Людоед, "Лифтёр" и ученик Чикатило. Кто из монстров 90-х может выйти на свободу?

Людоед, "Лифтёр" и ученик Чикатило. Кто из монстров 90-х может выйти на свободу?

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов © скриншот видео: youtube/НТВ/VatamanV/Криминалка

63983
В ближайшие несколько лет самые отъявленные преступники современной России смогут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

На днях в СМИ появилась информация, что расчленитель людей Анвар Масалимов вышел на свободу по УДО. Масалимов отбывал наказание в "Полярной сове" — одной из семи колоний особого режима для пожизненников в России.

Если бы это оказалось полностью правдой, это стало бы первым случаем в стране, когда осуждённый к пожизненному сроку условно-досрочно освободился. На деле же всё оказалось иначе.

Не казнили

На счету Масалимова два убийства. Отбыв 15-летний срок за первое, он освободился в начале 1990-х и вскоре убил и расчленил дедушку, который его приютил. Голову убийца сжёг в печке, а останки бросил в выгребную яму.

Масалимова задержали, изначально приговорили к смертной казни. Однако к тому моменту Россия встала на путь отказа от приведения в исполнение данной меры. Так, в 1992 году к этой мере приговорили 159 человек, а казнили 18, в 1993-м — из 157 приговорённых казнены 10.

Масалимов избежал высшей меры. С момента вступления России в Совет Европы в 1996 году в стране действует мораторий на применение смертной казни, в 1998-м этому преступнику официально заменили казнь на пожизненное. Спустя ещё 10 лет дело переквалифицировали. Дело в том, что изначально в его деле фигурировало отягчающее обстоятельство — алкогольное опьянение — и судили его по статье "Убийство при отягчающих обстоятельствах". Как позже выяснили следователи, расчленитель не был пьян. Это стало основной причиной, по которой статью ему заменили на "Умышленное убийство". Максимальное наказание по ней — 10 лет лишения свободы. В итоге расчленитель вышел на свободу.

Пожизненники

<p>Фото: © РИА Новости/Андрей Стенин</p>

Осуждённые к пожизненному лишению свободы в современной России имеют право просить о досрочном освобождении через 25 лет с момента ареста (часть 5 статьи 79 УК РФ).

То есть в этом году подобные документы могут подавать преступники, арестованные до 1993 года.

С каждым годом число их растёт. Так, если в 2013 году их было около 10 на всю Россию, то к 2017-му — уже более 80 зэков только в одном "Вологодском пятаке" и более сотни — в "Чёрном дельфине" (колонии для пожизненно заключённых). В таких колониях отбывают наказание людоеды, насильники, педофилы, главари ОПГ, террористы.

Девять "пятаковцев" уже пытались претендовать на УДО. Однако Белозерский районный суд не удовлетворил их ходатайства.

"Ученик Чикатило"

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © Pixabay © скриншот видео: youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=BHGNEHYu_Tg&t=1145s" target="_blank">Криминалка</a></p>

Так сам себя называл на суде шахтинский маньяк Владимир Муханкин. Сейчас ему 57 лет. А первые зверства, по собственному признанию, совершал с шести.

— Лет в шесть я уже мог нанести рану корове или лошади чьей-нибудь, мог разорвать кошку живьем, — говорил он. Но сразу поправлялся, что такое было возможно, только если его били.

Убегал из дома, мог переночевать в собачьей будке. С 13 лет совершал кражи и разбойные нападения. В середине 1970-х, ещё подростком, попался и отправился в спецшколу. Его судили также за совращение малолетней, но эпизод доказан не был. Вышел на свободу — и всё по новой. Снова попадался. Итого к 35 годам 17 он провёл за решёткой.

Как позже писали российские СМИ, в 1995 году он совершил первое убийство. Они пили со знакомой, после чего она попросила "приятеля" убить её сожителя. Муханкин выполнил просьбу, а после они занялись сексом возле трупа. За два месяца он убил не менее восьми человек. Своих жертв он прижимал к земле и протыкал штыком паховую область, загонял инородные предметы в тела, насиловал. Тела расчленял, нередко ложился спать рядом с органами.

Его делом занимались следователи, которые раскрыли дело Андрея Чикатило. Изначально предполагалось, что орудуют два преступника, однако позже правоохранители объединили дела в одно производство.

1 мая 1995 года его арестовали. Это случилось после того, как маньяк совершил преступление. На кладбище он зарезал женщину и вогнал штык в спину её 15-летней дочке, пробив лёгкое. Пострадавшая смогла пробежать 50 метров и позвать на помощь.

Изначально он рассказывал детали преступлений, вёл себя на допросах вызывающе и пытался доказать, что он — псих. Но экспертиза установила: Муханкин вменяем. Понимая, что ему грозит высшая мера, маньяк отказался от всех показаний.

Смертную казнь ему, как и всем остальным, заменили на пожизненное. А в 2020 году нынешний заключённый "Чёрного дельфина" может попытаться претендовать на УДО.

Людоед

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © Pixabay © скриншот видео: youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=FcD5QbNtQo0" target="_blank">VatamanV</a></p>

В России, вероятно, нет пожизненников, которые не планируют претендовать на УДО. Многие из них в интервью говорят, что не верят в освобождение. Но пытаться будут в любом случае.

К таким относится и людоед Владимир Николаев. Он находится в "Чёрном дельфине". Как писали СМИ в середине 2000-х, убийца крайне охотно давал интервью, где рассказывал, как готовить пельмени из человечины. Не скрывал он и того, что убивал людей ради мяса. В красках описывал первый свой опыт употребления человека в пищу.

Позже маньяк зазнался: требовал то пирожные, то тортики, то другие передачки. Бесплатно интервью уже давать не хотел.

Шансы выйти на свободу у Николаева практически нулевые. С 1980 года он постоянно попадал в места не столь отдалённые: грабежи, кражи, разбои. Самый большой перерыв между попаданиями за решетку — семь месяцев. Именно в это время Николаев сначала убил своего собутыльника и расчленил (хотел спрятать тело). Потом "попробовал ради любопытства" человечину, угостил своих знакомых. Последние не подозревали о том, что им предложили, поэтому отказываться не стали.

Вскоре, уже осознанно, убил ещё одного собутыльника. Частично его тело продал, часть отдал знакомым и часть съел сам. Попался после того, как соседи его друзей, заподозрив неладное, отнесли пельмени к доктору. Экспертиза показала, из чего сделана начинка.

Его арестовали в 1997 году: то есть говорить об УДО он сможет уже через четыре года.

Кто просил

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © Pixabay © скриншот видео: youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Bd6a0DNjswM" target="_blank">НТВ</a></p>

Среди тех, кто пытался выбить себе УДО, был серийный маньяк-душитель Дмитрий Гридин по прозвищу Лифтёр.

В 1989 году из-за него на ушах стоял весь Магнитогорск. Одноклассники девочек, которые живут в подъездах с лифтом, провожали их всей толпой. Подростки поодиночке боялись вообще заходить в подъезды высоток.

Первой жертвой маньяка, который держал в ужасе весь город, стала десятиклассница Жанна. В июле 1989-го её тело без одежды нашли на технической площадке лифтёров. Милиция установила, что девочку задушили, а после раздели. Рядом с её вещами лежал котёнок. Школьница несла его домой от подруги.

С июня по ноябрь Гридин совершил семь нападений на девочек в возрасте от 13 до 17 лет. Троих он убил, одна чудом выжила. Ещё три смогли сбежать от маньяка.

Задержали его по чистой случайности: во время последнего нападения маньяк потерял шапку и очки. Он выскочил на улицу и сильно выделялся из толпы, так как на улице было под минус 20 градусов.

После задержания он раскрывал детали многих преступлений, которые не мог знать случайный человек. Следователи ещё полгода собирали доказательства по каждому эпизоду.

Когда Гридина доставили в суд, начались волнения. Родные жертв требовали казнить его публично, магнитогорцы рассчитывали на высшую меру ещё и потому, что маньяк держал в страхе буквально всех.

А убийца тем временем отказался от своих показаний. Заявил, что не виновен. Отметим, что после его задержания преступления такого рода в Магнитогорске прекратились. Его приговорили к смертной казни, которую в итоге заменили на пожизненное.

Оборотень в погонах

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/rockandrollfreak/38198220922/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">Freaktography</a></p>

Просил об УДО и один из самых старых зэков подобных колоний. Это бывший майор Пётр Стаховцев. Он получил пожизненное за разбой и убийства ещё в Советском Союзе. Был задержан в 1989 году.

Стаховцев руководил бандой из пяти человек. Преступники занимались налётами и убийствами. Майор милиции и его сообщники ограбили несколько ОВД, чтобы заполучить оружие. Среди разграбленного были мясокомбинат и даже квартира директора магазина "Детский мир".

По самым скромным подсчётам, бандиты убили трёх человек, среди которых и участник группировки. Последнего заподозрили в связи с милицией. Даже в 71 год Стаховцев не признавал своей вины и говорил, что стал "жертвой аппаратной борьбы". К слову, раскаяние может быть одним из условий УДО. Ещё пример такого условия — возмещение ущерба потерпевшим.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×