Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 июня 2016, 11:00

Если босс сошёл с ума

Специалисты рассказали, что делать, если у вас крепнет уверенность в безумии коллеги. Как обезопасить бизнес от сотрудника, у которого на ваших глазах развивается психическое заболевание?

Фото: ©Shutterstock, Inc.

Фото: ©Shutterstock, Inc.

В конце мая Лайф сообщал, что у главы лишённого лицензии "Спецсетьстройбанка" Дмитрия Бухтоярова, похитившего 319 миллионов рублей благодаря своему служебному положению, обнаружено биполярное расстройство. Скорее всего, Бухтояров избежит тюремного наказания и будет направлен на стационарное лечение.

Представьте, что ваш коллега или босс стал вести себя неадекватно: повышает голос без явных на то причин, приходит в разных ботинках или отправляет странные рабочие мейлы с несвязным текстом. Первая мысль: человек начал сходить с ума. Что можно предпринять в этой ситуации, чтобы не нанести ему вреда, обезопасить окружающих и бизнес? Мы решили разобраться при помощи специалистов по трудовому праву.

Порядок действий будет зависеть от того, каким видом деятельности вы занимаетесь, говорят эксперты. 

Вариант № 1: вы занимаетесь деятельностью, связанной с повышенной опасностью

В таких организациях сотрудники обязаны проходить регулярное психиатрическое освидетельствование по закону. Поэтому, если сотрудник не предоставил вовремя очередную справку о состоянии психического здоровья, то работодатель попросту не допустит его к работе. 

— Если же сотрудник ведёт себя неадекватно в период действия такой справки, есть прямые основания для его отправки на внеочередное психиатрическое освидетельствование. Это может сделать гендиректор, на нём лежит эта обязанность. Это будет правильной реакцией на письменную жалобу от руководителя подразделения, который подозревает, что у одного из сотрудников психические отклонения, и описывает все свои наблюдения на бумаге, — говорит Валентина Митрофанова, директор Института профессионального кадровика, практикующий консультант в области кадрового делопроизводства и трудового законодательства.

В Госинспекции труда города Москвы рассказали, что в ходе проверки на опасном производстве (список профессий утверждён Постановлением Совета министров Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377), госинспектор труда может обязать работодателя отстранить от работы сотрудника, который не проходил обязательное медицинское освидетельствование вовремя, пока не будет предоставлена соответствующая справка. Если в инспекцию поступило письменное обращение с жалобой на неадекватного сотрудника, то проверка может быть и внеплановой.

— Организовать для работника медицинское освидетельствование должен работодатель, который выдаёт работнику направление на прохождение врачебной комиссии. При этом прохождение освидетельствования является добровольным, и принудить работника его пройти работодатель не может, но в случае отказа его должны отстранить от работы, руководствуясь ст. 76 ТК РФ, — сообщили в ведомстве.

Пример профессии, представители которой должны регулярно проходить освидетельствование, — пилот самолёта. Более того, перед каждым полётом пилоты проходят дополнительный медицинский осмотр.

Тогда как стало возможно то, что пилот немецкой авиакомпании Germanwings  Андреас Лубитц был допущен к работе? В 2015 году он убил себя и ещё 149 человек на борту, сознательно направив самолёт на скалы. Он страдал депрессией и около полутора лет лечился у психиатра, а за несколько месяцев до катастрофы обошёл 41 врача с жалобами на бессонницу и суицидальные мысли. Многие медики позже подтвердили следствию, что Лубитц страдал тяжёлым психическим заболеванием, однако ни один из них не попытался связаться с авиакомпанией. 

Вариант № 2: вы работаете не на опасном производстве

А вот здесь сложнее. Если сотрудник ведёт себя агрессивно, бросается на людей или угрожает причинить вред самому себе, надо сразу вызвать полицию. И уже её сотрудники, прибыв на место, принимают решение о необходимости медицинского освидетельствования. Скорее всего, они вызовут психиатрическую бригаду скорой помощи, которая заберёт человека для постановки диагноза и оказания помощи. 

  

Однако, когда человек не ведёт себя явно агрессивно, то, даже если есть сомнения в его психическом здоровье, работодатель ничего поделать не может. Такой сотрудник имеет право работать с вами в одном коллективе.

— Отказать в приёме на работу людям с психиатрическим диагнозом по закону тоже нельзя, — отмечает Митрофанова.

Заметить вовремя

Если вы руководитель, а в вашем коллективе есть сотрудник с психическим расстройством, вам остаётся только быть всегда начеку, чтобы вовремя заметить приближение "приступа". Не стесняйтесь звонить в скорую, если наблюдаете у коллеги спутанность сознания, несвязную речь, хаотичные действия. Так можно предотвратить события, в ходе которых человек может причинить вред окружающим или себе самому.  

Если ситуация выйдет из-под контроля, может произойти всё что угодно. При этом в случае, например, суицида на рабочем месте гендиректора ждёт долгое разбирательство, в ходе которого правоохранительным органам ещё нужно будет доказать, что о доведении до самоубийства речи не идёт, а погибший имел психиатрический диагноз.

Вечным напоминанием о необходимости быть начеку может послужить трагедия, произошедшая в 2012 году в центральном офисе аптеки "Ригла". Сотрудник компании, юрисконсульт Дмитрий Виноградов пришёл на работу с оружием и расстрелял своих коллег. Шесть человек погибло, один был тяжело ранен. Удивительно, что Виноградов проработал там 4 года, но никто не распознал в поведении юриста "тревожных звоночков".

А в 2008 году Виноградов даже ездил в качестве волонтёра в лагерь "Всемирного фонда дикой природы" по помощи птицам, пострадавшим от разлива нефти в Керченском проливе. Кто бы мог подумать, что человеку может быть "птичку жалко", а людей – нет? 

Перед совершением массового расстрела Виноградов написал в соцсети пост о своём намерении "уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста". Родители убийцы позже заявили, что сын всегда был замкнутым, аутичным, а незадолго до происшествия у него была тяжелая депрессия из-за неудачных отношений с девушкой, которую он пытался преодолеть с помощью антидепрессантов. А в ходе суда выяснилось, что официальная экспертиза признала наличие у Виноградова шизотипического личностного расстройства. 

— Устроиться на работу водителем или медработником не удастся при наличии отклонения, но можно, например, юристом или бухгалтером, так как в этих случаях наличие психиатрического диагноза у специалиста не несёт в себе прямой угрозы жизни кому бы то ни было (разумеется, до наступления обострения и возможной агрессии в этой связи).

Но от проблем никто не застрахован. Так, у одного нашего клиента произошла неприятнейшая история — компания отдала бухгалтерский учёт на аутсорсинг. И, когда компании-клиенту понадобились её документы, её представитель пришёл за ними, а главный бухгалтер заперлась в своём кабинете и никого не пускает. В итоге дверь сломали — думали, мало ли, вдруг суицид. И видят: сидит главный бухгалтер и крошит на кусочки документы нескольких компаний. Сразу вызвали полицию, та по прибытии — психиатрическую бригаду, — рассказал Валентина Митрофанова.

Отправить на лечение принудительно

Принудительная госпитализация в психиатрический стационар допустима, но только в исключительных случаях, рассказали в Государственной инспекции труда города Москвы. Согласно ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 23.05.2016) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании" госпитализировать можно, если одновременно выполняются следующие условия:

1) установлено наличие у лица психического расстройства;

2) при этом психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационаре;

3) психическое расстройство человека является тяжёлым и обусловливает один из следующих факторов:

— его непосредственную опасность для себя или окружающих;

— его беспомощность (то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности);

— существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Если у человека, которого собираются принудительно госпитализировать, факт наличия психического заболевания не был установлен ранее, то его нужно ещё и принудительно освидетельствовать. Письменное заявление на освидетельствование врачу-психиатру могут подать любые граждане, в нём надо подробно обосновать необходимость освидетельствования. При этом врач-психиатр вправе затребовать дополнительные сведения, необходимые для принятия решения.

В критических случаях, когда человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. В этом случае решение о психиатрическом освидетельствовании врач-психиатр принимает немедленно и оформляет записью в медицинской документации. Полиция должна оказывать содействие во время принудительной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для осмотра неуравновешенного сотрудника. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров