Полицейские оседлают ослов и верблюдов

Полицейские оседлают ослов и верблюдов

7051

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Полицейские из регионов Крайнего Севера и с юга России могут получить для патрулирования не только уже ставших традиционными лошадей и собак, но также служебных оленей, ослов и верблюдов. В МВД России уже разработали специальный рацион для них. Не забыли тыловики и об улучшении питания традиционных "служак" МВД — лошадей и собак.

В МВД России сейчас всерьёз рассматривается вопрос о закупке департаментом тылового обеспечения оленей, ослов и верблюдов. Животных планируют использовать на службе наравне с их "четвероногими братьями" — собаками и лошадьми.

Так, в полицейском ведомстве не исключают, что могут закупить для службы в северные регионы России — Якутию, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа — оленей. А вот верблюдов, приспособленных к жизни в степных и горных южных районах России, планируют направить в Новосибирскую, Астраханскую, Саратовскую области. Ослов же, приспособленных к длительным переходам по горным тропам, в республики Северного Кавказа: Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию.

<p>Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков</p>

— Однако для закупки оленей, ослов и верблюдов наш тыловой департамент должен получить заявки из региональных управлений МВД, которые хотят использовать у себя на службе данных животных, — отмечают в МВД РФ. — Сейчас на портале правовой информации размещён проект приказа главы МВД РФ Владимира Колокольцева "О некоторых вопросах продовольственного обеспечения и обеспечения кормами штатных животных подразделений в органах внутренних дел в РФ в мирное время", в котором помимо питания уже традиционных лошадей и собак прописан рацион ослов, оленей и верблюдов.

Кроме того, в приказе Владимира Колокольцева говорится о новых стандартах кормов для служебных собак и лошадей.

Так, вводится понятие корма класса "премиум" и "суперпремиум" для взрослых собак и щенков. В состав рациона дневного питания собак будут входить мясо, говядина, конина, баранина. Из овощей: картофель, морковь, свёкла, капуста, кабачки и тыква, а также соль. А щенков собак предполагается кормить творогом, молоком и яйцами. Кроме того, в МВД предлагают в случае отсутствия говядины или свинины кормить собак олениной, рыбой или мясом птицы.

В документе говорится, что в сутки собакам положено одно яйцо, пол-литра кефира или молока, 50 граммов творога и по 100 граммов мяса.

До появления данного приказа служебных собак в МВД РФ кормили в основном консервами и субпродуктами.

Сейчас же полиция предлагает давать им полнорационные корма класса "премиум" и "суперпремиум" с энергетической ценностью не менее 370 ккал на 100 грамм.

<p>Фото: © РИА Новости / Максим Блинов</p>

Необходимость разработки нового меню для животных в МВД объясняют снижением среднего веса немецких, бельгийских и восточно-европейских овчарок, лабрадоров, применяемых в оперативно-служебной деятельности кинологических подразделений полиции. — Если ранее собака весом до 20 килограмм в сутки получала 600 грамм еды, то согласно новому приказу будет получать уже 800. Но самое главное, что в рацион корма четвероногих помощников полицейских кроме консервов включены молочные продукты и продукты из натурального мяса, — говорят в МВД РФ.

По нормативной базе полицейским верблюдам полагается в сутки 2 кг овса и 12 кг сена, оленям — 0,5 кг и 1 кг соответственно, ослам — 1,2 кг и 2,8 кг. Кроме того, служебные олени должны дополнительно получать в сутки: хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта — 1 кг, мох ягель — 6 кг. А вот лошадям полагается 5 кг овса, 6 кг сена, 1 кг дроблёной кукурузы, 1 кг отрубей и 0,5 кг витаминно-минеральной подкормки.

Кроме того, в документе оговаривается норма подстилочных материалов для животных. Помимо лошадей, жеребят, собак и щенков в документе также указывается норма для полицейских ослов и оленей.

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов</p>

По данным МВД России, на службе в полиции находится более 12 тысяч собак различных пород. Наиболее распространёнными считаются такие породы, как немецкая, бельгийская, восточно-европейская овчарка, лабрадор-ретривер. Полицейские собаки выполняют служебно-разыскную и охранную работу. Средний срок службы собак в системе МВД — восемь-десять лет.

А вот лошадей в полиции служит около 500. Срок эффективной службы полицейской лошади — семь лет, при этом средняя продолжительность жизни — 30. Конная полиция есть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Перми, Кемерове, Красноярске и Новосибирске.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×