Фото: © Владимир Суворов/LIFE

13384
Бывший глава ЦИК в прошлом месяце появился при всём параде: в военной форме с атрибутами замминистра обороны и медалью "За возвращение Крыма".

Автор афоризма "Я не волшебник, я только учусь", невольный источник всенародных "146%" в марте собирал вещи, чтобы освободить кабинет председателя Центральной избирательной комиссии в усадьбе князей Черкасских. По случаю Владимир Евгеньевич приоделся: по-штирлицовски сексуальная чёрная военная форма и целый иконостас из орденских лент, которые совсем не ожидаешь увидеть на руководителе гражданского ведомства.

Это фото опубликовал в сети Facebook в середине марта политолог, приятель Чурова, и стёр спустя пару дней, но Лайф успел присмотреться. 

Сверху надо всеми орденскими планками — орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В первом ряду следующая по статусности награда вручена в мае 2012 года, что вызвало осуждение со стороны либеральной общественности, и Чуров тогда заявил, что сам попросил Невского, отказавшись от "более высокого ордена". Эти и другие награды, дающие прибавку к пенсии и зарплате, приведены в биографии Чурова на сайте ЦИК — но в снимке есть и новости.

На сердце у Чурова медаль "За возвращение Крыма", что справа в третьем ряду, ни в каких биографиях и опубликованных документах она не отражена. То, что у Чурова есть эта медаль, нам подтвердил источник в ЦИК, который видел распечатанный перечень его наград.

Казалось бы, председатель ЦИК мог быть награждён такой медалью, если бы сам лично имел отношение к референдуму 16 марта 2014 года о статусе полуострова. По формальной логике, Чуров не мог помогать с референдумом: до волеизъявления крымчан полуостров являлся территорией другого государства, плебисцит проводился Верховным советом Крыма, который в то неспокойное время не входил в систему российской власти. Первые крымские медали вручены ещё 24 марта 2014 года: Сергей Шойгу наградил морпехов, офицеров из Черноморского флота, главу Правительства Крыма Сергея Аксёнова и других, например, ветерана украинского спецподразделения «Беркут» Романа Ефременко.

Окончательный результат референдума 17 марта — в 61-й день рождения Владимира Чурова — Госсовет Крыма огласил: 96,77% — за присоединение к России. Спустя два дня Чуров заявил, что не был в Крыму с 1971 года, но ехать туда в ближайшее время не планирует, потому что не намерен отдыхать. В начале 2015 года в эфире "Русской службы новостей" он говорил, что референдум "проведён полностью их силами, без какого-либо нашего участия".

Из серии неочевидных заслуг Чурова — медаль почёта Южной Осетии и медаль "За участие в противодействии агрессии в Южной Осетии". Можно отметить, что 13 ноября 2011 года в Южной Осетии прошёл референдум по вопросу присвоения русскому языку статуса государственного, "за" проголосовало 83,99%. Куда понятнее медали "За службу на Северном Кавказе" и "За заслуги перед Чеченской Республикой" — для ЦИК это в целом образцово-показательный регион.

Идентифицировать другие награды нелегко, а пресс-служба ЦИК проигнорировала наш журналистский запрос: мы просили прислать копию списка всех наград председателя, чтобы ничего не напутать. Хотя большую часть наград можно опознать однозначно, к примеру, в третьем ряду — это медаль "За взаимодействие с ФСБ России" или один в один похожая на неё "70 лет Президентскому полку"? А на последней плашке — знак "За службу в Федеральной службе охраны" или всё-таки медаль "За отличие в труде" (её тоже дают в ФСО)?

Любопытно и то, почему наш любимый двойник Джорджа Мартина облачился в форму гражданского служащего Министерства обороны.

— Форма была подарена Минобороны, ведь Владимир Евгеньевич очень плотно работает с военным ведомством, — отметил источник в аппарате экс-председателя ЦИК.

Чёрная форма — от ведущего российского кутюрье, и грех её не примерить. Но какие-то злые-злые люди решили поиздеваться над пожилым человеком: шитьё на фураже — дубовые листья — это от формы замминистра обороны. Кроме того, на фуражке государственных гражданских служащих Минобороны должна размещаться общегражданская кокарда, а на фураже Чурова использована кокарда для военнослужащих, причём от полевой формы.

— Вообще, если господин Чуров не является сотрудником Министерства обороны, он не имеет права носить такую форму, — сказал Лайфу член Геральдического совета при президенте Леонид Токарь.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×