За искажение сведений о преступности привлечено к ответственности 145 человек

За искажение сведений о преступности привлечено к ответственности 145 человек

2887

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

По словам представителей прокуратуры Москвы, вопросы достоверности отчётности о преступлениях находятся на особом контроле.

По данным прокуратуры г. Москвы за 6 месяцев 2016 года по результатам проверок пресечено более 40 тыс. нарушений в сфере уголовно-правовой статистики.

— Прокурорами выявлено 50 фактов фальсификации документов первичного учёта. Вскрыто более полутора тысяч случаев излишней регистрации дополнительных эпизодов преступлений. В 6 раз возросло число установленных фактов необоснованного учёта преступлений по многоэпизодным уголовным делам, более чем наполовину — сроков представления документов первичного учёта, почти в два раза — случаев искажения сведений о коррупционной направленности преступлений, и в пять раз — фактов необоснованного отражения информации о подразделениях, выявивших преступления. По-прежнему выявлялись манипуляции, связанные с занижением суммы причинённого преступными деяниями ущерба и завышением его возмещения, — сообщила Лайфу руководитель пресс-службы прокуратуры г. Москвы Елена Россохина.

Как отмечают в ведомстве, вопросы достоверности статистической государственной и ведомственной отчётности в прокуратуре города Москвы находятся на особом контроле.

— Только в текущем году по инициативе органов прокуратуры столицы к дисциплинарной ответственности за искажение сведений о преступности привлечены 145 должностных лиц правоохранительных органов. Помимо этого, проведено 7 служебных проверок в отношении работников прокуратуры за просчёты в сфере правовой статистики, по результатам которых 6 сотрудников наказаны в дисциплинарном и материальном порядке, — сообщили Лайфу в прокуратуре. 

В ведомстве также отметили, что данные о проверке в отношении начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры г. Москвы Сергея Столярова о расхождениях в статистических отчётах в части возмещённого в ходе следствия ущерба от преступлений и количестве уголовных дел, возвращённых прокурорами на дополнительное расследование в ГСУ МВД по г. Москве, не соответствует действительности.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×