Экс-глава Марий Эл выпросил у ФСИН сокамерника

Экс-глава Марий Эл выпросил у ФСИН сокамерника

10974

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Накануне Дня Победы обвиняемого во взяточничестве Леонида Маркелова перевели из одиночной камеры СИЗО "Лефортово", в которой он содержался более двух недель, в двухместную.

— Всё с условиями содержания у моего доверителя, если так можно сказать, нормализовалось, — заявил Лайфу защитник Маркелова Алексей Дудник. — Некоторое время после заключения под стражу 14 апреля 2017 года Маркелов находился в одиночной камере. Но сейчас, 10 мая, Леонид Игоревич содержится в двухместной камере, в которой кроме него находится ещё один подследственный, имя которого мне неизвестно.

По его словам, в камере есть телевизор, холодильник, на условия содержания его подзащитный не жалуется, и о каком-то там давлении со стороны администрации СИЗО адвокату неизвестно.

Ранее во ФСИН содержание экс-чиновника в одиночной камере объясняли заботой о его безопасности. В свою очередь, правозащитники заявляли, что руководство СИЗО № 2 "Лефортово", оставляя Маркелова в одиночке, оказывает таким образом давление на экс-чиновника.

Адвокат намерен, впрочем, добиваться освобождения Маркелова из-под стражи.

— Сегодня, 10 мая 2017 года, в Мосгорсуде мы попробуем опротестовать решение Басманного райсуда столицы от 14 апреля, который постановил оставить Леонида Маркелова под стражей до 12 июня 2017 года, — сообщил Лайфу защитник экс-чиновника Алексей Дудник.

По словам Алексея Дудника, ни он, ни его подзащитный Леонид Маркелов просто не понимают сути обвинения.

— В постановлении следователя о привлечении Леонида Игоревича (Маркелова. — Прим. ред.) к уголовной ответственности в качестве обвиняемого нет конкретных данных, в чём именно вина Маркелова заключается, — утверждает защитник Алексей Дудник. — Нет и данных, кто именно указывает следствию на то, что именно мой подзащитный совершил преступление.

По данным адвоката, следствие не допросило предпринимателя Николая Криваша, который якобы и давал взятку экс-чиновнику.

— Руководителя ОАО "Птицефабрика Акашевская" Николая Криваша попросту нет в России, — сообщил адвокат.

Напомним, что бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов был задержан 13 апреля 2017 года в Йошкар-Оле. Он обвиняется по статьям о получении и даче взятки. Следователи считают, что Маркелов помогал за взятки получать из бюджета дотации руководителю ОАО "Птицефабрика Акашевская" Николаю Кривашу. В 2015 году Маркелов потребовал у Криваша взятку в 235 миллионов рублей через схему фиктивной покупки акций ОАО "Тепличное", которое расположено в Медведевском районе Марий Эл. Посредником стала Наталья Кожанова. Со своей стороны, Маркелов выбил для птицефабрики более четырёх миллиардов рублей субсидий, выделенных на все сельскохозяйственные предприятия региона.

Сам чиновник отказывается общаться со следователями СК РФ, которые приходят к нему в СИЗО, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!