Владельцев оружия проверят на вменяемость

Владельцев оружия проверят на вменяемость

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

9557
Росгвардия усиливает контроль за качеством хранения оружия его владельцами и прохождением медицинской комиссии при получении лицензии

Как пояснили Лайфу в Росгвардии, провести внеплановые проверки как хранят оружие его владельцы, и нет ли сбоев в работе медицинских комиссий, отвечающих за состояние здоровья лицензиатов, распорядился 4 июля 2017 года глава ФСВНГ генерал армии Виктор Золотов.

— Уж слишком резонансной оказалась история в деревне Редькино Тверской области, где вечером 3 июня 2017 года 45-летний электрик из Москвы Сергей Егоров из автоматической винтовки "Сайга" расстрелял девять человек, — рассказал Лайфу собеседник из Росгвардии. — Сейчас во всех регионах России начнутся профилактические мероприятия по выявлению и лечению психологически-неуравновешенных граждан, и контроль за тем, как они проходят медосмотры при получении лицензии на оружие.

Статистика МВД РФ свидетельствует, что россияне стали агрессивнее друг к другу. Только за последние годы от пуль владельцев оружия погибло более 30 человек. Согласно данным полиции количество преступлений, совершённых с его применением, растёт. Если в 2010 году было зафиксировано 267 таких преступлений, то в 2012 уже 354, в 2013 — 583, в 2015 — 594.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

С представителем Росгвардии согласен и член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов.

— Необходимо усилить контроль за тем, как такие владельцы оружия как "тверской стрелок" проходят медицинское освидетельствование при получении разрешения на оружие, — утверждает общественник. — Стоит усилить контроль за тем, как хранят оружие его владельцы. Многих инцидентов можно было бы избежать, если бы на даче оружие хранилось в сейфе. Но это уже вопрос к контролирующим органам — таким, как Росгвардия. Контроль за оборотом оружия должен только усиливаться.

Между тем замдиректора Росгвардии Сергей Лебедев, отвечающий в службе за контролем по обороту оружия в стране, направил в Правительство РФ предложение об ужесточении правила оборота гражданского оружия.

— Владельцы оружия должны будут давать разрешение Росгвардии получать медицинскую информацию о себе из медучреждений в течение пяти лет, пока действует лицензия. Однако сделать это можно будет только при письменном разрешении самого гражданина. Силовики хотят на протяжении всего действия лицензии быть в курсе, не стал ли человек алкоголиком, наркоманом или психически больным, — сообщил Лебедев.

<p>Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев</p>

Сейчас, когда человек обращается за лицензией на оружие, он самостоятельно приносит справки, что не состоит на учёте у психиатра или нарколога. Ему выдают лицензию, и больше почти никаких проверок здоровья не устраивают. Однако Росгвардии не нравится такое положение дел. Практика показывает, что уже после получения лицензии человек может заболеть, стать алкоголиком или наркоманом.

— История с Сергеем Егоровым, расстрелявшим 3 июня из автоматической винтовки "Сайга" девять человек, только подтверждает необходимость одобрения инициативы замдиректора Росгвардии Сергея Лебедева, — считает юрист Александр Островский.

С юристом согласен и председатель Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александр Ратников.

— Здорового человека не должно это смущать. Я здесь вреда никакого не вижу, — говорит Ратников. — На практике это должно выглядеть так: нарколог создаст базу тех, у кого есть оружие. И если кто-то из них засветился у него на приёме, он просто снимает трубочку и звонит [в Росгвардию]. Вот, мол, ребят, у этого товарища надо изымать оружие.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что сейчас количество случаев применения оружия, как один из аргументов во время бытовых конфликтов, связанно с состоянием психического здоровье у граждан.

— Просто так выхватить оружие и выстрелить из него, не так-то просто, если ты не профессиональный военный и полицейский, — считает Виноградов. — У человека, решившегося на этот шаг, скорее всего произошёл нервный срыв или стресс, в результате которого ему понадобилась разрядка.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

По данным лицензионно-разрешительного управления Росгвардии, в России сейчас насчитывается более 4,5 млн человек, у которых на руках порядка 7,3 млн единиц оружия: 7 млн единиц — это гражданское, 150 тыс. — боевое стрелковое, 94 тыс. — служебное и около 3 тыс. единиц — холодное оружие.

СК РФ расследует обстоятельства трагедии в деревне Редькино в Тверской области, где житель Москвы Сергей Егоров из ружья "Сайга" расстрелял девять человек.

По данным следствия, вечером 3 июня 2017 года в расположенном на окраине посёлка Редькино в садовом товариществе "50 лет Октября", в доме на улице Мичурина дачники отмечали приближающийся праздник — Троицу.

— Кто-то из мужчин неудачно пошутил над Егоровым, усомнился в его армейском прошлом. Егоров обиделся и ушёл. Но через некоторое время вернулся к компании уже с ружьём, из которого хладнокровно расстрелял девять человек, среди кого была и 92-летняя старушка, — утверждают собеседники Лайфа в МВД РФ.

Полицейские задержали Сергея Егорова ранним утром 4 июня в деревне Редькино. В состоянии сильнейшего алкогольного опьянения он складировал тела убитых им людей штабелями, чтоб облить бензином и сжечь.

— Егоров арестован по решению Центрального районного суда города Твери на три месяца. Ему назначена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой, можно будет судить о состоянии здоровья стрелка, — заявили Лайфу в СК РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!