Человек с молотком, взявший заложницу, — один из сотен тысяч. И это не лечится!

Человек с молотком, взявший заложницу, — один из сотен тысяч. И это не лечится!

5220

Коллаж L!FE. Фото: © Shutterstock, РИА Новости/Владимир Астапкович

Психически больной с молотком наперевес взял в заложницы сотрудницу подземки. Весной у душевнобольных наблюдаются клинические обострения, но государственная система контроля за сотнями тысяч психически больных, разваленная ещё в девяностых, так и не налажена.

Рано утром по открытому перегону между станциями метро "Автозаводская" и "Технопарк" брёл странный человек с молотком в руке. Из сторожевой будки его окликнула сотрудница подземки Елена Пермякова. В ответ незнакомец заперся с ней в тесном помещении и, по сути, взял женщину в заложницы. Рассказывал ей что-то про полёты на Марс и требовал на ковёр всё руководство метрополитена. Елена всё же сумела нажать тревожную кнопку.

Вскоре на место происшествия прибыли бойцы СОБРа. Часовые переговоры ничем хорошим не закончились. Дверь взломали, человека с молотком скрутили. К счастью, никто не пострадал.

<p>Фото: © ГСУ СК РФ по Москве</p>

Нападавший — 45-летний Вадим Шереметьев из Ростовской области. У него две судимости: за три кражи в родных краях и за грабёж группой лиц — в столице. Ещё его наказывали административкой за проживание в Москве без регистрации. Вплоть до сего момента он, кстати, работал охранником в сетевом магазине парфюмерии. Сейчас Шереметьев в СИЗО, ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Учитывая увлекательные рассказы Вадима про Марс, в её исходе особых сомнений нет. Весна — время обострений!

Вместе с советской карательной медициной в прошлое ушёл и тотальный контроль за душевнобольными. Лайф заинтересовало, как сейчас выглядит диспансерный уход за психически больными в России. Отвечает главврач психиатрической клиники "Преображение" Михаил Баклушев.

<p>Главврач психиатрической клиники &#34;Преображение&#34;</p>

— Минимум один раз в месяц больной должен посетить врача. Если он этого не делает, медики сами к нему выезжают. Проследить, будет ли пациент пить прописанные таблетки, почти нереально, поэтому применяются уколы. А медицинские поводы для принудительного перевода в стационар — это бред, галлюцинации, голоса в голове. Но могу сказать, что даже больные "с голосами" часто лечатся на дому, здесь очень велика ответственность врача. Если человек начинает по-другому относиться к голосам, подчиняться им — стационар нужен срочно.

По словам Баклушева, ещё в 2010–2011 годах дела в психиатрии обстояли лучше. Существовала чёткая система: сначала лечение в закрытом отделении для острых больных, потом перевод в более свободный санаторий, после этого — диспансерное наблюдение. Сегодня стройная система нарушена, а именно: сокращены штат и фонд койко-мест, урезаны средства на содержание пациентов в стационаре. Медики поставлены в ситуацию, когда буквально вынуждены как можно раньше выписывать больных. Держать их столько, сколько необходимо согласно диагнозу, попросту нет денег!

По данным Минздрава России, в 2017 году число россиян с психическими расстройствами составило 612 тысяч человек. Из них лишь 155 тысяч постоянно проживают в психоневрологических интернатах. При этом глава Минтруда России Максим Топилин уверен, что до 45% этих граждан можно безболезненно перевести на домашнее лечение.

<p>Вадим Шереметьев. Фото: © L!FE Shot, Shutterstock</p>

Как часто психически больные совершают преступления? В Интернете Лайф нашёл две цифры. Согласно базам судебной статистики, в первом полугодии 2018 года осуждено 193 187 человек, из них 2922 признаны невменяемыми и приговорены к принудительному лечению, то есть около 1,5%. По словам первого заместителя министра МВД России Александра Горового, в 2018 году доля общественно опасных действий, совершённых лицами в состоянии невменяемости, составила и того меньше — 0,76%.

Интересно, что в начале апреля МВД России направило в Минздрав письмо с просьбой предоставить полиции доступ к реестру лиц с психическими расстройствами. Медики высказались категорически против.

— Сколько у нас сейчас в России людей с шизофренией? Около одного процента. Прибавить остальные психические заболевания — вот уже два процента. Это огромное число россиян, среди которых подавляющее большинство живёт нормальной, полноценной жизнью. Зачем им портить её? Всё это приведёт к тому, что люди будут скрывать свои заболевания, чтобы не оказаться у полиции на карандаше, — уверен Баклушев.

К слову, сейчас психиатрическим сообществом обсуждается проект порядка диспансерного наблюдения за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством. В частности, там прописано, какие больные нуждаются в активном диспансерном лечении. К ним относятся те, кто совершил общественно опасные деяния, а также те, у кого наблюдаются галлюцинации. То есть в их разряд как раз попадает Вадим Шереметьев. График посещений таких больных в документе точно не прописан. Но, например, обычных больных врач должен посещать — самое частое — один раз в месяц.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×