Протест в кредит. Кто платит за борьбу с китайской угрозой в Омской области

Протест в кредит. Кто платит за борьбу с китайской угрозой в Омской области

Коллаж. Фото: © Shutterstock

21999
На окраине Омска неожиданно вспыхнул очаг борьбы с китайской угрозой. На местном уровне событие не самое громкое, но шумное. Суть скандала уловить трудно: то ли военный шпионаж, то ли экологическое бедствие, то ли китайцы замахнулись на рабочие места омичей.

Строители из Поднебесной для начала должны построить себе рабочий посёлок на пустыре вблизи нефтезавода. Местные жители и не задумывались о китайцах, но всё изменили общественные слушания по вопросу строительства. На них, как по команде, каждый раз в новом месте собирается весь небольшой протестный актив Омска.

Нескольких активистов вполне хватает, чтобы блокировать вход, задирать охрану, громко кричать не всегда понятные сельчанам лозунги. И всё это под камеры местных и московских оппозиционных журналистов. В ютуб-трансляциях — картинка разгневанных граждан, анонимные телеграм-каналы призывают "срочно поддержать протест жителей Омской области".

Нельзя просто взять и модернизировать нефтезавод

Омский нефтеперерабатывающий завод модернизируют последние несколько лет. Задействованы десятки подрядчиков, в основном российские, в том числе из Омска. Однако их не хватает, поэтому привлекают иностранные фирмы — из Европы, Турции, КНР. Китайская "СС-7" в рамках очередного тендера получила один из подрядов. Ранее она успешно строила заводы в Саудовской Аравии, Вьетнаме и Пакистане. Несколько сотен инженеров, рабочих и строителей поселили в пустующем санатории "Рассвет". Китайцы жили тихо, на работу выезжали дисциплинированно, никому не мешали.

Проживание пятисот китайцев в санатории обходилось в 4,2 млн рублей в месяц. Выгоднее и удобнее было построить городок из бытовок, как делают на любой подобной стройке. Место нашли — пустующие земли недалеко от трассы. Оставалась формальность — перевести пустырь из земли сельскохозяйственного назначения в промышленную. Тут-то всё и началось.

Три китайские угрозы

Первой устрашающей версией омской "Новой газеты" стал шпионаж. Редкие читатели узнали, что сотни китайцев вовсе не строители, а диверсанты, призванные подорвать оборонную мощь России. Но на китайских разведчиков китайцы не очень походили, а борьба с иностранным шпионажем рядовых оппозиционеров не возбуждала, они привыкли бороться с коррупцией.

Тогда активисты вдруг обнаружили, что перевод пустыря из сельскохозяйственного в промышленное назначение нанесёт непоправимый ущерб уникальной экологии пустыря. Однако и этот, действенный где-нибудь возле Москвы, креатив не тронул души жителей окрестных сёл.

Третья серия вышла удачнее — китайцы отбирают у нас рабочие места! Однако к бунту народ всё равно оказался не готов…

Тут подошли общественные слушания, где людям собирались рассказать, что филиал китайской "СС-7" зарегистрирован в России и будет платить налоги в бюджет посёлка. По подсчётам местных экспертов, за 2,5 года строительство принесёт Омской области 300 млн рублей налоговых доходов — большая сумма для поселкового уровня. На эти деньги в окрестных сёлах отремонтируют дороги, восстановят обветшалые здания советского периода, часть средств направят на развитие сельского хозяйства.

— Мы хотим улучшить свою жизнь. Мы сами не можем выкарабкаться, у нас очень маленький бюджет. Зачем же соседей отталкивать, которые могут помочь? — пожимает плечами жительница Омского района Анна Тропманн. — Поработают и уйдут.

Хорошо организованные пассажиры "ГАЗели"

Общественные слушания мгновенно превращаются в бедлам после приезда небольшой группы людей. Они выгружаются из "ГАЗели" и расслабленно ждут начала слушаний. А там уже показывают себя во всей красе: кричат в мегафон, размахивают транспарантами и камерами, берут штурмом поселковые актовые залы, блокируют доступ на слушания местным жителям и стараются передать им всю силу своей протестной энергии.

Андрей Суровцев

Журналист оппозиционного YouTube-канала из Москвы

Сергей Шарапов

Активист, участник нескольких антикитайских митингов

Анна Павличук

Активистка

Георгий Бородянский

Главред "Новой газеты — Регион"

Эти лица давно примелькались на общественных слушаниях в посёлке Омский и деревнях Березянка и Зеленовка. Пассажиры "ГАЗели" сначала даже пытались выдавать себя за местных жителей, но деревенские не признали "односельчан".

Омск никогда не был столицей российской оппозиции. Каждый активист — наперечёт. Да и повестка, которую "десантники" выкрикивают, не совсем привычная и ясная, а потому не находит отклика. Атмосфера смутной китайской угрозы не заводит, а пугает местных жителей, но пробраться на общественные слушания, чтобы разобраться в вопросе, им теперь непросто. Да и услышать друг друга не получается. Приезжие ораторы и выступать умеют, и кричат много громче.

Весь немногочисленный костяк омской оппозиции то ли сплочён, то ли зависим от одной влиятельной в регионе фигуры с громкой фамилией — Полежаева.

Натела Полежаева — сноха бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева. Она уже пару лет директор той самой омской "Новой газеты", так активно пишущей о китайской угрозе. Натела Олеговна особо не скрывает, что издание ей необходимо как "инструмент", который она может использовать в своих интересах. Вообще, читая газету, создаётся впечатление, что все события в регионе, а то и за его пределами строятся вокруг Нателы Полежаевой или затрагивают её бизнес.

Life.ru уже писал о Нателе Полежаевой. Её бизнес приносил сотни миллионов рублей на госконтрактах во времена, когда тесть занимал пост губернатора. После отставки тестя бизнес снохи обрушился. Образовались огромные долги по зарплатам, ещё больше — по налогам.

А последовавший развод с мужем, областным депутатом, похоже, и вовсе задушил её предпринимательский талант. Из крепких активов осталась, пожалуй, только громкая фамилия. Не помог даже штаб Навального, который предпринимательница гостеприимно разместила в том же санатории, где поселили китайских рабочих.

Нельзя просто взять и покинуть санаторий

<p>Фото: © <a href="https://vk.com/polezhaevanatela" target="_blank">VK/Натела Полежаева</a></p>

Последней коммерческой удачей Полежаевой стали те самые китайские инженеры и строители. Они поселились в санатории и приносили некогда эффективной предпринимательнице 4,2 млн рублей в месяц. Путём простого умножения получаем больше 50 миллионов в год.

Вдумайтесь: в здании санатория зарегистрирована и расположена "Новая газета", которой руководит Полежаева. Та самая редакция, что в каждом номере пишет, как ужасно, что китайцы оказались в Омске. И в том же полежаевском санатории до января 2019-го жили 449 китайских рабочих.

Контракт на их размещение заключён с той же корпорацией "СС-7", которую так поносят на страницах "Новой". Интересно, что негативные публикации о китайской угрозе стали появляться как раз в феврале. Тогда большая часть рабочих по инициативе китайской стороны съехала (небольшую часть помещений санатория китайцы всё ещё арендуют).

К тому моменту фирмы Полежаевой нажили 98,5 млн долгов по зарплате, налогам и банковским займам. 54 млн из них санаторий задолжал кредитному кооперативу влиятельного иркутского бизнесмена Дмитрия Панишева, возглавляющего федерацию бокса Иркутска (об этом свидетельствуют материалы Арбитражного суда Омской области).

Можно тянуть просрочки по банкам и налогам, можно не платить зарплату сотрудникам, но не платить Панишеву наверняка труднее. На него не так магически должна действовать фамилия, да и стиль ведения бизнеса иркутского предпринимателя местная пресса сравнивает с легендарным стилем 1990-х годов.

К моменту отъезда китайцев за Полежаевой уже гонялись судебные приставы и собственные сотрудники, а также родители девочки-инвалида, которые убеждены: их дочь покалечили в санатории.

Ситуация вынудила Полежаеву искать особые методы привлечения денег для погашения долгов.

Нельзя просто взять и отказаться от кредита

<p>Фото: © facebook/<a href="https://www.facebook.com/natela.polezhaeva.7?__tn__=%2Cd%2AF%2AF-R&eid=ARC80jSgRHP3EO3mIYuBqTByxNTjwskkKeC67SISH2Na3sN7Wb5kWbvFfWEP1OeBYek-UgHTqzVzAVVz&tn-str=%2AF" target="_blank">Natela Polezhaeva</a></p>

Под угрозой увольнения Полежаева потребовала от своих сотрудников брать личные кредиты в банке, а полученные средства отдавать ей. Об этом Лайфу рассказала бывшая подчинённая Полежаевой на условиях анонимности, а подтвердил действующий сотрудник "Рассвета".

— Приходил главный бухгалтер и говорил: вы работаете у нас уже долго. Мне было сказано: Светлана Серафимовна2, разговоров нет. Или вы увольняетесь, или берёте кредит. Давали кредит всем. Делали нам справки липовые по зарплате, — рассказала Лайфу бывшая сотрудница.

По её словам, в справках содержались завышенные сведения о зарплате.

Сейчас в полиции лежат шесть заявлений сотрудников "Рассвета".

— После проверки указанных заявлений в возбуждении уголовного дела было отказано, так как рассматриваемая ситуация относится к сфере гражданско-правовых отношений, — сообщила пресс-служба местного МВД.

На самом деле тех, кто брал кредиты, могло быть больше, просто не все отважились взять расписку с Полежаевой или сообщить об этом в полицию.

— По моим подсчётам, в это оказалось вовлечено 18 человек, — подтвердил один из сотрудников "Рассвета", который тоже взял кредит по просьбе Полежаевой.

Среди её жертв — самые доверенные люди: юрист, который является одновременно и руководителем нескольких фирм Полежаевой, и финансист, которого выгнали с работы и ему пришлось продать квартиру. Средняя сумма кредита приближалась к 700 тысячам. То есть на восемнадцати сотрудниках Полежаева могла "наварить" до 13 млн.

Натела Полежаева не отрицает, что просила сотрудников "помочь" санаторию. Причины возникновения долга она списала на "рейдерский захват".

  • — Эти кредиты были взяты еще в 2015–2016 годах в связи с тем, что [меня] отказывались кредитовать. Банки рекомендовали брать кредиты на физических лиц, — объяснила она Лайфу.

Деньги сотрудники получали наличными и везли на машине сразу из банка в "Рассвет", говорит собеседник.

— Я расписалась, мне дали 800 тысяч3, меня на машине привезли обратно [в санаторий]. Я отдала деньги Полежаевой, и всё, — вспоминает Светлана.

Никто из заявителей не знает, на что потратили их деньги. Некоторым сотрудникам внушали, что средства пошли на борьбу с некими врагами и конкурентами-рейдерами.

Платила ли бывшая сноха губернатора этими купюрами налоговые долги, вкладывала в оппозиционную борьбу с китайской угрозой или в строительство уже второго собственного коттеджа, можно только гадать. Но некогда успешно освоившая сотни миллионов рублей госконтрактов бизнесменша передвигается всё ещё на вишнёвом "Лексусе". А говорить открыто её закредитованные сотрудники всё ещё боятся.

_________

1. Имя изменено.

2. Сумма изменена.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×