"Ростех" нашёл дешёвую рабочую силу... на зоне
Глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов направил руководителю ФСИН РФ Геннадию Корниенко проект рамочного соглашения о трудоустройстве осуждённых на предприятия корпорации, производящие гражданскую продукцию.
— Сейчас соглашение о сотрудничестве между ФСИН РФ и ГК "Ростех" находится на подписании, и говорить о конкретных его параметрах преждевременно, — заявил Лайфу представитель Ростеха на вопрос о деталях проекта соглашения компании и ФСИН.
По его словам, заключённые не будут задействованы на секретных и высокотехнологичных производствах работ, которые требуют соответствующего уровня образования и компетенции либо допуска к государственной тайне.
— В корпорацию "Ростех" входит 14 холдингов и более 700 предприятий, на которых можно будет найти соответствующую работу для заключённых, — рассказали Лайфу в Ростехе.
— Потенциальное сотрудничество Ростеха со ФСИН не является уникальным примером: ряд российских предприятий уже давно сотрудничает с учреждениями уголовно-исполнительной системы, что позволяет заключённым успешно социализироваться после освобождения, — считает представитель Ростеха.
Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников
Напомним, что в состав Ростеха входят АвтоВАЗ, КамАЗ, Донской завод радиодеталей, Уралвагонзавод, Калининградский янтарный комбинат. Кроме того, десятки предприятий корпорации производят различные компоненты для автомобильных, авиационных разработок.
Официальный представитель ФСИН РФ Кристина Белоусова рассказала Лайфу, что руководство службы сейчас изучает предложения ГК "Ростех" о сотрудничестве. По информации ФСИН РФ, в исправительных учреждениях расположены 600 производственных цехов, в которых можно производить изделия из металла, оборудование для сельскохозяйственных предприятий, мебель, текстильную и пищевую продукцию.
Как рассказали Лайфу во ФСИН РФ, ведомство уже проводит эксперимент по сотрудничеству с ГК "Ростех".
— На протяжении последних двух лет в Калининградской области на базе исправительной женской колонии № 4 в Зеленоградском районе более 200 человек работает в цеху по обработке янтаря. В колонию янтарь привозят с месторождения Калининградского янтарного комбината, расположенного в нескольких десятках километров от учреждения в посёлке Янтарный, — рассказал Лайфу собеседник из ФСИН РФ.
Всего за прошлый год осуждённые произвели различной продукции и оказали услуг более чем на 31 млрд рублей, из которых на сумму более 14 млрд рублей произвели товаров для коммерческих предприятий.
По словам заместителя главы Минюста Алу Алханова, в настоящее время ФСИН использует не весь потенциал своей производственной базы, которая в 2016 году была загружена только на 57%.
— Надо думать, как привлекать малый и средний бизнес в исправительные учреждения, — отметил Алханов.
По данным ФИН РФ, в 719 исправительных колониях содержится более 500 тысяч человек.
По словам заместителя директора ФСИН РФ Олега Коршунова, у ведомства есть много преимуществ для привлечения бизнеса: большое количество помещений, оборудованных коммуникациями, существенно ниже затраты на рабочую силу, низкая себестоимость продукции.
Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Между тем опрошенные Лайфом правозащитники считают, что, если в колониях появятся дополнительные рабочие места для осуждённых, люди смогут зарабатывать хоть какие-то деньги. А вот то, что Ростех будет наживаться на осуждённых, с моральной точки зрения не очень хорошо.
— Из-за того, что Уголовно-исполнительный кодекс позволяет удерживать из заработанных осуждёнными денег сумму за их содержание в колонии, штрафовать за нарушение режима, на руки зэк получает не более 80% своего заработка, что может составлять от 300 до 1500 рублей, — говорит член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерий Борщёв.
По словам же Ольги Киюциной, автора исследования "Рабское положение заключённых в России" из Института проблем современного общества (ИПСО), ФСИН создаёт осуждённым бесчеловечные условия для работы.
— Осуждённые в России фактически находятся в рабском положении: их заставляют работать по 12–14 часов без выходных, за их работу почти ничего не платят, они не могут отказаться от работы, так как, согласно УИК, заключённый обязан работать при наличии в колонии "производственного участка", — рассказывает Киюцина.
В своём исследовании "Рабское положение заключённых в России" ИПСО выяснил, что осуждённые в России работают "за еду и крышу над головой".
— Средняя заработная плата осуждённых в России составляет от 4 до 10 тысяч рублей в месяц, что в 3–6 раз ниже, чем в среднем по экономике, — утверждает Киюцина.
Закон позволяет платить заключённым ниже минимального размера оплаты труда в случае невыполнения норм выработки (ст. 133 ТК РФ и ст. 105 УИК РФ), чем часто и пользуется тюремное ведомство: осуждённые выполнение ими норм выработки доказать никак не могут, а сами нормы зачастую просто невыполнимы физически. И даже этого весьма небольшого заработка осуждённые не видят из-за удержания средств, направленных на возмещение расходов по их содержанию (питание, одежда, коммунальные расходы).
После всех удержаний у заключённого может остаться всего 25% от заработанного — 1–2 тысячи рублей в месяц.
Валерий Борщёв не исключает, что, выполняя заказы и для других "гражданских" производств Ростеха, получать осуждённые будут мизерную плату, а вот условия труда могут быть "каторжными".
По словам Ольги Киюциной, во многих колониях администрация заставляет работать осуждённых по 12–14 часов без праздников и выходных. По закону, продолжительность рабочего времени осуждённых должна быть такой же, как и у других граждан страны, — не более 40 часов в неделю. Однако возможность доказать переработку у заключённых попросту отсутствует.