Правительство не будет запрещать СМИ писать о малолетних жертвах насильников

2206

Фото: © flickr.com/SHA-1

Кабмин России считает, что нынешние законы и так надёжно защищают детей от назойливого внимания журналистов и блогеров.

Минкомсвязь от имени Правительства России подготовила проект отрицательного отзыва на инициативу депутатов Псковской областной думы, которые предлагали ограничить сбор и распространение информации о детях, ставших жертвами насильников. Чиновники говорят, что если запретить СМИ писать о таких случаях и проводить собственные расследования, то подобный криминал будет только процветать.

В документе говорится, что кабмин не поддерживает идею ограничения доступа журналистов и блогеров к информации о малолетних жертвах насилия и её публикацию в СМИ. Что касается аргументов, то в своём отзыве Минкомсвязь, в частности, указывает, что определение сбора информации не относится к сфере регулирования закона "О СМИ". Именно этот закон собирались поправить псковские депутаты. Более того, считают в министерстве, действующих механизмов вполне достаточно, чтобы защитить от блогеров и журналистов детей, пострадавших от рук насильников, а значит, предлагаемые поправки чрезмерны.

— В частности, статья 4 закона "О СМИ" не допускает распространение личных данных такого преступления или других сведений, позволяющих прямо или косвенно установить его (ребёнка. — Прим. ред.) личность. Исключение составляют только те случаи, когда публикация такой информации нужна для защиты прав самого пострадавшего ребёнка, — указывают в министерстве.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/britpendleton/9306722809/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">Brittanie Loren</a>
</p>

В отзыве также отмечается, что в Уголовном кодексе уже предусмотрена ответственность для журналистов, опубликовавших сведения о частной жизни человека без его согласия.

— Принятие данных поправок может привести к тому, что журналисты лишатся возможности проводить журналистские расследования о преступлениях против половой неприкосновенности детей. А значит, могут способствовать преступлениям против половой неприкосновенности детей, в случае если жертва преступления или его законные представители находятся под давлением преступников, — поясняют в Минкомсвязи.

Напомним, что псковские депутаты предложили внести поправки в законы "О СМИ", "О защите информации" и в Кодекс об административных правонарушениях. Например, изменить статью 4 закона "О СМИ" и прописать в ней, что журналисты могут запрашивать информацию об обстоятельствах такого преступления только у официальных представителей соответствующих министерств и ведомств.

Чтобы не лишать родителей пострадавшего ребёнка права на альтернативное и независимое расследование, депутаты разрешили им самим обращаться к журналистам и блогерам. Обращение родителей или самого ребёнка, если он достиг 14-летнего возраста, должно быть только в письменной форме и заверено у органов опеки.

Кроме того, инициаторы законопроекта предлагают внести поправки и в закон "Об информации", дополнив статью 9 запретом на получение информации о таких историях у кого-либо, кроме следственных органов, прокуратуры или суда. А за нарушение этого порядка предлагается наказать журналистов штрафом в размере до 5 тысяч рублей, а их работодателей — до миллиона рублей.

Первый раз местные парламентарии отправили свой законопроект в Госдуму ещё весной прошлого года, но тогда в нижней палате парламента он не нашёл отклика. Более того, отрицательное заключение на документ дал и Верховный суд, которому не понравилась идея заводить уголовные дела на журналистов и блогеров. Тогда депутаты доработали документ и осенью вновь отправили его в Москву. На этот раз он прошёл обсуждение в комитетах Госдумы и был отправлен на согласование в правительство.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×