"Мы — великая держава": новый фильм Соловьёва о Путине

"Мы — великая держава": новый фильм Соловьёва о Путине

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

10014
Журналист Андрей Бабицкий — о том, что в России нет культа Путина, а есть культ России, которой поклоняется президент.

Формируется ли в России культ Путина, которым нас не устают пугать предварительно напарившие им сами себя представители либерально-свободомыслящей общественности? Я бы сказал, что если иметь в виду некий спонтанный низовой процесс, то что-то вроде культа существует, поскольку людей, считающих нынешнего президента идеальным правителем страны, довольно много и эта устойчивая группа действительно реагирует весьма негативно, когда критики и оппоненты пытаются вторгнуться в их молитвенное бдение. Но это абсолютно свободный выбор отдельных граждан России, у которых есть такое же право полагать, что Путин — это дар Божий, тогда как их противники, количество которых, надо сказать, существенно меньше, могут представлять и описывать российского лидера как посланца Тьмы.

Но пытается ли само государство создать некий образ, которому население некритично поклонялось бы, приписать президенту свойства, делающие его неотличимым от некоего божества или хотя бы доброго волшебника? Фильм Владимира Соловьёва "Миропорядок-2018", размещённый вчера в Интернете, является, как мне кажется, убедительным свидетельством того, что икону из Путина никто, ну или, по крайней мере, государственный телеканал "Россия 1", делать не собирается.

Глава государства в ленте, впрочем, как и в других подобных работах, не выглядит ни суперменом, ни "самым человечным человеком", ни лидером, способным решить все проблемы планеты. Совсем нет. Он в очередной раз предстаёт политиком и человеком, хранящим спокойствие и уверенность в крайне сложных, драматических обстоятельствах. Фильм начинается с очень любопытного путинского признания. Хотя и так было понятно, что иначе быть не может, но услышать подтверждение из уст президента достаточно важно. Говоря о своей команде, он сказал, что часто мнения людей из его окружения по тому или иному вопросу кардинально разнятся, вносятся очень разные предложения о том, как справиться с проблемой. Это момент, хорошо иллюстрирующий, что Путин, находящийся у власти довольно долго, не ставил перед собой задачи создать в Кремле некий идейный монолит, который в силу жёсткости заданных целей и оснований реагировал бы единообразно на внешние вызовы. Нет, команда — это люди с несовпадающими убеждениями, логикой, подходами.

То есть вокруг самого российского руководителя нет даже намёка на культ, там действует площадка свободного обсуждения сложных политических тем, у всех есть возможность высказать своё мнение, и оно вовсе не должно совпадать с генеральной линией ввиду отсутствия таковой. Нет страха не понравиться верховному, поскольку нет никакого наказания за то, что твой взгляд на вещи разойдётся с чьим-то более верным.

Скажу сразу о том, какой момент фильма именно для меня стал ключевым. Путин хорошо знал, какова будет реакция Запада на решение России взять под защиту население Крыма. Странно было бы думать, что в Кремле не предвидели дальнейшего хода событий. Предвидели. Президент сказал, что для него на одной чаше весов лежала судьба миллионов людей, проживающих на полуострове, желавших возвращения в Россию, а на другой — отношения с западными странами. Первое, то есть судьба людей, ему показалось важнее.

Казалось бы, очевидные вещи, сказанные так просто, как только можно, но это и есть то, что я назвал бы формулой Путина. Возможно, для государства, для его экономики, для поддержания благосостояния россиян на прежнем уровне сохранение нормальных отношений с западными странами было в тот момент ключевым фактором. Очевидные последствия введения санкций — это очень серьёзные экономические проблемы и падение уровня жизни россиян. Уверен, что всё это также было просчитано. Путин и его команда, с которой именно по этому вопросу, как он сказал, у него не было разногласий, выбирают Крым, вернее не Крым даже, а тех людей, которые там живут и которые на тот момент подвергались серьёзной опасности стать жертвами расправы со стороны Киева из-за своих пророссийских настроений. Решение это очень серьёзное, поскольку есть ещё одна часа весов. Судьба ста с лишним миллионов граждан России, на жизни которых санкции отразились не самым лучшим образом. В этом случае оказался реализован евангельский принцип: "Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели девяносто девяти не заблудившихся".

Да, важно отметить, что Путин постоянно говорит от имени России и гораздо реже — от своего собственного. У страны есть объективные интересы, своя глубокая культура, нуждающаяся в защите, и понимание этих вещей диктует характер решений и действий. То есть нет такого, что Путин ставил бы именно себе в заслугу какие-то свершения и завоевания. Да, он часто упоминает в своих выступлениях о том, какой путь прошла Россия от полного убожества до преодоления разрухи и нищеты, до обретения политического веса на международной арене за то время, пока он находился у власти. Но я никогда не слышал, а в фильме это читается отчётливо, чтобы он приписывал себе какую-то удивительную прозорливость и способность к титаническим интеллектуальным прорывам. Нет, он звучит необычайно спокойно, постоянно подчёркивая преимущества взвешенного, сбалансированного подхода ко всем проблемам. То есть руководствоваться надо здравым смыслом, а там кривая выведет на нужную дорогу.

Когда Владимир Соловьёв спрашивает его, каково это — быть главным мировым злодеем, президент отвечает, что его это не отвлекает. Главное — это интересы Российской Федерации и её народа. Так что культ в фильме всё же есть, но это культ России, которой поклоняется человек, ею руководящий.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×