Под водку пойдёт. В России резко подешевели солёные закуски
В октябре резко упали в цене солёные закуски. Сначала выяснилось, что почти вдвое подешевела красная икра. Затем появились данные Росстата: огурцы и помидоры упали в цене на 50%, а это основные компоненты традиционных солений. Подешевела и сельдь. Все эти продукты объединяет одно — их часто покупают как закуску к водке. Почему подешевели соленья и как долго удержатся низкие цены?
Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
В этом году огурцы и помидоры были признаны самыми быстро дешевеющими овощами. С декабря прошлого года томаты подешевели на 43%, до 69 рублей за килограмм. Средняя цена огурцов упала ещё больше — на 56%, до 57 рублей. Как следствие, стали снижаться цены и на домашние соленья. Неизбежно падают цены на маринованные огурцы и помидоры.
Впрочем, самый шокирующий эффект на рынке произвело падение цен на красную икру. Если в прошлом году банку икры горбуши можно было купить за 4800–5200 рублей, то сейчас средние цены — 2400–2500. В среднем в полтора раза подешевела и красная рыба, которая зачастую является альтернативой икре. Падают цены и на сельдь. Сейчас стартовал осенний сезон промысла сельди в Охотском море. Правда, предполагается, что улов составит только 80% от рекомендованного объёма добычи. Рыбаки объясняют это ещё более низким уровнем закупочных цен, чем в прошлом году.
Фото: © РИА Новости/Сергей Красноухов
— Практически по всем перечисленным товарам причиной снижения цен явилось существенное увеличение производства, — объясняет аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — С момента запуска программы импортозамещения огромное количество агрохозяйств ускоренными темпами развивают овощеводство на закрытых грунтах. Сельское хозяйство вообще относится к тем сегментам экономики, которые быстрее других и наиболее гибко реагируют на необходимость изменяться. При этом именно огурцы и помидоры стали пользоваться наибольшей популярностью у агрохозяйств. На них стабильно хороший спрос, а производство относительно просто и дёшево. Более того, даже многие непрофильные предприятия, никак не связанные с сельским хозяйством, стали открывать свои сельхозфермы, где в теплицах начали выращивать овощи.
В результате было выращено слишком много огурцов и помидоров, а прилавки магазинов оказались буквально затоварены. К перепроизводству добавился и сезонный фактор снижения цены. Что касается лососевых и красной икры, то, действительно, в этом году на Дальнем Востоке рекордный улов, что уже привело к снижению цен на этот вид рыбы в среднем на 100 рублей за килограмм.
Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив
— Ценник упал только на красную икру горбуши, — поясняет руководитель отдела маркетинга интернет-магазина морепродуктов gurmanfresh.ru Альбина Вальярова. — Так как это дикая рыба, заранее её миграцию предугадать невозможно. В этом сезоне нам повезло: горбуша мигрировала в акватории Дальнего Востока, с чем и связана низкая стоимость икры. Но с икрой кеты ситуация противоположная, вылов был крайне низкий, следовательно, и ценник на неё гораздо дороже. Зимой цены на икру будут только расти. Это связано с праздниками, логистикой и хранением запасов. Поэтому если есть возможность приобрести икру заранее, лучше это сделать как можно быстрее.
Такого же мнения придерживается и Алексей Коренев. По его словам, как только кончится сезон, начнут дорожать и овощи, и рыба. Что касается спроса, то снижение оптовых и розничных цен всегда влечёт за собой рост спроса со стороны конечного потребителя. Покупательские интересы охотно смещаются в сегмент более доступной по цене продукции.
— Насчёт того, пора ли делать заготовки, то, пожалуй, самое время, — заключает Алексей Коренев. — Дальше дешеветь овощи уже не должны. Да и рыба находится вблизи своих ценовых минимумов.