Демонстрация силы. Какие новинки военной техники на Парадах Победы показывали

Демонстрация силы. Какие новинки военной техники на Парадах Победы показывали

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Израиль Озерский// Евгений Паулин

3073
Практически каждый год россиян удивляют новыми образцами военной техники, которую демонстрируют 9 мая в Москве, а также в других регионах. В 2018 году зрители впервые увидят, как над столицей пролетят истребители Су-57, Су-30СМ, МиГ-29СМТ. Лайф вспоминает, чем запомнились прошлые Парады Победы.

Первый Парад

<p>Торжественный марш сводного полка одного из фронтов на Параде Победы на Красной площади. Фото: ©РИА Новости</p>

Первый Парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. А принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. Было сформировано 10 сводных полков: по одному от каждого из действовавших к концу войны фронтов. Кроме того, по одному было от Военно-морского флота и Наркомата обороны.

В параде участвовал оркестр из почти полутора тысяч музыкантов. 24 июня 1945-го по центру Москвы прошли порядка 40 тысяч военных, пустили более 1,5 тыс. единиц военной техники. Завершилось шествие тем, что возле мавзолея бросили 200 знамён немецко-фашистских войск.

Что было дальше

Следующий парад по случаю Победы в Великой Отечественной войне 9 мая проходил только в 1965 году. Почему это произошло — существует множество версий. По одной из них, в стране, которой требовалось в первую очередь восстановление, решили не тратить денег на праздник всесоюзного масштаба. А после началась холодная война и в СССР готовились отразить новое нападение — ну не до праздника было.

Современные историки называют и другую версию. Якобы инициатива исходила от Сталина, который мог посчитать послевоенную популярность Георгия Жукова как прямую угрозу своей должности.

Так или иначе, Парад Победы 9 мая прошёл в 1965 году. На нём Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов впервые вынес Знамя Победы. Ассистентами были Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и младший сержант запаса Мелитон Кантария.

<p>Фото: ©РИА Новости/Давид Шоломович</p>

Тогда же были показаны макеты советских межконтинентальных ракет 8К713, 8К96 и 8К99. В серийное производство они так и не были запущены.

Правда, традиция отмечать День Победы 9 мая не прижилась: парады продолжили проводить 1 мая. Отметим, что 9 мая 1967 года Леонид Брежнев открыл Могилу Неизвестного Солдата в Александровском саду.

<p>Фото: ©РИА Новости/Михаил Кулешов</p>

В 1975-м к 9 Мая состоялась премьера песни "День Победы". Её исполнял Леонид Сметанников накануне празднования 30-летия Победы на "Голубом огоньке".

1985

В честь 40-летнего юбилея со дня Победы задействовали боевые машины времён Второй мировой войны. Так, среди представленной техники были танки Т-34-85, самоходные артиллерийские установки СУ-100, гвардейские реактивные миномёты БМ-13 "Катюша".

Т-34-85

<p>Фото ©РИА Новости/Антон Денисов</p>

Последняя модификация советского среднего танка Т-34 с орудием калибра 85 мм. Его приняли на вооружение в январе 1944 года. С тех пор являлся основным танком Красной армии в годы ВОВ.

СУ-100

<p>Фото ©РИА Новости/Алексей Куденко</p>

Противотанковая самоходная артиллерийская установка. Выпускали на "Уралмашвагонзаводе", в январе 1945 года состоялось её первое боевое применение.

БМ-13 "Катюша"

<p>Фото ©РИА Новости/Александр Вильф</p>

"Катюша" — это боевые машины реактивной артиллерии. У БМ-13 был снаряд 132 мм. Существует несколько версий происхождения названия. Так, согласно одной из них, оно связано с заводской маркой К завода изготовителя (Воронежский завод им. Коминтерна). Не исключено, что название появилось и из-за известной тогда песни "Катюша".

БМ-13 — это грузовик ЗИС-6, на месте кузова которого были вмонтированы 16 направляющих желобкового типа. Последние соединялись попарно и образовывали единую конструкцию, которую называли спаркой. Всего их было восемь. В казённой части каждой направляющей устанавливали стопорное устройство и электрозапал.

Отметим, что все "Катюши" были оснащены артиллерийским прицелом. БМ-13 заряжалась 16 реактивными снарядами калибра 132 миллиметра. Их все можно было выпустить за 7–10 секунд.

1990

Следующий парад 9 мая на Красной площади состоялся в 1990 году. Тогда были показаны новые БМП и БМД, РСЗО "Ураган" и ЗРК С-300.

БМП

<p>Фото ©РИА Новости/Сергей Пивоваров</p>

Боевая машина пехоты — это класс бронированных боевых машин, основное их назначение — огневая поддержка и транспортировка личного состава пехоты к месту выполнения задачи с возможностью десанта вести огневой бой с машины. Кроме того, они предназначены для возрастания мобильности и защищённости личного состава на поле боя в условиях применения противником ядерного оружия, а также для совместных действий с танками в бою.

БМД

<p>Фото ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Боевая машина десантная — гусеничная плавающая машина, которая может быть десантирована парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом. Её предназначение — огневая поддержка и транспортировка парашютно-десантного отделения ВДВ, а также увеличение мобильности, вооружённости, защищённости личного состава на поле боя.

РСЗО "Ураган"

<p>Фото ©РИА Новости/Алексей Даничев</p>

Эта реактивная система залпового огня калибра 220 мм была принята на вооружение в 1975 году. Предназначена для поражения различных площадных целей, среди которых в том числе бронированная техника мотопехотных и танковых рот, артиллерийских подразделений, тактические ракеты.

ЗРК С-300

<p>Фото ©РИА Новости/Руслан Кривобок</p>

Этот зенитно-ракетный комплекс способен поражать различные цели на различных высотах. Делать он это может на расстоянии до 75–200 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300.

1995

В 1995 году на Красной площади прошла реконструкция Парада Победы 1945 года. На неё пригласили более четырёх тысяч ветеранов из стран бывшего Советского Союза. Их приветствовали иностранные гости, среди которых генсек ООН Бутрос Гали, президент США Билл Клинтон, британский премьер Джон Мейджор. На боковой трибуне мавзолея присутствовали бывшие главы советских республик. Командовал парадом генерал армии Владимир Говоров. Принимал парад маршал Советского Союза Виктор Куликов. Перед началом парада с речью выступал Борис Ельцин.

— Здравствуйте, товарищи! Поздравляю вас с праздником 50-летия Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны, — обратился Ельцин к присутствующим.

Тогда парад на Красной площади продолжался около часа.

2010

С 1990 года тяжёлую военную технику прекратили пускать по Красной площади. Так, с 1991 по 2007 годы проходили работы по реконструкции Манежной, восстанавливали и Воскресенские ворота у въезда на Красную площадь. Кроме того, было принято решение не пускать тяжёлую военную технику, чтобы сохранить брусчатку в городах.

Только к 65-й годовщине Победы это решение изменили. Тогда парад прошёл с небывалым размахом: экипажи военно-воздушных сил "раскрасили" московское небо над Красной площадью российским триколором, штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 пролетели над главной площадью страны цифрой 65. На этом же параде впервые представили новейшие ракетные комплексы "Панцирь-С1" и "Тополь-М".

"Панцирь-С1"

<p>Фото ©РИА Новости/Илья Питалёв</p>

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования, предназначенный в первую очередь для прикрытия объектов от средств воздушного нападения. Может стрелять как по воздушным целям, так и по наземным для борьбы с бронетехникой противника. В боекомплекте 12 зенитных ракет и 1400 снарядов.

"Тополь-М"

<p>Фото ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Это российский ракетный комплекс стратегического назначения c межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж65. Был разработан в конце 1980-х — начале 1990-х годов на базе комплекса РТ-2ПМ "Тополь". Его особенности — сокращённый участок траектории и маневрирующая боевая часть.

Главные достоинства "Тополя-М" заключаются в особенностях полёта и боевой устойчивости при проникновении через системы возможной противоракетной обороны противника. Ракета набирает скорость намного быстрее своих предшественников благодаря трём маршевым твердотопливным двигателям.

2014

В 2014 году впервые широкой публике представили автомобили повышенной защищённости "Тайфун". Он предназначен для перевозки личного состава, а также для установки целевого оборудования или систем вооружений разного рода.

<p>Фото ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

В автомобилях есть гидропневматические независимые подвески, коробка-автомат, двигатели мощностью 450 лошадиных сил. "Тайфуны" могут выдержать даже прямое попадание бронебойно-зажигательной пули из танкового пулемёта крупного калибра с расстояния 200 метров. Автомобиль рассчитан на 19 человек. Отметим, что попытки создать унифицированную автомобильную платформу для воинских подразделений специального назначения предпринимали ещё с 1980-х годов.

2015

Тогда на Красной площади впервые представили пусковые установки новейшего стратегического ракетного комплекса "Ярс".

РС-24 "Ярс"

<p>Фото ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков</p>

Твердотопливная МБР мобильного базирования с разделяющейся головной частью. По сути, это модернизированный вариант моноблочной МБР РС-12М2 "Тополь-М". Максимальная дальность полёта — 11 тыс. км. Разработка способна совершить старт через облако ядерного взрыва и может преодолеть существующие и перспективные системы ПРО.

2017

<p>Зенитный ракетно-пушечный комплекс &#34;Панцирь-СА&#34;. Фото ©РИА Новости/Михаил Климентьев</p>

В этом параде впервые участвовали новейшие "арктические" варианты уже известных образцов вооружения противовоздушной обороны — ЗРК "Тор-М2ДТ" и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СА".

Как отметил тогда главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, такая техника может выполнять задачи по обеспечению безопасности России в сложных климатических условиях Арктики при полном отсутствии дорог и удалённости от баз обеспечения.

2018

В этом году в параде на Красной площади в честь 73-й годовщины Победы будут участвовать более 13 тысяч человек. Зрителям продемонстрируют 159 единиц вооружения и военной техники, 75 воздушных судов. Люди впервые увидят, как над столицей пролетят истребители Су-57, Су-30СМ, МиГ-29СМТ. Об этом сообщает "Красная звезда".

Су-57

<p>Су-57. Фото: ©РИА Новости/Алексей Куденко</p>

Российский многофункциональный истребитель пятого поколения. Его масса — 18 500 кг. Максимальная скорость Су-57 — 2440 км/ч. Самолёт разрабатывали в качестве замены Су-27 для российских ВВС.

Многие характеристики воздушного судна не раскрываются, но известно, что оно может быть оснащено вооружением класса "воздух-воздух" и "воздух-земля".​

Су-30СМ

<p>Су-30СМ. Фото: ©РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Су-30СМ (серийный модернизированный) — это последняя модификация российского многоцелевого тяжёлого истребителя Су-30 поколения 4+. Первый полёт воздушного судна проходил осенью 2012 года. Отметим, что данная модель хорошо зарекомендовала себя во время вылетов в Сирии. Су-30СМ стоит на вооружении порядка 10 стран.

МиГ-29СМТ

<p>Фото ©РИА Новости/Илья Питалев</p>

МиГ-29СМТ появился благодаря глубокой модернизации базового МиГ-29. Прототип впервые взлетел в 1997 году. Генеральный конструктор авиационных комплексов и их вооружений РФ Сергей Коротков во время инспекции истребителя отметил, что, благодаря доработке, дальность его полёта увеличилась в полтора раза по сравнению с предыдущей моделью. Кроме того, повысилась и точность бомбометания.

Как отмечает "Звезда", воздушное судно предыдущей версии могло сбрасывать бомбы с высоты не более 1 км. Этот же истребитель поднимается уже на пять километров, а погрешность при попадании бомбы всего 3–5 метров.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×