Это пропаганда, кого надо пропаганда. Как будут бороться с Россией в 2018 году

Это пропаганда, кого надо пропаганда. Как будут бороться с Россией в 2018 году

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев, Википедия

8468
Огромные бюджеты, национальные информационные агентства, экспертные форумы и курсы для журналистов — это лишь часть того, как Запад намерен бороться с "российской пропагандой" в Европе в ближайшем будущем.

Просто представьте, в один прекрасный день вы включаете новости — и вам говорят, что почти целый день парламент и Правительство России заседали, обсуждая Запад, и в итоге приняли решение создать отдельное ведомство, которое будет бороться с западной пропагандой на территории нашей страны. Кроме того, в ближайшие три года на эти цели будет выделено более 200 миллионов рублей. А ещё пройдут десятки форумов, создадут специальные информационные ресурсы, будут проводить курсы обучения журналистов, как правильнее противостоять западной пропаганде.

"Что это за промывание мозгов? "Большой брат" реален? Теперь "ядерный пепел" Киселёва нам покажется детской сказкой", — возможно, скажет кто-то. Я лишь скажу, что всё это уже реально существует, и не первый год. Только не в России, а во вполне себе в цивилизованной, демократичной и толерантной Европе.

Ещё весной 2015 года власти Евросоюза создали новую структуру, получившую название EU Task Forces, более известную как StratCom East. Создана она на базе Европейской службы внешних действий (что-то вроде министерства иностранных дел ЕС) и призвана бороться с "пропагандой Кремля" в Европе.

И это не какая-то бутафорская структура, дублирующая никому не нужные отчёты, с одним отделом клерков и армией мёртвых душ для освоения бюджета. Нет. Это примерно 400 ведущих европейских журналистов, экспертов-политологов, разного рода аналитиков, профессиональных чиновников и общественников примерно из 30 стран. И все они как один убеждены, что Россия — это страна-агрессор, которая должна быть остановлена.

От нациста Гелена до комиссара Кинга

<p>Фото: ©РИА Новости/Григорий Сысоев, <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:NaziUniform.jpg" target="_blank">Википедия</a></p>

Вообще, прежде чем разбирать подобное явление, стоит окунуться в историю, чтобы понять, откуда ноги растут. Зачастую эксперты приводят в пример времена холодной войны, когда похожие структуры противостояли коммунистической идеологии и советскому проекту. Правда, тогда они больше были обращены не на собственных (западных) граждан, а на Восточную Европу, которая была частью советского блока, а также на сам СССР. Только на самом деле все эти структуры пользовались инструментами и базисом, наработанными задолго до холодной войны.

Речь о генерал-лейтенанте гитлеровской Германии Рейнхарде Гелене и подчинённом ему 12-м отделе Генштаба вермахта "Иностранные армии Востока". Эта структура в армии нацистов не только отвечала за сбор разведывательной информации относительно Красной армии в годы Великой Отечественной войны, но и составляла различные аналитические материалы о национальном составе СССР, особенностях климата, транспортной структуре, социальных аспектах жизни в советском государстве, культурных особенностях его народов и так далее. Задача у Гелена и его подчинённых была одна — найти болевые точки Советского Союза и разработать способы воздействия на них.

В конце войны Гелен и его подчинённые из 12-го отдела не только смогли выжить после поражения Третьего рейха, сдавшись американским войскам, но и спрятали весь свой труд — гигантский архив документов, накопленный за годы войны. Этот архив и опыт вчерашних нацистов был по заслугам оценён властями США, а потому Гелен и его подчинённые не только избежали суда, но и как такового лагеря для военнопленных.

Их отправили на секретную базу "1142" (названную так по почтовому адресу места) под Вашингтоном. Там бывший глава разведывательного управления нацистов и его коллеги создали так называемую "организацию Гелена", где фактически продолжили свою прежнюю работу, только теперь в тесном контакте с ЦРУ.

В 1953 году "Организацию Гелена" переправили в ФРГ. Из неё была создана Федеральная разведывательная служба Германии (БНД), а сам Рейнхард Гелен стал её главой. Надо ли говорить, что БНД не только продолжила работу под протекторатом ЦРУ, но и была создана в том числе на деньги США.

<p>Фото: © Wikimedia Commons</p>

А параллельно этому процессу всё в той же Германии начинает своё вещание на страны Восточной Европы и СССР "Радио Свобода". Да, то самое. В течение всего лишь года, вероятно не без помощи наработок Гелена, на радио работает уже 17 национальных редакций — русская, украинская, белорусская, казахская, армянская, азербайджанская и другие. Все они несут "слова правды и разоблачают пропаганду Кремля" вплоть до развала Советского Союза.

Наступают наши дни, и, казалось бы, идеологического и геополитического противника в лице СССР больше нет. Перекуём мечи на орала. Однако в XXI веке, по всей видимости, новая Россия также не устроила Запад, а потому работа таких ресурсов, как "Радио Свобода", возобновлена. Только немного в другом формате. Например, вместо национальной — теперь редакция территориальная, рассчитанная на всех жителей Сибири. Логику этого решения понять несложно. Тем более когда не первый год распространяется информация о некой сибирской идентичности и существовании сибирского языка.

Но это что касается самой России. А в Европе за информационную борьбу с нашей страной отвечает именно StratCom East, одно из главных положений которого, что "российская пропаганда" в Европе в первую очередь заключается в распространении "дезинформации и фейковых новостей". Для противодействия этому явлению на базе StratCom East был запущен портал euvsdisinfo и соответствующие аккаунты в соцсетях. Этот ресурс ежедневно собирает новости из российских СМИ и представляет их в виде "дезинформации", которую якобы ведёт Кремль.

Например, российские СМИ рассказывают о значительном росте мусульманского населения Европы и связанных с этим угрозах. При этом журналисты ссылаются на данные доклада авторитетного американского исследовательского центра Pew Research Center. Сотрудники немедленно клеймят всё заявленное российскими СМИ и называют дезинформацией, а дальше начинается игра руками. Объясняется, что общий процент мусульман в Европе около 5%. К 2050 году он якобы может возрасти до 14%. Однако в России уже сейчас 10% и никаких угроз исламизации нет, поясняют специалисты euvsdisinfo.

<p></p>

На самом деле идёт большая подмена понятий. В частности, мусульманское население России проживает на своих территориях веками и глубоко интегрировано в российскую государственность. В то время как в Европе мусульманское население — мигранты и беженцы. При этом только за последние шесть лет численность мусульман возросла на шесть миллионов.

Неудивительно, что с таким подходом "российская дезинформация" получает большое распространение среди граждан ЕС. Что и беспокоит европейских чиновников.

— При этом многие люди соглашаются с дезинформацией, распространяемой Россией и Кремлём. И, к сожалению, мы можем сделать вывод, что российская дезинформация действительно может очень хорошо функционировать. Вот почему мы должны удвоить наши усилия по противодействию ей, — заявил 18 января во время своего выступления в Европарламенте комиссар ЕС по вопросам безопасности Джулиан Кинг.

Что подразумевается под фразой "удвоить силы"? Это уже наглядно продемонстрировали власти Эстонии, вот только "силы" они увеличили в 13 раз! Бюджет эстонского отдела StratCom East увеличен с 60 тыс. до 800 тысяч евро. Вместо двух сотрудников отдела противодействовать "российской пропаганде" теперь будут восемь.

Защитим Хостляндию

В 1968 году в США был снят учебный фильм, который назывался "Психологические операции в поддержку внутренней обороны и программ содействия развитию". Суть его заключалась в том, что к Правительству США за помощью обратились власти выдуманного государства Хостляндия. Якобы у Хостляндии много врагов, прежде всего внутри самой страны. Потому победить их нужно благодаря психологическим операциям. Как вы, наверное, уже догадались, учебный кинофильм рассказывал сотрудникам ЦРУ об основных приёмах психологической войны.

В частности, сотрудник психологических операций (PSYOP) в Хостляндии был обязан знать всё о её народе, традициях, религии, культуре, поскольку в первую очередь обязан работать с умонастроениями граждан этой страны. Согласно фильму, он должен проводить с ними личные встречи, чтобы выявить противоречия и проблемы между ними. А после того как данные будут получены, целевую аудиторию следует разделить на три группы: сочувствующие власти, недовольные властью и неопределившиеся. Специалист по психологическим операциям обязан работать сразу со всеми тремя группами. Далее вполне доступно рассказывается, как именно.

Конечно, с 1968 года методы и средства работы PSYOP наверняка неоднократно пересматривались. Что, впрочем, не отменяет главного — на мнение людей можно влиять. Следовательно, условная Хостляндия всегда будет защищена от внутренних и внешних врагов.

Зная это, вполне органичными выглядят все эти бесконечные форумы экспертов StratCom, брифинги, курсы подготовки журналистов, работа специализированных фондов, выпуск печатной продукции, распространение медиаконтента и взаимоцитирование различными изданиями слов по поводу противостояния "российской дезинформации" в Европе. Да и тот же портал euvsdisinfo на хорошем счету и периодически упоминается не только крупными европейскими СМИ, но и европейскими чиновниками. В конце концов, было бы странно не доверять ресурсу, на который ежегодно выделяются такие гигантские средства.

Цель всех этих действий — создать необходимый информационный фон, среду формирования определённой мысли и убеждений у граждан, скажем, Хостляндии. При этом в таких условиях можно даже не формулировать какие-то конкретные истины. Считая, что из России не может поступать правдивой информации, даже декларация простейшего факта, что дважды два — это четыре, будет восприниматься в штыки.

В конце концов, борьба с пропагандой — тоже пропаганда. Только она — кого надо пропаганда. А потому вроде уже не так режет глаз, слух и внутреннее демократическое самоопределение.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×