического блока, на самом деле, совершенно не политический и не должен быть таковым: это позиция, где должен быть профессиональный и эффективный управленец, проводящий линию президента.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×