Солдатские матери заступились за военного врача

Солдатские матери заступились за военного врача

5575

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc

Правозащитники просят министра обороны Сергея Шойгу защитить от произвола командования военного врача Владимира Воробья. Накануне Нового года офицер заступился за солдата Таманской дивизии, которого избивал начальник штаба одного из полков.

Заступившемуся за избитого солдата Павла Тиликанова из воинской части № 73 966 (полк Таманской гвардейской дивизии, расквартированной в городе Наро-Фоминске Московской области) старшему лейтенанту Владимиру Воробью самому потребовалась помощь. После завершения проверки по факту конфликта в части руководство военного ведомства приняло решение отправить служить Воробья в Брянскую область.

Неприятности по службе у врио начальника медицинской службы Владимира Воробья начались после того, как 10 декабря 2017 года он спас рядового по призыву Павла Тиликанова, которого избил начальник штаба полка Николай Васильев.

Подробно об этой истории Лайф рассказывал в статье "Сапогом по морде. В Таманской дивизии офицеров обвинили в избиении солдат".

<p>Фото © РИА Новости / Виталий Тимкив</p>

Руководитель Межрегиональной общественной организации "Комитет солдатских матерей России" Светлана Голуб направила 3 января 2018 года письмо министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу с просьбой пересмотреть приказ в отношении старшего лейтенанта Владимира Воробья о переводе его из Наро-Фоминска в Брянскую область.

— В настоящее время в отношении старшего лейтенанта Владимира Воробья и свидетелей инцидента оказывается психологическое давление со стороны вышестоящего офицерского состава воинской части, — пишет в письме Сергею Шойгу Светлана Голуб (документ есть в распоряжении редакции Лайфа). — 27 декабря 2017 года Владимира Воробья ознакомили с приказом о его переводе в воинскую часть Почеп-2 (Брянская область), в котором указано, что он после 13 января должен прибыть к новому месту службы.

По словам Светланы Голуб, из-за того что Воробей занял слишком принципиальную позицию (написал рапорт в военную прокуратуру), заместитель командующего Первой танковой армии Александр Манаков направил ходатайство командиру Таманской дивизии, чтобы тот отменил приказ о назначении офицера на должность начальника медицинской службы со странной формулировкой — "в связи с нецелесообразностью".

— А ведь старший лейтенант Владимир Воробей отстаивает не только право военнослужащего по призыву на достойную службу, он отстаивает и престиж Российской армии, в которой нет места неуставным отношениям (тем более со стороны офицерского состава). Это поступок хорошего кадрового офицера, — пишет в защиту разжалованного старшего лейтенанта в своём обращении к Сергею Шойгу Светлана Голуб.

По словам Светланы Голуб, представители Минобороны и военной прокуратуры оперативно проверили её заявления о неуставных отношениях со стороны подполковника Васильева.

<p>По версии Комитета солдатских матерей, так проводит время на службе начальник штаба Васильев. Фото предоставил Комитет солдатских матерей</p>

— Прокуроры отказали в возбуждении уголовного дела в отношении Васильева, так как он не нанёс серьёзных увечий рядовому, — рассказывает Голуб. — А проверяющие из Минобороны поступили ещё проще: отправили служить провинившегося Васильева из Таманской дивизии в полк, расквартированный в городе Богучар Воронежской области, что в 45 километрах от российско-украинской границы.

По словам Светланы Голуб, 10 декабря 2017 года Павел Тиликанов был без причины избит начальником штаба воинской части № 73 966, полковником Николаем Васильевым, когда шёл выполнять свои служебные обязанности по оказанию медицинской помощи старшему по званию офицеру штаба Михаилу Власову.

Минобороны не ответило на запрос Лайфа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×