Новый суперкомпьютер Росгидромета повысит точность прогноза

Новый суперкомпьютер Росгидромета повысит точность прогноза

4155

Фото: © EAST NEWS

Метеорологи потратили более 2 миллионов на компьютер, который позволит точнее прогнозировать погоду.

На портале Госзакупок 31 мая 2017 года, спустя два дня после обрушившегося на Москву и пригороды мощнейшего за последние сто лет урагана, Росгидромет разместил контракт на закупку за 2,4 млн рублей компьютера для определения прогноза погоды. Согласно конкурсной документации, компьютер поступит в ФГБУ "Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации" (ФГБУ "Гидрометцентр России").

Весной 2017 года на встрече с представителями СМИ руководитель Росгидромета Александр Фролов отмечал, что требования со стороны населения к прогнозам метеорологов постоянно растут.

— Чтобы оправдать доверие россиян и повысить достоверность прогнозов, вкладываются значительные средства в модернизацию инфраструктуры. Модернизируются и оснащаются новой техникой метеорологические станции по всей стране, а для обработки собранных данных будут закупаться суперкомпьютеры, — отмечал Фролов.

<p>Фото: © dpa/picture-alliance/EAST NEWS</p>

По информации Лайфа, именно после того, как метеорологи не смогли предсказать 29 мая 2017 года обрушившийся на столичный регион ураган, скорость которого, по разным данным, достигала от 20 до 28 м/с, Росгидромет и вспомнил об обещаниях руководства ведомства закупить новые компьютеры для определения точных прогнозов погоды.

Комиссия по безопасности Мосгордумы намерена инициировать разбирательство, почему 29 мая 2017 года жители Москвы не были оповещены о надвигающемся урагане, жертвами которого стали 16 человек и ещё около 200 получили травмы. Источники Лайфа в МЧС РФ утверждают, что в ведомстве сейчас идёт внутренняя проверка: спасатели пытаются понять, почему не сработала система широковещательных информационных сообщений Cell Broadcast, которая способна без операторов мобильной связи отправлять СМС в потенциально опасные географические точки. Но система дала сбой, поэтому сообщения людям не пришли. Между тем на систему информирования МЧС потратило за последние два года около 15 миллионов рублей.

Накануне в МЧС России заявили, что граждан не оповестили по СМС о надвигающемся урагане, поскольку поступивший 29 мая от Росгидромета прогноз погоды не попадал под критерии ЧС, так как скорость ветра ожидалась менее 25 м/с.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×