Юристы: на Западе Собчак высадили бы с самолёта и передали в руки ФБР

Юристы: на Западе Собчак высадили бы с самолёта и передали в руки ФБР

21270

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Лайф попросил нескольких юристов разобрать скандал, связанный с Ксенией Собчак, которая устроила дебош на борту самолёта, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург.

За свою скандальную выходку телеведущая могла бы попасть в чёрные списки авиакомпаний, оказаться в руках полиции или отправиться на курсы управления гневом.

Правда, если бы речь шла о западных перевозчиках, говорят юристы, опрошенные Лайфом.  

 

 

— Если создаётся малейшая опасность для полёта, если имеют место угрозы, дебош и оскорбления достоинства членов экипажа и других пассажиров, человека высаживают без всяких вопросов, передают в руки ФБР или полиции. Это в Америке, — говорит кандидат юридических наук, адвокат Александр Зорин. — Последующее наказание также нельзя назвать "отмазкой": штрафы существенные. В данном случае госпожа Собчак совершенно однозначно нарушает правила поведения пассажиров на борту воздушного судна (у каждой авиакомпании они свои, однако в целом похожи). Подобные хулиганские действия, оскорбление бортпроводницы (а они звучат совершенно явно и с непристойными намёками, которые однозначно оскорбляют честь и достоинство человека) должны наказываться по всей строгости.

— Капитан поступил бы законно и справедливо, если бы высадил её из самолёта, передал в руки полиции, а бортпроводнице стоило ещё заявление за оскорбление себя написать, — продолжает юрист. — Закон обязывает пассажира подчиняться требованиям экипажа, если же он этого не делает, то это уже тянет на состав правонарушения — "Нарушение правил авиационной безопасности", статья 11.3.1 КоАП РФ. Кроме административной ответственности есть и другие методы наказания подобных "бунтарей": её могут внести в чёрные списки и таким образом лишить возможности летать самолётами этой компании. Хотя в данный момент это опять же западные реалии, в России закон, предусматривающий такое право за авиаперевозчиками, пока находится в разработке.

Впрочем, другие эксперты Лайфа отмечают, что поведение Собчак было "на грани" — и так как всё обошлось без рукоприкладства и более агрессивных попыток попасть в кабину пилота, то даже на Западе с их строгими нормами безопасности её бы оставили в салоне. Максимум, что грозило бы телеведущей, например, в США, — курсы управления гневом.

— Поведение Собчак — достаточно обычная и стандартная ситуация для Запада. Максимум, что могли бы предпринять правоохранительные органы США, это отправить её на курсы управления гневом. Это типичная конфликтная с­итуация между пассажирами самолёта и борт­проводницей, причём Собчак ругается не од­на, её поддерживают ещё несколько человек. Поскольку самолёт в момент конфликта­ стоял в аэропорту, а не летел, отсутство­вала опасность для находящихся в салоне. ­Речь Собчак, хотя и сопровождалась определ­ёнными намеками, в целом была достаточ­но безобидна с точки зрения административ­ного и уголовного законодательств. Бывал­о и более эпатажно, — добавил управляющий партнёр коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнёры" Владимир Старинский.

— В целом на зарубежных авиалиниях правила безопасности очень строгие, и дебоширов высаживают с самолёта без особых колебаний. Касательно данного случая — если исходить из того, что поведение пассажира ограничилось тем, что показано на видео, вполне возможно, что её просто успокоили бы и полетели. Я имею в виду, что, судя по видео, Собчак сильно постучала в кабину пилотов, но перестала это делать, когда ей сделали замечание. Пассажир просто кричит, но не бросается на людей, никого не трогает и т. п. За то, что пассажир пять минут покричала, вряд ли бы её высадили даже за рубежом, однако если бы в течение этих нескольких минут пассажира не смогли бы успокоить и он продолжил кричать и ломиться в кабину пилотов, то высадка была бы вполне вероятна, — отметила директор по организации юридического обслуживания BLS Custos Group Полина Барабанова.

Как ранее сообщал Лайф, гнев Собчак вызвала непредвиденная задержка рейса на 40 минут из-за одного из пассажиров, который не предоставил бортпроводнице билет. Как рассказывали очевидцы Лайфа, Собчак ругалась с проводницей, не стесняясь в словах и буквально наседая на женщину. По словам телеведущей, из-за подобной задержки рейса она опаздывала на важное мероприятие — премию журнала "Собака.ru". То, что бортпроводница действовала в соответствии с инструкцией, Собчак не волновало.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×