Регион

Уведомления отключены

13 апреля 2017, 04:30

Продажу лекарств через Интернет могут разрешить с осени

Минздрав РФ направил в правительство проект постановления, регулирующего торговлю лекарствами через Интернет. Эксперты считают, что такая торговля только увеличит объём продаж поддельных "пилюль". По данным МВД РФ, через Интернет и так продаётся до 60% подделок на сумму 10 млрд рублей в год.

Коллаж: © L!FE. Фото: © shutterstock.com © EAST NEWS

Коллаж: © L!FE. Фото: © shutterstock.com © EAST NEWS

Министерство здравоохранения завершило общественное обсуждение проекта постановления правительства, определяющего порядок продажи лекарств через Интернет, и направил его в правительство. Предполагается, что онлайн-торговлю смогут вести только реально существующие аптечные организации на своём официальном сайте, причём за каждой аптекой может быть закреплён только один сайт, а контролировать их работу будет Росздравнадзор.

Все сайты, торгующие медикаментами, будут занесены в специальный реестр, ведением которого будет заниматься Росздравнадзор. А принимать заказ и осуществлять доставку и передачу лекарств (как рецептурных, так и безрецептурных) будут курьеры с фармацевтическим образованием. В случае одобрения проекта постановления Кабинетом министров документ вступит в силу в октябре 2017 года.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Фургала, перед тем, как разрешить продажу рецептурных лекарств через Интернет, необходимо запустить пилотный проект, который позволит отработать процедуру контроля продажи таких препаратов.

Фото: © РИА Новости / Кирилл Брага

Фото: © РИА Новости / Кирилл Брага

Собеседник Лайфа в правительстве заявил, что с предложением узаконить торговлю лекарствами через Интернет ещё в июле 2015 года выступила

вице-премьер Ольга Голодец.

— Чиновница тогда поручила главе Минздрава Веронике Скворцовой разработать проект постановления правительства, который разрешал бы дистанционную торговлю лекарствами, — говорит собеседник Лайфа в Минздраве. — Скорее всего, в правительстве тогда решили, что во время экономического кризиса, когда в стране дефицитный бюджет, нельзя отдавать миллионы долларов чёрному рынку лекарств, на котором к тому же более 60% лекарств контрафактные.

Однако в том же 2015 году вступили в силу поправки в закон об обращении лекарственных средств, согласно которым сайты, предлагающие доставку лекарств, можно блокировать до решения суда. Впрочем, запрет был уже давно: в постановлении правительства, вышедшем ещё в 2007 году, сказано, что дистанционным способом продавать лекарства нельзя. Доставлять препараты на дом можно, только если клиенты — Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического Труда и кавалеры ордена Славы.

Тогда же Минздрав чётко высказал свою позицию: в настоящее время не существует такого вида аптечной организации, как интернет-аптека. Таким образом, деятельность аптек, осуществляющих на данный момент торговлю лекарственными препаратами через Интернет, нелегальна.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, в России таких организаций, как интернет-аптеки, официально не существует: по закону дистанционная продажа лекарств запрещена. Аптека имеет право опубликовать стоимость лекарств на сайте. Пользователь может собрать через сайт корзину нужных лекарств, но, чтобы заплатить за них и забрать покупку, необходимо приехать в аптеку.

При этом, отмечает Нелли Игнатьева, в Интернете можно приобрести любой лекарственный препарат, даже не зарегистрированный на территории России. Это означает, что у нас есть пиратский рынок лекарств. Получается, что аптеки, которые отчитываются перед государством за свою деятельность, не имеют права этого делать, а те, кто фактически вне закона, — делают.

— Дело в том, что Росздравнадзор вообще не проверяет деятельность интернет-аптек и не контролирует качество реализуемых там препаратов, — рассказывает оперативник.

В МВД отмечают, что постановление правительства от 2007 года № 612 "Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом" напрямую запрещает дистанционную продажу медикаментов, поэтому все интернет-аптеки должны быть привязаны к "живой" аптеке с конкретным адресом, от которой они работают как службы доставки.

Однако, как отмечают полицейские, самое сложное — собрать для суда доказательства того, что сайт осуществляет именно интернет-торговлю лекарствами, а не является площадкой веб-заказов для обычной аптеки, которая имеет все лицензии.

Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Часто при проверках в действительности выясняется, что сайт используется аптекой с лицензией. Препараты клиенту привозят курьеры, с которыми он заключает как бы договор на доставку, да ещё эти же курьеры и рецепт спросят, если препарат рецептурный, — рассказывает Лайфу оперативник МВД, участвующий в ликвидации незаконных онлайн-аптек.

— Но часто при проверке выясняется, что у людей, торгующих на сайте лекарствами, нет ни лицензии, а на вопросы клиентов отвечают не фармацевты, а обычные операторы колл-центра, не имеющие не только специального образования, но и вообще регистрации на территории РФ. Вот таким сайтам, по собранным нашими сотрудниками информации и доказательствах, суды выносят постановления о закрытии. Несмотря на все сложности, в 2016 году полицейские остановили деятельность более 50 сайтов, реализующих лекарства через Интернет.

Как заявил Лайфу гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк, объёмы продаж лекарственных препаратов через Интернет сейчас составляют 700 млн рублей в год.

Председатель правления Института развития Интернета и советник президента по Интернету Герман Клименко утверждает, что оборот бизнеса по доставке лекарств гораздо больше — 350–400 млн долларов в год (то есть до 25 млрд рублей в год). Советник президента уточнил, что это цифры его информационных партнёров.

По словам Германа Клименко, запрещать доставку лекарств сейчас — бред, потому что у людей есть спрос на это. А когда есть спрос, ничто не может остановить предложение.

— У нас есть исследование, которое показывает, что дистанционная торговля [если она будет полностью разрешена] снизит цены на все лекарства [в том числе в обычных аптеках рядом с домом] — минимум процентов на 30, — сказал Герман Клименко.

Дело в том, что цены в онлайн-аптеках гораздо ниже, чем в офлайновых. И когда онлайн-бизнес станет полностью легальным и получит развитие, это окажет влияние на рынок в целом.

Например, в реальной аптеке обезболивающее "Пенталгин" (24 таблетки) можно купить за 270 рублей, в Интернете — за 156 рублей. В обычной аптеке "Терафлю" (для снятия симптомов гриппа и простуды) стоит 250 рублей, в Интернете — 150 рублей.

С мнением Германа Клименко о том, что цены в интернет-аптеках, в отличие от предлагаемых в обычной сетевой аптеке, оказываются в 10 раз ниже, согласны и в МВД РФ. Общий оборот рынка нелегальных лекарств в РФ МВД в 2016 году оценивался в 10 млрд рублей.

Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

По данным оперативников МВД РФ, девять из десяти интернет-аптек реализуют поддельную продукцию, и принятие правительственного постановления, определяющего порядок продажи лекарств через Интернет, проблемы не решит.

— Если прибыль от продажи наркотиков составляет примерно 300%, то прибыль от производства и продажи поддельных лекарств достигает 3000%, — утверждает источник Лайфа в МВД РФ.

По словам оперативников, чаще всего подделывают препараты "Рулид", "Клафоран", "Но-шпа", "Трихопол", "Тинидазол" и "Фестал".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров