71% полицейских подвергались давлению и издевательствам от начальства

9671

Фото: © L!FE  © РИА Новости/Евгений Биятов/Андрей Стенин

Таковы результаты опроса, проведённого в 53-тысячном сообществе полицейских в соцсети "ВКонтакте" после самоубийства следователя из Уфы. Из тех, над кем издевалось начальство, у десятков возникали мысли о суициде.

22 августа следователь райотдела полиции Уфы Ильгизар Ишмухамедов пустил себе пулю в лоб из табельного оружия. Перед смертью он записал видео, в котором рассказал, что его начальница систематически издевалась над ним, заставляла оставаться на работе сверх всякого графика и нагружала делами и что дальше так работать невозможно. Паблик "Подслушано у полиции" по просьбе Лайфа провёл опрос среди своих подписчиков на тему того, как часто они подвергаются давлению руководства и переживают ли по этому поводу. На этот паблик в соцсети "ВКонтакте" подписано 53 тыс. человек, в основном бывшие и действующие сотрудники МВД и других силовых структур. На момент публикации заметки в опросе приняло участие почти 3 тыс. человек, а его результаты удручают.

 

Согласно опросу, только 29% сотрудников из этих 3 тыс. никогда не испытывали проблем при общении с начальством, но подавляющее большинство — 71% — в разные периоды своей службы подвергалось психологическому давлению и придиркам от старших по чину.

Из этих семидесяти одного процента 32,5% указали, что переживали и нервничали после подобных конфликтных эпизодов с начальством, а ещё у 2,6% (у 76 человек) даже возникали суицидальные мысли после общения с "дорогим руководством". Ещё 36% (около тысячи опрошенных) признали, что начальство их "прижимало", но никаких эмоциональных переживаний по этому поводу у них не возникло.

При этом коллеги живо отреагировали на историю Ильгизара Ишмухамедова, делясь в комментариях собственными переживаниями и выражая сочувствие.

— Моя мама, когда работала в следствии, в своё время была начальницей этой женщины-начальницы (Индиры А. — Прим. Лайфа)она говорит, что та была надменной, — рассказала Елизавета К. — Но виновата не только начальница, но и вся система. Новые реформы всё ухудшили, хотя по телевизору с гордостью заявляют о положительных результатах. Народ сократили, а количество дел не уменьшилось, <...> значит, нагрузка возрастает, на одного человека больше дел, а у каждого дела сроки. Вот и работают до 9―10 часов, по субботам и праздникам. 

Случившееся вскрыло серьёзнейшие проблемы организации работы современного следствия, вывело на поверхность доселе скрытые темы доверия подчинённого к начальству и роли семьи в том, что происходит с полицейским на работе. 

— Не каждый сможет работать в такой системе. А особенно когда начальство гнобит. Это надо железные нервы иметь. Каждая вторая начальница без семьи и детей либо разведёнки. Сидят ночами на работе и нас заставляют с ними сидеть, — жалуется Анастасия М. — Плюс дома проблемы. А начальникам по***, они смотрят на тебя как на станок и думают, что мы можем больше.

В основном комментарии оставляют женщины — сотрудницы органов.

— Знаете, у кого реально было давление и унижение со стороны начальства — в жизни здесь не напишет про этот факт. Давайте будем честными: виноватым оставят сотрудника в итоге. Так было и так будет всегда. И не нужно мне про систему говорить. Систему делают люди. И мужчина этот не слабак ― это уже отчаяние, — считает Юлия С. — Хоть как-то обратить внимание на то, что происходило. Но, когда начнётся проверка, его коллеги, скорее всего, закроют рты и будут "удивляться": чего это он так? Вы просто вдумайтесь: взрослого мужчину, у которого есть семья, довести до такого шага. А тем, кто говорит, что всех ругает начальство, хочу сказать, что реально вас никогда систематически не унижали. Мои искренние соболезнования семье.

Об уровне недоверия к начальству говорит и то обстоятельство, что некоторые сотрудники скептически отнеслись к самому проведению опроса в группе:

— У нас в отделе психи (психологи. — Прим. Лайфа) провели "тайный" опрос: "как вы оцениваете руководство отдела и взаимоотношения в коллективе?". А потом руководство собрало тетради и ответы и сверяло почерк, — пишет Александр А.

Кто-то даже заподозрил, что опрос устроило УСБ МВД (Управление собственной безопасности) с целью выявить недовольных.

Один из сотрудников рассказал в комментариях, что после единственного раза, когда он по серьёзному поводу решил перечить начальству, руководитель отдела пришёл с начальником кадров к нему в рабочий кабинет. Они провели полноценный обыск, изъяли всю рабочую документацию и пригрозили завести на подчинённого уголовное дело, если тот не пойдёт на попятный.

Как рассказали полицейские на условиях анонимности, в управлениях после этого случая проводят проверки, как работается сотрудникам.

— У нас сегодня ходил с целой делегацией зам по кадрам, спрашивал, всё ли у нас хорошо, — рассказал на условиях анонимности сотрудник астраханской полиции.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×