Спецслужбы ищут террористов в "резиновых офисах"

Коллаж © L!FE  Фото: © Агентство городских новостей "Москва", РИА Новости / Андрей Стенин

24133
Силовики в Москве проверяют фирмы, фиктивно регистрирующие у себя сотни иностранцев. С помощью такой схемы в столице легализуются и остаются без контроля участники криминальных и экстремистских группировок.

После теракта в метро Санкт-Петербурга прокуратура и спецслужбы начали борьбу в Москве с так называемыми резиновыми офисами — фирмами-однодневками, созданными лишь для фиктивной регистрации сотен, а то и тысяч мигрантов по своему юридическому адресу. Силовики поднимают информацию о фирмах, которые активно регистрируют у себя иностранцев, и выясняют, действительно ли они работают там.

<p>Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34;</p>

В понедельник президент Владимир Путин поддержал идею главы Заксобрания Тверской области Сергея Голубева об ужесточении наказания за фиктивную регистрацию трудовых мигрантов. Его предложение было такое: не ставить на учёт иностранцев, если на одного человека приходится менее пяти кв. м жилой площади. Кроме того, Голубев предлагает запретить регистрировать мигрантов по адресу юридических лиц.

В 2016 году, по данным МВД, на миграционном учёте в Москве стояло 1,5 миллиона иностранцев. В 2015 году их было около одного миллиона. Нелегальных мигрантов в столице стало меньше. И это хорошо. Однако зачастую речь идёт о новых теневых схемах легализации иностранцев.

Раньше, чтобы на законных основаниях находиться на территории России, мигранты прописывались в квартирах москвичей, которые были не прочь срубить лёгких денег. Однако силовики быстро научились вычислять адреса массовой регистрации. На рынке нелегальной миграции есть спрос и деньги, поэтому ушлые жулики придумали другую схему: на смену "резиновым квартирам" в Москве пришли "резиновые офисы".

Речь идёт о фирмах, которые и ставят на учёт иностранцев по своему юридическому адресу. Они используют лазейки в законе "О миграционном учёте". Согласно ему иностранцы могут вставать на учёт не только у частных лиц, но и в фирмах, в том числе и по месту работы. Эту норму ввели в 2007 году для удобства самих мигрантов, чтобы они регистрировались прямо на стройках и предприятиях. На основании такой прописки иностранец находится в России легально и оформляет различные документы, в том числе и разрешение на работу. Считалось, что так они привязаны к своему работодателю, поэтому в любое время он знает, где они находятся и чем занимаются.

В реальной жизни мигранты стоят на учёте по адресу липовых фирм лишь формально, поэтому они полностью выпадают из-под контроля силовиков. Никто не может гарантировать, что такие бесхозные иностранцы не занимаются в Москве криминалом или не сбились в группировку радикальных исламистов.

<p>Фото: © РИА Новости / Андрей Стенин</p>

После взрыва в петербургском метрополитене, унёсшего жизни 16 человек, в прокуратуре вновь обратили внимание на проблему "резиновых офисов" и теперь решили проверить адреса массовой регистрации. Источники Лайфа в правоохранительных органах Москвы рассказали, что сейчас прокуроры и оперативники запрашивают информацию о фирмах, по адресам которых зарегистрировано большое количество иностранцев. Одно дело, если у фирмы действительно есть большой объём работ, например в строительстве. А также есть свои или арендные общежития. Другое дело, если у компании нет сотрудников, реальной деятельности, офиса или помещений.

Легализация мигрантов с помощью "резиновых офисов" — бизнес высокодоходный. По оценкам экспертов, постановка на официальный учёт по адресу офиса одного иностранца стоит в столице около 2–3 тысяч рублей. В одной фирме могут быть зарегистрированы сотни и даже тысячи человек.

Так, в феврале 2017-го прокуроры в столице возбудили уголовное дело о постановке на учёт больше 50 иностранцев в фиктивном офисе ООО "Спецы XXI" на улице Шумкина. Сотрудники ведомства проверили собственника и выяснили много интересного. Например, что он никогда не сдавал в аренду помещение этой фирме, а поставленные на учёт мигранты там никогда не проживали.

И это не единственный такой случай. Самый крупный "резиновый офис" разоблачили несколько лет назад, когда на скамье подсудимых оказался житель Подмосковья Павел Коваленко. Его обвинили в организации нелегальной миграции: он поставил на фиктивный учёт более 56 тысяч мигрантов. По версии следствия, он брал с мигрантов по три тысячи рублей, а взамен ставил их на миграционный учёт по адресу офиса межрегионального профсоюза "Защита".

<p>Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34;</p>

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников также считает, что для борьбы с "резиновыми офисами" необходимо менять закон о "Миграционном учёте" и запретить постановку на учёт в офисах.

— Тема с резиновыми офисами отнюдь не новая, но раньше она звучала только применительно к бизнесу, когда по одному юридическому адресу регистрировались десятки, а то и сотни различных фирм для ухода от налогов. Теперь подобные фирмы используются для массовой регистрации мигрантов. На мой взгляд, нужно внести изменения в закон "О миграционном учёте", — говорит он. — Например, чётко прописать нормы площади для одного человека. А вообще, я сторонник решения о том, что нужно запретить регистрацию людей в нежилых помещениях, к которым и относится, например, тот же офис.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!