"Удовольствие", "Игла" и "Пилот" помогут МВД в борьбе с террористами

"Удовольствие", "Игла" и "Пилот" помогут МВД в борьбе с террористами

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

5126
Полицейские собираются купить на 200 миллионов рублей новейшие переносные системы для поиска взрывчатки, блокировки взрывателей и осмотра опасных мест.

После теракта в Санкт-Петербурге, унёсшего жизни 15 человек, МВД решило вооружить своих сотрудников высокотехнологичными мобильными антитеррористическими гаджетами. В апреле ведомство объявило серию крупных тендеров на поставки таких гаджетов на общую сумму почти 200 млн рублей. Это портативные рентгеновские аппараты "Игла", способные видеть насквозь багаж, комплекс "Удовольствие" для поиска радиоуправляемых бомб и взрывателей, а также различные глушилки радиосигналов, из-за которых террористы не смогут взорвать свои "адские машинки". Главное преимущество таких систем заключается в том, что они компактные, легко перебрасываются в нужное место и сразу же готовы к работе.

<p>Коллаж: © L!FE Фото: © b<a href="http://www.bnti.ru/des.asp?itm=7040&tbl=03.01.02." target="_blank">nti.ru</a></p>

Ведомство планирует купить 16 портативных рентгеновских аппаратов типа "Игла-150". Вся партия обойдётся в 98 млн рублей, или по цене в 5,8 млн за штуку. Система представляет собой небольшой чемодан с ноутбуком и плоский рентгеновский аппарат. В пояснении говорится, что ровно за одну секунду система просветит багаж и покажет оператору его содержимое. Система позволяет "просвечивать" чемоданы, посылки, сувениры, мебель, технологические полости автомобилей, межкомнатные перегородки офисных и жилых помещений. Систему выпускает столичная компания "Флэш электроникс".

МВД потратит 27 млн рублей на 65 мобильных обнаружителей паров взрывчатых веществ "Пилот-М", которые выпускает "Группа СТ". Сам прибор напоминает портативный пылесос. Он всасывает частицы с поверхности или из щелей обследуемого объекта. Захваченные в пробоотборник частицы или пары взрывчатки поступают в специальную камеру. Затем образец обрабатывается, а результат отображается на дисплее прибора. Так можно мгновенно обнаружить гексоген и тринитротолуол. Стоимость каждого прибора — около 400 тысяч рублей.

Полицейские получат и миноискатели типа ИНВУ-3М. Прибор предназначен для обнаружения мин с электронными взрывателями. Устройство удобно прежде всего тем, что его аккумулятор крепится не на самой рукоятке, а в сумке, которую сапёр может повесить на спину или пояс. В МВД, согласно сайту госзакупок, планируют закупить 21 металлоискатель по цене в 758 тысяч рублей за каждый. Вся партия обойдётся министерству в 15 млн рублей.

<p>Коллаж: © L!FE .Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин</p>

В арсенале российской полиции появится и комплекс "Удовольствие". Он позволяет отследить сигналы, в том числе и от радиоуправляемых бомб, а также исследовать различные радиоустройства. В систему входят инструменты для монтажно-демонтажных работ "в поле". Например, паяльник с контролируемой температурой. В комплекте есть устройство для очистки элементов при помощи ультразвука, микроскоп, фотоаппарат, набор программ для ведения журнала событий и создания статистических отчётов. Всего МВД планирует закупить семь таких комплексов на общую сумму в 44 млн рублей.

Кроме того, полицейские получат робота-разведчика "Сфера" на дистанционном управлении, который стоит 1,2 миллиона рублей. Устройство представляет собой шар с микрофоном и четырьмя видеокамерами. Шар предназначен для забрасывания в труднодоступные зоны. Снабжён устройством позиционирования — автоматически принимает вертикальное положение. Одновременно передаёт поток от четырёх видеокамер без потери качества изображения. Робот сможет близко подобраться к опасному объекту или участку, осмотреть его со всех сторон, передать оператору видео и звук. "Сферу" выпускает столичная компания "Сет-1".

<p>Инфографика: © L!FE</p>

Чтобы обнаруженная бомба не взорвалась, МВД потратит ещё 30 млн рублей на закупку блокираторов радиосигнала — "Пелена" и "Грифон". Глушилки относятся к категории особой охранной аппаратуры, обеспечивающей защиту помещений и транспорта от радиоуправляемых устройств, работающих на частотах GPS, GSM, 3G, Wi-Fi. Это актуально, потому что в последнее время террористы используют мобильные телефоны в качестве системы запуска бомбы. Кроме того, без радиосигнала террористы не смогут вести переговоры и координировать свои действия. Всего ведомство в апреле объявило конкурс на поставку семнадцати устройств "Пелена" и пяти "Грифонов". Глушилки выпускает владимирское предприятие "Кобра".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!