За незаконный пал травы хотят сажать на пять лет

За незаконный пал травы хотят сажать на пять лет

2831

Фото: © РИА Новости/Игорь Онучин

За последние сутки в Иркутской области и Красноярском крае возникшие из-за незаконного пала травы пожары уничтожили более ста домов.

МЧС России для борьбы с незаконным палом травы создают мобильные группы, которые будут ездить по посёлкам и контролировать местное население. А сенатор, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров предлагает за пал травы, розжиг костров с нарушением пожарной безопасности увеличить штрафы до 1 млн рублей и сажать на срок до пяти лет.

Дело в том, что только за последние сутки на территории Сибири огонь уничтожил более ста домов и тысячи гектаров леса. В Красноярском крае в городах Канске и Лесосибирске от огня сгорел 71 дом. Два человека погибли, а 339 остались без жилья. А в соседней Иркутской области огнём уничтожено 40 домов в посёлках Тайшетского и Чунского районов.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Президент России Владимир Путин распорядился оказать пострадавшим от стихии материальную помощь. На эти цели из федерального бюджета регионам-погорельцам выделят сотни миллионов рублей. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей единовременной помощи и по 100 тысяч рублей в качестве компенсации за сгоревшее имущество.

По предварительным данным следствия, пожары могли произойти из-за палов травы местными жителями или сжигания ими отходов деревообработки на частных предприятиях.

— Люди, несмотря на запрет устраивать пал травы и сжигать отходы деревообработки, действующий в регионе, игнорировали его, — заявили Лайфу в Сибирском региональном центре МЧС РФ. — Ведь в Сибири установилась жаркая, сухая и ветреная погода, что способствует быстрому распространению огня.

Генеральная прокуратура России начала проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах в регионах Сибири и Дальнего Востока, где складывается наиболее сложная ситуация с природными пожарами.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, с начала пожароопасного сезона 2017 года на территории России зарегистрировано свыше 2,5 тыс. лесных пожаров, огнём пройдено более 134 тыс. гектаров лесных земель.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Ежегодный ущерб от природных пожаров, которых за весенне-летний период в России происходит до 35 тысяч, оценивается экспертами примерно в 20 млрд рублей.

— При этом более 80% всех возгораний возникает по вине человека, — утверждают в МЧС РФ.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Александрова, штрафы должны быть такими, чтобы люди боялись нарушать закон, а сегодняшние суммы никого не пугают. Сенатор считает, что за пал травы, розжиг костров с нарушением пожарной безопасности штрафы для физических лиц должны быть большими, вплоть до 1–3 миллиона рублей, или до пяти лет тюрьмы.

Сейчас же, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, за пал сухой травы во время, когда в регионе объявлен особый противопожарный режим, нарушителю закона может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф в размере 4 тыс. рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!