Операторов связи обязали предупреждать о катастрофах

Операторов связи обязали предупреждать о катастрофах

Коллаж © L!FE  Фото: © EAST NEWS

4761
Владимир Путин подписал изменения в Федеральные законы "О связи" и "СМИ", обязав самих операторов связи и прессу транслировать информацию МЧС об опасной погоде.

— Я уверен, что подписанные президентом Владимиром Путиным

7 июня 2017 года дополнения в закон помогут в будущем избежать повторения трагедии, что произошла в столичном регионе 29 мая 2017 года, — считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

По его мнению, если бы 29 мая 2017 года операторы связи имели возможность, не дожидаясь отмашки от МЧС РФ, передать сообщения о надвигающейся на столицу стихии, большого количества жертв удалось бы избежать.

<p>Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников</p>

— А то получилось, что операторы ждали, когда МЧС РФ даст команду передавать предупреждение, а спасатели в свою очередь решали, привлекать ли для передачи информации операторов или будет достаточно мощностей собственной системы широковещательных информационных сообщений Cell Broadcast. Именно с её помощью информируется население без привлечения сотовых операторов, — рассказывает Кабанов.

Кроме того, как следует из закона, опубликованного на официальном сайте Кремля, операторы связи при наличии технической возможности обязаны теперь предоставлять объекты своей инженерной инфраструктуры для размещения и подключения устройств системы оповещения для передачи экстренной информации на безвозмездной основе.

В соответствии с дополнениями, вносимыми в статью 66 Федерального закона "О связи", на операторов связи возлагается обязанность обеспечения на безвозмездной основе передачи пользователям услугами связи, а в случае оказания услуг связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и радиовещания — передачи в эфир сигналов оповещения или экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.

<p>Пирамида Александра Голода, разрушенная в результате урагана, в Истринском районе Московской области. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков</p>

Кроме того, в соответствии с изменениями, вносимыми в статью 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", аналогичные обязанности возлагаются на средства массовой информации, которые по обращению органов исполнительной власти и органов местного самоуправления обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе, в зависимости от формы распространения массовой информации, выпускать в эфир или публиковать указанную экстренную информацию.

— Ещё одно новшество: благодаря поправкам СМИ не будут нести ответственности в случае нарушения рекламных и прочих обязательств, если они возникли из-за необходимости оповещения населения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, — сообщил Лайфу юрист Роман Вернега.

Спасатели утверждают, что, согласно вступившим в силу президентским поправкам, сотовые операторы теперь смогут при получении уведомления от Росгидромета или МЧС РФ о надвигающейся стихии незамедлительно начать информирование абонентов рассылкой СМС-уведомлений.

— Как только операторы получают необходимый текст для рассылки, а редакции радио и телевидения — тексты с предупреждениями о надвигающейся ЧС, всё незамедлительно должно идти в эфир,

— утверждает собеседник Лайфа в МЧС РФ.

Сотовые операторы "Мегафон", "Билайн" и МТС подтвердили Лайфу, что поправки в Закон "О связи" обязали компании незамедлительно по своим каналам связи рассылать информационные СМС-оповещения и не ждать, когда это сделает МЧС РФ по своей системе Cell Broadcast, которая рассылает уведомления без участия оператора.

Сейчас рассылки абонентам проводятся в соответствии с параметрами, которые определяет МЧС. Именно само ведомство решает, в какое время делать рассылку и каких районов города она должна коснуться. Поэтому сообщения получают только те абоненты, которые именно в это время оказались в опасной зоне.

<p>Диспетчеры Системы-112 во время работы в Федеральном казенном учреждении &#34;Центр управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС россии по городу Москве&#34;. Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов</p>

На случай сбоя у операторов в МЧС остаётся система Cell Broadcast, которая сможет продублировать рассылку абонентам сотовой связи, оказавшихся в зоне ЧС.

Между тем власти Москвы планируют дополнить имеющуюся систему экстренного оповещения горожан об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций ещё двумястами комплексами линии уличной звукофиксации.

На эти цели из бюджета города планируется выделить почти 76 млн рублей. Информация размещена на сайте госзакупок. Заказчиком является Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы.

Между тем комиссия по безопасности Мосгордумы намерена инициировать разбирательство, почему 29 мая 2017 года жители Москвы не были оповещены о надвигающемся урагане.

По данным Следственного комитета, жертвами стихии в столичном регионе стали 16 человек: 11 в Москве и пять в Московской области. Ранения различной степени тяжести получили 170 человек, из которых 22 ребёнка.

А власти Москвы утверждают, что стихия нанесла колоссальный урон городскому хозяйству, который, по предварительным данным, оценивается более чем в один миллиард рублей. Повреждены оказались более 1,9 тысячи машин, кровля более 180 домов, повалено больше трёх тысяч деревьев. Ликвидацией последствий стихии в Москве занимались более 20 тысяч сотрудников коммунальных служб и МЧС РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!