Учёные расшифровали текст одного из свитков Мёртвого моря

Учёные расшифровали текст одного из свитков Мёртвого моря

16102
Израильские исследователи рассказали, что расшифрованный текст представляет собой 364-дневный календарь иудейской секты ессеев.

На протяжении года учёные из Университета Хайфы Эшбал Ратсон и профессор Джонатан Бен-Дов собирали свиток из 60 фрагментов, некоторые из которых были совсем крошечные. Им удалось установить, что он содержит информацию об уникальном календаре, в котором 364 дня. Также, по предположениям, авторами манускриптов могли быть члены секты ессеев, жившие в Иудейской пустыне.

Из свитка учёные смогли узнать больше о календаре, который использовала секта, а также название специальных праздников, не указанных в Библии: День нового вина, День нового масла, которые отмечались как продолжение праздника первого урожая пшеницы. Отмечать праздник новой пшеницы стоит через 50 дней после наступления первой пасхальной субботы. За этим следует Новое масло.

Также в рукописях был замечен почерк второго рукописца, который добавлял недостающие даты в календарь. Для расшифровки записей учёные использовали заметки на полях, которые второй рукописец делал на месте авторских пропусков.

Свитки Мёртвого моря впервые нашли в 1947 году в Кумранских пещерах на побережье Мёртвого моря. С того момента было найдено 900 фрагментов, выполненных древней иудейской сектой. Они написаны на древнееврейском и арамейском языках. Эти свитки называют старейшей сохранившейся копией Библии, так как значительную часть рукописей занимают библейские тексты.

При этом в манускриптах можно найти и записи о бытовой жизни. Например, о праздниках членов секты, которые жили по 364-дневному календарю. У них существовали фестивали муки, вина и масла, которые можно соотнести с еврейским праздником Шавуот.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×