Записки психиатра. "Боярышник" — это диагноз

Записки психиатра. "Боярышник" — это диагноз

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков/Владимир Смирнов © flickr.com/David Blackwell.

11890
Наш постоянный автор, врач-психиатр и писатель Максим Малявин рассказывает о том, почему случилась трагедия в Иркутске, и о чём говорит такое массовое отравление.

Знаете, что такое "КМ"? Да, и "космический мозгоед" тоже, с лёгкой руки Ольги Громыко. Но раньше, ещё в советские времена, эта аббревиатура означала "коньяк медицинский". Так ласково называли спиртовую настойку боярышника, причём не только граждане алкоголики. Неплохой кардиотоник, довольно мягкое средство для борьбы с астеническим синдромом — как вспомогательное, естественно, но тем не менее. Это если принимать, как положено, по 20—30 капель, а не по 2—3 пузырька в одно опухшее лицо.

Но, учитывая способность нашего среднестатистического соотечественника разобрать за несколько секунд автомат Калашникова, а собрать обратно уже самогонный аппарат, плюс тягу к экспериментам над собственной жизнью, вы понимаете, что процент тех случаев, когда спиртовая настойка чего бы то ни было принимается в предписанных дозировках, не так уж и велик. А вот как дешёвое спиртное — это сколько угодно. 

Я не так давно беседовал с человеком, который работает в аптечной сети, и он рассказал мне, что многие аптеки, причём не только в нашем городе, делают значительную (а некоторые — основную) часть своей выручки именно за счёт продажи этих самых спиртовых настоек: перцовой, боярышника

Этакий филиал винно-водочного отдела, только с более демократичными ценами и удобным графиком работы.

Учитывая то что алкоголь сам по себе является нейротоксическим ядом, даже если произведён строго по технологии и очищен как следует, особо обольщаться на предмет его пользы для здоровья не стоит. А уж если в розлив пошёл суррогат, да ещё и с изрядной долей метанола — то, как кричали идущие в атаку свободовцы в игре "С.Т.А.Л.К.Е.Р" — "Эх, гробы подорожают!". Что, собственно, мы с вами и имели возможность наблюдать недавно в Иркутске. Мало того, что и так было понятно, никто не будет использовать средство для ванн "Боярышник" по прямому назначению, а, стало быть, изготовители и торговцы просто нашли способ сделать деньги, найдя лазейку в законодательстве. Так ещё и метиловый спирт вместо этилового. В итоге — десятки смертей. 

Мне довелось прочесть немало статей и комментариев к ним, которые появились вскоре после трагедии. В том числе и изрядную долю таких, в которых прямым текстом или завуалированно сквозило "туда им и дорога" и "каждый выбирает свой способ получить премию Дарвина". И вот что я скажу по этому поводу, господа. При всей неприглядности алкоголизма и того, что он способен сотворить с личностью, имеет смысл помнить о том, что ваше собственное будущее вам неизвестно. Равно как неизвестно и то, какой частью тела повернётся к вам фортуна в будущем. И вы не можете гарантировать, что застрахованы от шанса оказаться в похожей ситуации, поскольку процент алкоголизма среди взрослого населения страны всё ещё угрожающе велик, и ситуация не особо способствует тому, чтобы он пошёл на убыль. Поэтому не спешите ни зарекаться, ни презрительно оттопыривать губу. 

И ещё один момент, стоящий упоминания. Скорее всего, поскольку дело получило широкую огласку, найдут не только продавцов, но и производителей. Скорее всего, накажут, и довольно строго.

Но то, что произошло, — это даже не верхушка айсберга, внезапно ощутившего таксис к крупнотоннажным судам. Это так, вишенка на нём

Проблема в том, что у нас, по сути, отсутствует системная работа с проблемой алкоголизма. И да, произошедшая трагедия — она на виду. Но кто обращает внимание на тех, чья смерть растянута во времени? На тех, кто день за днём приближает себя к тому же финалу? Ну разве что их родные и близкие, у кого они есть. И многие из которых уже опустили руки. 

Ведь как бы ни пытались оптимистическими отчётами доказать обратное, а всё же нормальная, действенная и системная борьба с проблемой алкоголизма у нас отсутствует. И нарколог, работающий в системе государственной медицины, становится редким зверем — просто потому, что невыгодно и тяжело.

Да, есть немало частных клиник, поскольку поток профильных пациентов ещё долго не иссякнет. Но, к сожалению, любая из таких клиник по вполне понятным причинам заточена прежде всего на получение прибыли. И доступна лишь тем, кто в состоянии заплатить. И о системности подхода к лечению — я имею в виду и последующее амбулаторное наблюдение, и профилактику — тут речи не идёт.

А коли существует прореха — она обязательно будет заполнена. В первую очередь теми, кто готов впарить страждущему стаканчик-другой огненной воды по демпинговой цене. Всё-таки, как ни крути, капитализм у нас ещё не совсем одомашненный.

Читайте также: Записки психиатра, все выпуски

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!