Главное — начать. Как перебороть лень и страх

Главное — начать. Как перебороть лень и страх

Фото: © Shutterstock

15251
Журналист Елизавета Худякова — о том, как сделать так, чтобы ваши начинания и желания что-то совершить не остались лишь в виде планов.

Я верю в то, что человек может изменить себя кардинально. Главное — начать. Можно сделать что угодно: бросить курить и пить или похудеть, выучить десяток языков и даже пойти в космонавты. Человеку доступно гораздо больше, чем мы привыкли считать. Нет, физиологические особенности, конечно, никто не отменял, и стать космонавтом или выучить языки получится не у каждого. Но вот изменить себя, побороть лень, страх, насмешки и недоверие окружающих вполне реально.

И что самое удивительное, главный ваш враг в этой борьбе с собой не вы сами, не ваша лень, а ваше самое близкое окружение. Именно они будут тянуть тебя во вредный фастфуд, когда ты на диете, настаивать на рюмочке "за здоровье, а то обижусь", когда ты решил отказаться от горячительного, и убеждать, что тебе абсолютно не нужны тренировки: "Ты и так ого-го!"

Сначала немножко про спорт, лень и творчество.

Ленивее всего встать с дивана, посмотреть на себя трезвым глазом и начать что-то менять. Тело сопротивляется всеми клеточками. Каждая мышца после первого же подхода выражает своё активное несогласие с изменением образа жизни, а бунтующие лёгкие, кажется, перестанут сокращаться и разорвутся надсадными хрипами… Глаза закрываются. "Господи, как я устала! Зачем мне это? Всё вполне и в порядке, просто нужно купить себе одежду на пару размеров больше!" — стонет выдернутый из сладкой дрёмы сериалов мозг. Ты падаешь на холодный пол и, кажется, не можешь пошевелить и пальцем. Весь в поту ты валяешь на этом холодном полу и вспоминаешь, например, то умопомрачительное платье в магазине, которое хотела купить, но… купить смогла только чехол для танка. Скрипя зубами, ты вскидываешь непослушное тело в новом рывке и…. неожиданно понимаешь, что каждый очередной подход идёт гораздо легче: второе дыхание, третье дыхание, пятое…. Главное — начать.

Или сидишь и пытаешься собрать разбегающиеся мысли и рассказать миру о чём-то важном или неважном: написать пост в "Фейсбук" или смастерить статью для модного издания. Мысли скачут и вдруг со всей очевидностью логически выкидывают тебя на сайт мастериц из Иванова… Ах да! Тебе срочно необходимо заказать шерстяные носки на бабушкин день рождения, который ожидается через пять месяцев. А на сайте такая интересная ссылочка — и вот ты уже читаешь свежие сплетни, которые кто-то (не ты!) не поленился оформить во вполне завлекательные материалы. А потом чай с коллегой… Лист к вечеру девственно чист, редактор зол, а мозг блокирован житейскими делишками.

Зато если начать — капельки букв нанижутся в симфонию и время перестанет существовать, а мысли — только успевай записывать. Тут главное не переборщить. Главное — начать.

Или вот с курением. Ну все же понимают, что вредно, дорого, неудобно. Но так привычно! Этот неспешный уклад, эта первая сигаретка с чашечкой кофе! А "закурить" стресс? А лихорадочно надышаться дымом в аэропортовской курилке? Решительно невозможно отказаться! Или возможно? Да возможно, конечно. Причём даже какой-то серьёзной причины или повода не надо. Просто попробуйте. Это действительно легко. Не сразу. А месяцев через 6. Но оно того стоит, потому что не курить гораздо круче, чем курить. Это я вам как человек, оба состояния испытавший, говорю. И причин множество. Меня, например, раздражал запах табака от волос, кожи, одежды, а моему приятелю было элементарно жалко денег. Он, правда, никогда не задумывался о том, чтобы бросить курить. Он просто взял и бросил. В один день. Без книг, пластырей, иголок и психотерапевтов. Главное — начать.

Так и начинающий алкоголик, углядев у себя зависимость, вполне может… но тут главное в том, что не видит он у себя в большинстве случаев зависимости — критика снижена, особенно, если не очень начинающий и вполне успешный. С этими зависимостями вообще сложнее. Что алкоголики, что наркоманы привыкают видеть мир в разрезе сомнительного доппинга, и без него мир воспринимается бледнее. Научиться радоваться реальности и воспринимать мир огромным и красочным получится не сразу. Однако ж и здесь главное — начать.

Подойти наконец-то к понравившейся девушке, выучить язык, сменить работу или вообще профессию, изменить себя — возможно всё. Главное — поверить в себя и начать.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×