На шахте под Челябинском, где погибли рабочие, скрыли 17 прошлых инцидентов

На шахте под Челябинском, где погибли рабочие, скрыли 17 прошлых инцидентов

Фото: © РИА Новости/Владимир Юрлов

3551
А горные инженеры шахты "Центральная" не следили за опасными изменениями в породе, которые могли привести к обвалу.

В Челябинской области, на золотодобывающей шахте "Центральная", под обвалом погибли двое горняков. Следственный комитет России возбудил дело по статье 143 УК РФ ("Нарушение правил охраны труда, повлёкшее смерть двух человек"). Следователи будут поднимать все документы, касающиеся безопасности работ. Лайф выяснил подробности, которые могут заинтересовать следствие. К примеру, руководство шахты вовремя не уведомило Ростехнадзор о 17 опасных происшествиях. А инженерная служба не наблюдала за тем, как меняется рельеф из-за подземных работ. Это, по словам экспертов, могло помешать вовремя заметить опасность.

Шахтой управляет АО "Южуралзолото группа компаний". Ростехнадзор неоднократно уличал руководство "Южуралзолота" в плохой организации охраны труда. Например, в прошлом они скрыли от надзорного ведомства 17 серьёзных происшествий.

— Акционерное общество ЮГК в установленные сроки не предоставило сведений о произошедших в 2016 году инцидентах, — сообщил Лайфу источник в Ростехнадзоре. — За 11 месяцев 2016 года в АО ЮГК зарегистрировано 17 инцидентов.

Это, отмечает источник, грубое нарушение порядка расследования аварий, а заодно и закона "О промышленной безопасности производственных объектов". Источник не располагает данными, о каких именно инцидентах идёт речь.

<p>Фото: © <a href="http://74.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5170411/" target="_blank">74.mchs.gov.ru</a></p>

Попутно выяснилось, что в журнале учётов инцидентов не прописали экономический ущерб от каждого ЧП. Ответственность за оба нарушения возложили на главного технического руководителя карьера "Центральный" Василия Шакалова. Ему не стали назначать никакого взыскания, а только потребовали устранить нарушения. Устранены они или ещё нет, источник не знает.

Досталось от Ростехнадзора и маркшейдерской службе "Центрального". Маркшейдеры — это горные инженеры, которые организуют "подземное строительство" в шахтах. Они занимаются всеми измерениями в штреке и на поверхности: рассчитывают плотность пород, изучают расположение жилы с полезным ископаемым, указывают, какие подпорки ставить, и т.п. Работа очень ответственная: если маркшейдер неправильно замерит какой-то участок или не так просчитает параметры породы, могут погибнуть люди.

Выяснилось, что на "Центральной" маркшейдеры работали не по регламенту. К примеру, использовали инструменты, не прошедшие поверку точности. А уровень давления в шахте "Центральная" не замеряли с 2012 года. Источник также не знает, исправили ситуацию к моменту трагедии или нет.

Кроме того, по словам источника в Ростехнадзоре, инженеры не наблюдали за тем, как деформируется поверхность при ведении подземных горных работ. Претензии нашлись и к работе маркшейдеров на глубине 470 метров.

Мы попросили экспертов расшифровать, что значат эти нарушения и насколько они серьёзны.

— Получается, что должного маркшейдерского контроля вообще не было. Это очень серьёзная вещь, — рассказал Лайфу председатель Российского профсоюза угольщиков Рубен Бадалов. — Эти нарушения говорят: никто не следил за тем, как реагирует поверхность при ведении горных работ. Внизу что-то подрабатывали, соответственно, горный массив сверху мог как-то изменяться, проседать, обрушаться.

При этом, подчеркнул Бадалов, маркшейдеры — лишь "индикатор" процессов. Они должны были увидеть опасные изменения и предупредить.

<p>Фото: © <a href="http://74.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5169945/" target="_blank">74.mchs.gov.ru</a></p>

Ещё один человек, работающий в добывающей промышленности, на условиях анонимности рассказал о другой распространённой в горном деле проблеме.

— В шахтах стоят десятки датчиков разных типов. Какие-то из них замеряют уровень загазованности в штреках, другие чувствуют малейшее движение породы, — поведал он Лайфу. — По идее, датчики должны предупреждать об опасности. Малейшее отклонение от нормы, малейший намёк на опасные сдвиги — и людей эвакуируют на поверхность.

Однако, продолжает собеседник, если горняки каждый раз будут бежать наверх из-за паникующих приборов, производительность труда резко снизится. А значит, упадут и прибыли, и зарплата шахтёров, которая полностью зависит от объёма добычи.

— Поэтому на многих шахтах начальники участка по своей инициативе "затыкают" датчики — выключают их или перенастраивают, — рассказывает он. — И, когда ситуация становится критической, приборы не могут о ней предупредить.

Источник не берётся утверждать, что на "Центральной" произошло нечто подобное, однако напоминает, что из-за неработающих датчиков погибло немало горняков.

Например, в феврале 2016 года из-за скопления метана рванула шахта "Северная" в Воркуте. Погибло более 30 человек. По рассказам выживших шахтёров, их просили отключать датчики. Как итог — опасное скопление паров метана заметили слишком поздно.

Летом прошлого года на золотодобывающей шахте "Сарылах-Сурьма" в Якутии на глубине 100 метров произошло обрушение цельного пласта горной породы. Погиб один человек. Тогда причину катастрофы связали с природными явлениями.

Обрушение породы в шахте "Центральная" в городе Пласте Челябинской области произошло 23 апреля. Было пять утра по местному времени. В тот момент на глубине около 700 метров работало 166 человек. Двое погибли, один с тяжёлыми травмами оказался в реанимации. Почти все эвакуированы.

Два года назад в той же шахте из-за недосмотра начальника участка погибли ещё двое рабочих. Как потом установил суд, на участке выработки не установили поддерживающие свод конструкции. Свод выработки схлопнулся, похоронив под собой горняков.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!