"Чушь полная". Учёные РАН раскритиковали американский проект воскрешения мамонта

"Чушь полная". Учёные РАН раскритиковали американский проект воскрешения мамонта

3254

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Заместитель директора Зоологического института РАН по научной работе Алексей Тихонов прокомментировал сообщения о том, что гарвардские учёные надеются через два года воскресить мамонта.

Это чушь полная, конечно, такой научный пиар. Странно, что такой уважаемый университет, как Гарвардский, такими вещами занимается

Замдиректора Зоологического института РАН Алексей Тихонов.

По словам учёного, клонирование невозможно, так как у учёных нет живой клетки мамонта.

— Единственное, что возможно, — это расшифровать полный геном мамонта (он уже расшифрован) и сделать так называемого трансгенного слона, взяв за основу, скажем, индийского слона. Но это тоже под очень большим вопросом, потому что современный индийский слон и мамонт принадлежат к различным родам хоботных. Скорее всего, они абсолютно несовместимы генетически, поэтому то, что сейчас, на нынешнем уровне развития генетики и генной инженерии, это не представляется возможным в ближайшие десятилетия, не то что там два года. Поэтому это можно просто отнести к очередному пиару, который просто пытается привлечь к себе внимание. Возможно, чтобы привлечь какие-то гранты, — говорит Тихонов.

Он отметил, что идея воскрешения мамонтов — это своеобразный фетиш учёных, но в принципе воскрешение исчезнувших видов возможно.

— После динозавров мамонты — это наиболее яркие представители вымерших животных, привлекающие внимание человечества. Это такой своеобразный фетиш. Но впоследствии действительно возможны нормальные хорошие проекты по восстановлению недавно вымерших видов. Как пример могу привести стеллерову корову, которая жила на Командорских островах, совершенно спокойно могла бы и сейчас жить, — говорит Тихонов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×