Премией Стругацких в области фантастики наградили физика Роберта Ибатуллина

2509

Фото: ©Лайф

Церемония награждения писателя состоялась в Пулковской обсерватории, где когда-то работал Борис Стругацкий.

В Пулковской обсерватории состоялась церемония вручения премии в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких. В этом году премия вручалась в 18-й раз, причём уже в четвёртый раз мероприятие проходило на Пулковских высотах — там, где работал Борис Стругацкий.

В этом году премию получил московский физик Роберт Ибатуллин – за роман "Роза и червь". Роман был выложен в Интернете в 2013 году, а издан  в 2015 году в издательстве "Селадо".

– Эта премия значит для меня очень много. Не ожидал, что получу её, учитывая, какие сильные у меня были конкуренты. Главная "фишка" моего романа — то, что он полностью основан на реальной физике, на существующих физических законах, без "чудес", которые часто используют другие фантасты. Это основная особенность моей книги,  рассказал Лайфу обладатель премии 2016 года Роберт Ибатуллин.

Премия в области фантастической литературы, так называемая АБС-премия, была учреждена Борисом Стругацким 18 лет назад при Центре современной литературы и книги. Это самая крупная в России премия в области фантастики. Сверхзадача, которую ставили Стругацкие при учреждении премии,  дать возможность писателю творить, писать новые книги, не думая о деньгах.

По словам организаторов, на конкурс в этом году поступило очень много заявок. Сначала все их рассматривала номинационная комиссия. Были выбраны наиболее достойные книги, после чего их передали членам жюри, которые отобрали финалистов. В финал вышли по три произведения в каждой из двух номинаций: фантастическая литература и критика и публицистика, касающиеся фантастики.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×