За счёт заведения. Полицейскому-миллиардеру предъявили дисконтную карту

За счёт заведения. Полицейскому-миллиардеру предъявили дисконтную карту

14228

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Следователи пытаются укрепить обвинения для Дмитрия Захарченко новыми эпизодами. Теперь ему инкриминируется получение взяток в виде дисконтной карты дорогого ресторана и отдыха в Сочи за счёт бизнесменов-газовиков.

Никулинский суд Москвы сегодня полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства арестованного в ходе расследования уголовного дела имущества и денежных средств на общую сумму свыше девяти миллиардов рублей, полученных бывшим сотрудником ГУЭБиПК МВД России Дмитрием Захарченко. В пользу государства ушли и 27 квартир в Москве и Ростове-на-Дону, которые принадлежали Захарченко, его любовницам, жёнам и родственникам.

А накануне бывшему полицейскому было предъявлено новое обвинение по трём эпизодам взяточничества. Речь идёт о получении $800 тысяч от владельца сети дорогих рыбных ресторанов La Maree Меди Дусса и дисконтной карточке в этом ресторане, а также отдыхе в Сочи за счёт главы компании "Газпром-автоматизация".

По версии следствия, якобы владелец сети ресторанов La Maree, импортёр морепродуктов в Россию Меди Дусс рассказал им, что бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко требовал у него $5 млн.

Следствие утверждает: Дусс сообщил, что ещё в 2014 году ГУЭБиПК МВД России организовало проверку La Maree, в результате которой происходила задержка дорогостоящих товаров. Владелец компании попросил друга — генерала МВД РФ Алексея Лаушкина — организовать встречу с Захарченко, который в то время руководил отделом управления экономической безопасности, выявлявшего нарушения в сфере рыболовства.

<p>Владелец сети ресторанов &#34;Ля Маре&#34; Меди Дусс. Фото: © <a href="http://wheretoeat.ru/the-main-men/" target="_blank">WHERETOEAT</a></p>

По информации следствия, на встрече полковник Захарченко рассказал Дуссу, что Лаушкин знает, что нужно делать. Якобы на этой встрече как презент ресторатор подарил офицеру дисконтную карту с 50%-ной скидкой в сети ресторанов La Maree, которая была оформлена на имя Захарченко.

Именно генерал МВД РФ Лаушкин, как считает следствие, получил от владельца сети ресторанов La Maree Меди Дусса $800 тыс, чтоб передать их в качестве взятки, как часть требуемых Захарченко $5 млн за покровительство ресторатора.

А прикрывал, по данным следствия, всю эту преступную деятельность Захарченко полковник управления "М" ФСБ — Дмитрий Сенин.

Полковник Сенин, после того как Дмитрий Захарченко осенью 2016 года был арестован, перестал появляться на службе. Сейчас в отношении полковника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 338 УК РФ ("Дезертирство"). Якобы он скрывается за границей.

Однако, по информации Лайфа, в окружении владельца сети ресторанов La Maree, гражданина Франции Меди Дусса не подтверждают, что предприниматель писал заявление в полицию о вымогательстве у него Захарченко $5 млн.

— На допрос господин Дусс ходил. Там его действительно спрашивали о дисконтной карте сети ресторанов La Maree, которую обнаружили у Захарченко, и спросили, не взятка ли это полковнику МВД? Но этот вопрос вызвал у Меди Дусса недоумение, так как дисконтными картами сети ресторанов La Maree в Москве, Петербурге пользуются тысячи людей. Среди них, например, и крупные чиновники. Они что, тоже все взяткополучатели? — говорит собеседник Лайфа, знакомый с ситуацией.

Достоверной же информации, давал ли показания против Дмитрия Захарченко генерал Лаушкин, у защиты экс-полковника нет. А на одном из судебных заседаний Захарченко заявил, что сам с Лаушкиным знаком не был и не понимает, почему взятку вменяют ему.

<p>Генерал МВД РФ Алексей Лаушкин. Фото: © РИА Новости/Евгений Самарин</p>

Как отмечает источник Лайфа в следственных органах, если экс-полковнику Дмитрию Захарченко в качестве взятки предъявляют наличие у него дисконтной карты ресторана, то это может означать только то, что у следователя ГСУ СК РФ генерала Сергея Чернышова просто нет твёрдых доказательств преступной деятельности Дмитрия Захарченко.

Защита полковника уверяет следователей, что дисконтная карта была выдана не на имя Захарченко, а на генерала МВД Алексея Лаушкина, который с 2012 по 2016 год являлся замначальника Главного управления вневедомственной охраны МВД. В декабре прошлого года он стал начальником управления Росгвардии по Московской области, однако уже в январе 2017 года в связи с разгоревшимся вокруг полковника Захарченко скандалом генерал уволился со службы и уехал в Грузию.

Напомним, Дмитрия Захарченко, экс-начальника управления "Т" антикоррупционного управления МВД, задержали 8 сентября 2016 года. Изначально в отношении него возбудили дело по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Воспрепятствование производству предварительного расследования", а позже — о получении взятки в семь миллионов рублей от неустановленного лица. При обыске в квартире сестры полковника Захарченко обнаружили более 8,5 млрд рублей в рублях и иностранной валюте. По словам Захарченко, он не имеет никакого отношения к этим деньгам.

Между тем, выступая 1 декабря 2017 года в Никулинском районном суде Москвы, где рассматривается ходатайство Генеральной прокуратуры об обращении в доход государства 27 объектов недвижимости Захарченко, полковник заявил о нарушении его прав и прав его близких.

<p>Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников</p>

— По закону о противодействии коррупции я должен был заполнять декларации о доходах на жену и несовершеннолетних детей. И я это исполнял. А список лиц расширительному толкованию не подлежит. А на практике — беспредел, нарушение закона прокуратурой, — заявил экс-офицер МВД РФ.

— Действительно, прокуратура, получив материалы, свидетельствующие о несоответствии расходов и доходов чиновника и членов его семьи (супруги, несовершеннолетних детей), вправе обратиться в суд с заявлением об обращении в доход государства имущества, в отношении которого госслужащим не было представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, — говорит адвокат Александр Островский.

Между тем Никулинский суд Москвы изъял у бывшего полковника Дмитрия Захарченко имущество и денежные средства, найденные в ходе следствия, на общую сумму свыше девяти миллиардов рублей. Имущество и средства перечислены в доход государства.

Помимо этого, суд взыскал с экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД госпошлину в размере 60 тысяч рублей.

Адвокат Захарченко Александр Горбатенко после решения суда заявил, что обжалует его в Мосгорсуде. По его словам, решение суда об удовлетворении иска Генпрокуратуры РФ было незаконно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!