По заветам "приморских партизан"

По заветам "приморских партизан"

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © РИА Новости/Александр Неделько

10507
Силовики проверяют версию о том, что 17-летний Антон Конев был последователем группировки бандитов, нападавших на полицейских в Приморском крае в 2010 году.

После расстрела посетителей и сотрудника ФСБ по Хабаровскому краю возбудили уголовное дело по трём статьям: за незаконный оборот оружия, убийство и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Оперативники ищут сообщников. Следователи СК и эксперты изучают все обстоятельства произошедшего и возможные мотивы.

Нападение на стрелковый клуб

Как выяснил Лайф, напавший на приёмную ФСБ Антон Конев жил на улице Тихоокеанской, в серой панельной многоэтажке. Обшарпанные стены, неухоженный двор. Сейчас сотрудники ФСБ проводят обыски в его квартире и допрашивают родственников.

Район неспокойный: окраина Хабаровска, промзона. Сразу за домами тянется железная дорога, потом идут корпуса нефтебазы. Неподалёку стрелковый клуб "Хаммер", где обычно тренировались чоповцы. Уже понятно, что парень серьёзно интересовался оружием и часто ходил туда пострелять с товарищами. За час до того, как Антон приехал к управлению ФСБ, на этот клуб было совершено нападение. Среди напавших был и Антон.

"Конев в стрелковом клубе Хабаровска похитил карабин "Сайга" и два пистолета, предварительно убив инструктора"

Центр общественных связей ФСБ

Из кобуры инструктора вынули пистолет Ярыгина, а из клуба, сообщает ФСБ, вынесли аж 25 единиц оружия. Среди украденного была и "сайга", из которой Антон час спустя открыл огонь по силовикам.

Местное управление Росгвардии уже проверяет тир, насколько грамотно там организовали безопасность. Не исключено, что клубу грозит лишение лицензии. Начались проверки и в других стрелковых клубах города.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Неделько</p>

Нападение на управление ФСБ

Забрав оружие, Конев отправился в сторону управления ФСБ. От стрелкового клуба это 10 минут быстрой езды. К тому моменту как Антон оказался у здания ФСБ, на часах было пять часов вечера. Он спрятал оружие — вероятно, в сумке. Подросток хотел выманить в приёмную людей, непосредственно отвечающих за антитеррористическую безопасность. Для этого Конев рассказал дежурным легенду, якобы хочет выдать имена членов местной экстремистской ячейки. Чтобы выслушать посетителя, из своего кабинета спустился один из офицеров отдела по борьбе с терроризмом.

Увидев оперативника, визитёр выхватил пистолет и стал стрелять практически в упор. Сотрудник ФСБ скончался на месте. Израсходовав магазин пистолета, подросток выхватил из сумки "сайгу" и открыл беспорядочный огонь по остальным людям, находившимся в помещении. Выстрелы настигли и посетителя — переводчика, выходца из стран СНГ. Он погиб сразу. Другой переводчик, его коллега, получил серьёзное ранение в грудную клетку, но выжил. Сейчас его оперируют в местной больнице.

<p>Антон Конев (в центре). Скриншот © L!FE</p>

Именно беспорядочная стрельба в закрытом пространстве "предбанника" привела к смерти самого Антона. Одна из пуль "сайги" срикошетила от стены и попала в стрелка. Конев упал, и подоспевшие сотрудники ФСБ ликвидировали его.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по трём статьям УК.

— Уголовное дело возбуждено Военным следственным управлением СК России по статьям "Убийство двух и более лиц", "Незаконный оборот оружия" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Глава СКР Александр Бастрыкин направил в регион усиленную группу военных и гражданских следователей из центрального аппарата.

Примечательно, что месяц назад в Хабаровске прошли масштабные антитеррористические учения, в которых участвовали сотрудники ФСБ, МЧС, МВД, Нацгвардии и ФСИН. Участвовало примерно 900 человек и 100 единиц техники. Отрабатывали защиту мест массового скопления людей от атаки террористов. Всех условных террористов обезвредили, а заложников освободили.

<p>Участники банды &#34;приморских партизан&#34;. Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков</p>

Наследник "приморских партизан"

Источник Лайфа в правоохранительных органах рассказал: сейчас они проверяют версию, что Конев был последователем "приморских партизан". Так называли группировку экстремистов, которая семь лет назад держала в страхе всё Приморье. Они расстреливали местных силовиков и грабили обычных граждан. Сейчас они осуждены — пожизненно, либо на крупные сроки.

Их прозвали "партизанами" за то, что они прятались от преследования в тайге. Своей идеологией "партизаны" называли ненависть к силовым структурам. На видеозаписи, сделанной незадолго до ареста, они заявляют, что объявили войну правоохранительной системе. Запись, кстати, признана судом экстремистской и запрещена к распространению. Судя по картине трагедии в Хабаровске, подросток тоже проникся экстремистскими идеями и ненавистью к силовикам.

Банда состояла из молодых людей, разделявших праворадикальные идеи. Некоторые из них состояли в запрещённой Национал-большевистской партии. Антон Конев, как сообщают в ЦОС ФСБ, тоже придерживался неонацистских взглядов.

Ещё одно пересечение с "партизанами" — в образе жизни, который вёл Антон. Пару лет назад он, доселе тихий паренёк, резко изменил круг общения и интересы. Он прекратил общение с одноклассниками. У него появилась новая компания друзей, с которыми он активно тренировался в спортзалах, учился стрельбе в тирах. Фото и видео с тренировок он публиковал на своей странице в соцсетях. Это ещё одно подтверждение версии, которую изложил источник: "партизаны" тоже много внимания уделяли физической подготовке.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!