Памятка онкофоба: что можно есть и где лучше не дышать

4665

Фото © Shutterstock

Лайф выяснил у экспертов, какие канцерогены могут спровоцировать рак, даже если вы не курите или не пьёте.

Эксперты Международного агентства по изучению рака в течение 35 лет составляли классификацию продуктов питания, косметики и средств личной гигиены по степени канцерогенности. В списке оказалось более 900 агентов с доказанным канцерогенным воздействием на организм человека. По заявлениям специалистов, канцерогены становятся причиной рака в 80 случаях из 100. Онкологи объясняют, что канцерогены содержатся не только в продуктах питания и косметике, но и в лекарствах и даже окружающей среде, и советуют ограждать себя от воздействия вредных веществ.

— Существует несколько групп канцерогенов. Это фенолы — выхлопные газы автомобилей — и бензапирены — токсины, образующиеся в красном мясе в результате длительной тепловой обработки, а также содержащиеся в прогорклом масле и фритюре, — отметил онколог Павел Колосов.

Выхлопные газы, бытовая сажа, продукты сгорания

Канцерогены в них провоцируют рак лёгких, мошонки, мочевого пузыря и кожи

Сегодня в списке канцерогенноопасных профессий ВОЗ — кроме трубочистов ещё и маляры и художники. Также рискуют "заработать" рак люди, которые работают на опасном производстве мебели, обуви, шин, резинотехнических изделий.

Копчёности и колбаса

Такие деликатесы опасны для поджелудочной и печени. Токсин бензапирен накапливается в организме и провоцирует образование опухолей

Особенно опасны рыба и сало горячего копчения. При выборе продуктов холодного копчения ориентируйтесь на проверенного производителя и старайтесь не злоупотреблять этими вкусностями. Вред от них сравним с курением табака и вдыханием дизельных испарений.

Косметика

79% всей косметики содержит примеси, которые известны как канцерогены

Все эти примеси не запрещены законом и могут использоваться в косметических средствах практически без ограничений.

Лекарства для желудка

Фармэксперты обнаружили в "Ранитидине" опасные примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA), которые провоцируют разные виды рака ЖКТ

Эксперты отмечают, что вредоносная активность канцерогенных веществ напрямую зависит от того, насколько их много, а также как часто и долго вы подвергаетесь их воздействию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×