"Страдивари" задержали на границе. Какую скрипку нашли российские пограничники?

"Страдивари" задержали на границе. Какую скрипку нашли российские пограничники?

Фото: © Wikimedia Commons

7613
В Курской области расследуются обстоятельства попытки вывоза из России на Украину уникальной скрипки итальянского мастера XVIII века Антонио Страдивари. Силовики не исключают, что это та самая скрипка, которая была украдена у частного владельца в Москве летом 2017 года. Если эксперты подтвердят подлинность инструмента, его стоимость может достигать 10 миллионов евро.

По данным Лайфа, во время досмотра дома на колёсах Renault на пограничном таможенном пункте пропуска Крупец, расположенного на российско-украинской границе на территории Курской области, была найдена скрипка с клеймом Страдивари и датой выпуска — 1750 год.

— В автомобиле с французскими номерами находились молодой человек и девушка, которые предъявили паспорта граждан Франции и заявили, что они въехали на территорию России из Монголии и едут транзитом через Украину во Францию, — рассказал Лайфу собеседник из правоохранительных органов Курской области.

По словам офицера, девушка пояснила пограничникам, что обнаруженная в автомобиле скрипка принадлежит ей и музыкальный инструмент она всегда возит с собой. Согласно имевшимся у девушки документам на инструмент, скрипка была изготовлена в городе Миркур в мастерской Гранжан в 1880 году. Однако на самой скрипке помимо фамилии Страдивари есть и другая дата изготовления — 1750 год.

По словам представителей таможни, эта дата ставит дополнительные вопросы перед экспертами, так как знаменитый мастер струнных инструментов Антонио Страдивари умер в возрасте 93 лет в 1737 году в Кремоне, задолго до предполагаемой даты изготовления скрипки. И, как гласит легенда, секреты своего мастерства он не передал ни двум сыновьям, ни ученикам. Но даже если эта скрипка — дело рук детей Антонио Страдивари, то её цена на чёрном рынке варьируется от нескольких сотен тысяч до миллионов евро.

<p>Фото: © 4<a href="https://46tv.ru/" target="_blank">6ТВ</a></p>

Сейчас пограничники задержали путешественников из Франции. В первую очередь необходимо выяснить происхождение инструмента и его легальность. Даже если предположить, что скрипка действительно принадлежит гражданке Франции, то при въезде в РФ из Монголии нужно было оформить декларацию о временном ввозе предметов искусства.

— При выезде из России музыкальный инструмент также не декларировался, а разрешительных документов, подтверждающих законность вывоза старинной скрипки, хозяйка не предоставила, — рассказывают таможенники.

Силовики не исключают, что изъятая у французских путешественников скрипка Страдивари может принадлежать жительнице Москвы, у которой летом 2017 года неизвестные похитили из квартиры уникальный инструмент.

По данным Лайфа, в столичную полицию обратился адвокат, который представляет интересы 78-летнего жителя Севастополя. Ему в наследство досталась скрипка Страдивари, которую он в 2003 году передал на хранение своей дочери, живущей в Москве.

<p>Фото: © 4<a href="https://46tv.ru/" target="_blank">6ТВ</a></p>

Полицейские не исключают, что к пропаже скрипки в Москве может быть причастен Яков Григорьев по кличке Суббота. Настоящую известность он приобрёл в 1996 году, когда украл из Государственного музея Глинки две скрипки работы Страдивари и Штайнера, а чуть позже похитил 250 редчайших книг из Исторической библиотеки.

Тогда скрипки и книги грабители пытались продать за $2 млн. Однако Субботу задержали, а украденные скрипки и редкие книги нашли.

— В 1998 году Григорьева приговорили к семи годам лишения свободы. Он давно уже вышел на свободу, поэтому легко мог взяться за старое, — предполагает собеседник Лайфа из МВД РФ.

Шедевры Страдивари стоят огромных денег. Самая дорогая сегодня скрипка великого итальянца — "Леди Блант" (Lady Blunt) 1721 года, принадлежавшая и названная в честь внучки лорда Байрона. В 2011 году её продали на благотворительном интернет-аукционе Tarisio Auctions за 9,8 млн. фунтов стерлингов.

По словам директора Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки Михаила Брызгалова, сейчас в коллекции музея 15 скрипок Страдивари.

— Если говорить о цене, то года три назад одна из скрипок Страдивари продавалась на аукционе по стартовой цене в 18 млн евро, — говорит Брызгалов. — Сейчас скрипок Страдивари и его учеников на весь мир не более 700 штук.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×