Мать Дианы Шурыгиной просит ФСИН не выпускать насильника Семёнова по УДО

Мать Дианы Шурыгиной просит ФСИН не выпускать насильника Семёнова по УДО

Коллаж © L!FE  Фото: © Обложка видео с канала на Youtube/Диана Шурыгина, социальные сети

111272
Мать Дианы Шурыгиной считает, что Сергей Семёнов не только не раскаялся, но и пиарится на преступлении, совершённом против её дочери.

Мать Дианы Шурыгиной Наталья продолжает "раскручивать" скандальную историю с изнасилованием своей дочери. На днях она записала видеообращение к главе ФСИН Геннадию Корниенко с просьбой не отпускать осуждённого за это преступление жителя Ульяновска Сергея Семёнова из колонии по УДО. Эксперты говорят, что Диана Шурыгина и без этого может повлиять на судьбу своего обидчика: если Семёнов попросит УДО, то суд должен будет спросить мнение потерпевшей стороны.

В своём ролике 33-летняя Наталья Шурыгина говорит, что Семёнов "весел, счастлив и чувствует себя звездой телеэфира" и дважды за время пребывания в ИК-3 в городе Димитровград принимал участие в ток-шоу "Пусть говорят".

— Девушки со всей страны шлют ему посылки, фотографии, назначают свидания, при этом он дважды высказал мысль, что собирается простить жертву своего преступления, мою дочь. Собирается, но пока не простил, а услужливые его поклонники подсказывают ему мысль о физической расправе над моей дочерью. При этом в одном из телешоу голос за кадром подсказывает Семёнову о наступлении осенью 2017 сроков подачи документов на УДО, и у родственников преступника нет и тени сомнения в таким исходе, — говорит Наталья Шурыгина.

<p>Диана Шурыгина с мамой Натальей Шурыгиной.</p>

При этом, говорит мать Дианы Шурыгиной, её семья продолжает получать угрозы физической расправы. По её мнению, травлю организовали именно сторонники Семёнова.

— Так, 8 февраля на меня напали возле дома, ударили по лицу, порвали куртку. В данный момент я была вынуждена забрать обеих дочерей из учебных учреждений, опасаясь за их жизнь, — жалуется мать Дианы.

Кроме того, по мнению Натальи Шурыгиной, действия сторонников Семёнова можно расценить как "продуманную пиар-компанию против исполнительной и судебной власти в России".

Шурыгина считает, что Семёнов не раскаялся в преступлении.

— О каком УДО в принципе может идти речь? Преступник не чувствует своей вины. Мало того, он чувствует поддержку и свою правоту, — считает Наталья Шурыгина. — Если УДО пройдёт, то это вызовет волну сексуального насилия на почве осознания безнаказанности. Завершая свою речь, убедительно прошу вас приказать вашим подчинённым разобраться в происходящем и не превращать наказание Семёнова в фарс или цирк, — говорит мать Шурыгиной.

Согласно российским законам, претендовать на УДО могут осуждённые, которые отсидели одну треть от срока, назначенного за преступления небольшой и средней тяжести, и не менее половины срока за тяжкое преступление. Изнасилование относится к последнему.

Заключённый, который претендует на УДО, должен подать соответствующее заявление в администрацию колонии. Руководство колонии, оперативная часть, штатный психолог, должны будут дать свои отзывы о заключённом: о дисциплине, о нарушениях режима, мнение о том, встал ли он на путь исправления. Далее пакет документов поступает в местный суд, который и будет принимать решение об УДО. Суд должен будет запросить мнение потерпевшей стороны, которая может прислать свой ответ в письменной форме или участвовать в заседании лично. В данном случае суд должен запросить мнение лично Дианы Шурыгиной, потому что теперь она уже стала совершеннолетней и может сама представлять свои интересы.

— Для суда важно мнение потерпевшей стороны, но он не может выносить решение, основываясь только на нём. Суд должен рассмотреть в совокупности все характеристики заключённого. Практика показывает, что для суда имеет значение мнение психолога, который даёт заключение, встал претендент на УДО на путь исправления или нет, — рассказал Лайфу адвокат Юрий Гервис.

— В последнее время суды стали учитывать мнение потерпевших при рассмотрении ходатайств об УДО, но здесь есть загвоздка. Зачастую осуждённые отбывают наказание за пределами того региона, где они совершили преступление. И обычно суды рассматривают такие ходатайства по месту отбывания наказания заключённого, — говорит адвокат Московской коллегии адвокатов Георгий Тер-Акопов. — Соответственно, чтобы "быть услышанным", потерпевший должен либо туда поехать, либо высказаться в письменной форме. Но вряд ли кто-то из потерпевших за свой счёт поедет на суд, а письма по разным причинам могут не дойти.

<p>Сергей Семёнов. Фото: © кадр из телепередачи &#34;Пусть говорят&#34;</p>

Вместе с тем, по словам эксперта, при рассмотрении ходатайства об УДО суд всё же оценивает то, исправился ли осуждённый и начал ли он выплачивать компенсацию потерпевшей стороне.

— Основными критериями удовлетворения ходатайства об УДО являются обстоятельства, свидетельствующие, в частности, об исправлении осуждённого и отсутствии необходимости его изоляции от общества. Эти факторы в целом для суда приоритетнее, чем мнение жертвы, — подчеркивает Тер-Акопов.

17-летняя Диана Шурыгина из Ульяновска получила широкую известность после истории с изнасилованием: в марте 2016-го в загородном коттедже на дне рождения друга её изнасиловал 21-летний Сергей Семёнов.

В декабре того же года суд признал Семёнова виновным и приговорил к восьми годам колонии строгого режима, но после апелляции срок ему сократили до трёх лет. После вынесения приговора в соцсетях появилась группа поддержки осуждённого, в которую вступили десятки тысяч человек. Родственники и друзья Семёнова не верят в справедливость приговора и считают, что его интимная близость с Шурыгиной была по обоюдному согласию.

<p>Фото: © кадр из телепередачи &#34;Пусть говорят&#34;</p>

В итоге историю Шурыгиной обсуждали в пяти выпусках программы "Пусть говорят". Причём сразу после первой программы в Сети появился мем "водка на донышке". Именно эту фразу произнесла девушка, отвечая на вопрос гостей, что она пила на злополучной вечеринке.

Благодаря участию в телешоу Шурыгина обрела целую армию поклонников. Сейчас она ведёт канал на YouTube, который уже насчитывает более 400 тысяч подписчиков. Судя по записям на канале, Диана Шурыгина пытается монетизировать свой блог с помощью рекламы различных онлайн-сервисов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!