Опухоль совести. Онколог зарабатывал миллионы на больных

Опухоль совести. Онколог зарабатывал миллионы на больных

10826

Фото: © Shutterstock

Коррупционный скандал в главном онкологическом лечебном учреждении России закончился уголовным делом только против бывшего завотделением платных услуг, хотя он сам давал показания на руководство.

Ведущий онколог института имени П.А. Герцена Вадим Алексеев отправился на скамью подсудимых по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, он обманом заставлял пациентов платить за лечение, которое для них должно было быть бесплатным. Вместе с ним перед судом предстанут сотрудницы администрации — Оксана Манашкина и Юлия Старостина. Cиловики полагают, что все они через фиктивные договоры могли получить от пациентов до 20 миллионов рублей. Как выяснил Лайф, Алексеев пошёл на сделку со следствием и дал показания на руководство института. Тем не менее ему может грозить до шести лет лишения свободы.

Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена (МНИОИ) — один из старейших в мире. Он подчиняется и принадлежит напрямую Министерству здравоохранения. Считается ведущим научным и лечебным учреждением онкологического профиля в России.

<p>Фото: © L!FE/Дмитрий Киселев</p>

Год назад, в апреле 2016-го, туда поступил 59-летний Григорий Пидручный с болями в области живота. У него диагностировали рак кишечника. И сразу объяснили: бесплатно лечиться он не сможет, потому что квот нет. Однако сотрудники института предложили альтернативу: мол, доктор Алексеев ведёт платный приём.

— Нас принял доктор Алексеев. Он заверил, что случай небезнадёжен и что может помочь. Озвучил сумму в 250 тысяч рублей, — рассказала Лайфу вдова Светлана Пидручная. — Он не говорил, что онкологические больные имеют право на бесплатное лечение. Поэтому мы заплатили деньги, и мужа положили в обычное отделение.

За неделю в стационаре мужчине не провели курс химии, не поставили катетер и не сделали операцию. На все попытки Светланы уточнить, почему мужа не оперируют, врачи отвечали: нет соответствующих показаний. А спустя неделю и вовсе выписали.

А ещё через пять дней Григорий скончался. Вдова подала на врачей заявление в полицию. Она хотела выяснить, почему её мужу не помогли и должна ли она была вообще платить деньги за такое лечение.

В ходе доследственной проверки вскрылась мошенническая схема. Оказалось, медики заставляли онкобольных оплачивать лечение, на которое и так выделялись деньги из фонда ОМС. Когда пациенты обращались в институт за срочной помощью, им заявляли, что мест и квот нет, но при этом рекомендовали обратиться в отделение платных услуг института в Каширском проезде.

<p>Фото: © East News</p>

Там с больными заключали договор на оказание платной медпомощи. Правда, уже не от имени государственного института, а от имени некой частной клиники "Аско-мед". Следователи считают: лечили больных на самом деле за счёт фонда ОМС, а полученные деньги присваивали участники преступной группы. Фирма "Аско-мед", предположительно, была создана специально для этих целей.

По версии следствия, Пидручный — не единственный пациент, которого обманули по такой схеме, таких же через руки "врачей" прошли десятки.

Возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере, совершённое в составе группы"). По этому обвинению задержали бывшего заведующего платным отделением МНИОИ Вадима Алексеева и двух сотрудниц клиники — Юлию Старостину и Оксану Манашкину.

Следствие длилось год. За это время, говорит дочь Пидручного, главный обвиняемый успел пойти на сделку со следствием.

— Алексеев дал показания на своё начальство, что оно тоже было замешано в этой схеме, — рассказала Лайфу Елена Пидручная. — Вероятно, он сделал это потому, что хотел облегчения собственной участи.

Но никого из руководства института в уголовном деле так и не оказалось. И недавно дело ушло в Савёловский суд. Если онколога и сотрудниц администрации признают виновными, им грозит до шести лет лишения свободы. Лайф направил запросы в Минздрав России и онкологический институт им. Герцена, но ответа не получил.

Медицинская практика в институте уже вызывала претензии у контролирующих органов. Росздравнадзор в марте 2016 года выяснил, что врачи института консультировали пациентов… по Интернету. Причём брали за это деньги. Ревизоры отметили, что это — нарушение законодательства о платных медицинских услугах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!