Силовики будут обмениваться отпечатками пальцев

Силовики будут обмениваться отпечатками пальцев

36

Фото: © РИА Новости / Андрей Стенин

В Генпрокуратуре РФ подготовлен проект документа, который позволит правоохранителям при расследовании преступлений запрашивать в силовых ведомствах отпечатки пальцев сотрудников.

По данным Лайфа, под контролем Генпрокуратуры России силовые ведомства готовят совместный документ, который позволит для расследования преступлений, в которых подозреваются сотрудники МВД, ФСБ или СКР, оперативно запрашивать ведомствам отпечатки их пальцев.

— Дело в том, что сейчас базы данных с отпечатками пальцев сотрудников налоговых органов, таможни, гражданских государственных служащих МЧС, МВД, ФСИН, охранных предприятий хранятся в самих ведомствах, а осуждённых к уголовной и административной ответственности — в так называемых зональных информационных центрах МВД РФ до достижения ими 80 лет или смерти. Всё это очень сильно затрудняет обмен этими данными при расследовании преступлений, — жалуется Лайфу представитель Генпрокуратуры.

Согласно проекту создания межведомственной базы дактилоскопических карт, если во время обработки запроса из МВД РФ, пришедшего в СВР, ФСБ, ФСО, Минобороны, выяснится, что "пальчики" принадлежат "секретному сотруднику", то информацию о нём направят в полицейское ведомство на дискете, запечатанной в специальный пакет и в сопровождении вооружённого фельдъегеря.

— Часть данных межведомственной государственной дактилоскопической базы сотрудников налоговых органов, таможни, гражданских государственных служащих МЧС, МВД, ФСИН, охранных предприятий и осуждённых к уголовной и административной ответственности, скорее всего, будет объединена в единую компьютерную базу данных, — не исключил один из разработчиков проекта в разговоре с Лайфом.

— Однако, к сожалению, говорить о создании единой компьютерной базы отпечатков пальцев всех силовиков пока рано, — сожалеет собеседник Лайфа из Генпрокуратуры.

Как отмечают в надзорном ведомстве, если документ будет одобрен руководителями Минобороны, МЧС, МВД, ФСО, СКР, ФСБ, Таможенной и Налоговой службами, то предельный срок на обработку запроса о наличии в том или ином ведомстве отпечатков пальцев разыскиваемого — например, МВД РФ — будет составлять пять дней. Сейчас сроков просто нет.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!