СК проверяет больницы из-за битого стекла в ампулах

СК проверяет больницы из-за битого стекла в ампулах

3408

Фото © РИА Новости/Игорь Зарембо

В больницах разных уголков страны нашли растворы для инъекций с твёрдыми частицами. Следственный комитет организовал доследственную проверку, а медики принялись уничтожать препараты.

Следователи в Мордовии, Калининградской и Вологодской областях будут опрашивать руководство больниц, куда поступили опасные ампулы для уколов и капельниц. Поводом стала информация от Росздравнадзора. Он нашёл частицы стекла и посторонние примеси в антибиотиках и стимулирующих препаратах производства Белоруссии. Если выяснится, что кому-то их успели вколоть и человек пострадал, могут возбудить уголовные дела. Некоторые больницы ещё пару месяцев назад получали предписания от Росздравнадзора по поводу этих лекарств, но уничтожать их стали, только когда вокруг поднялся хайп.

<p>Фото © РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Управления СК сразу в трёх регионах объявили о доследственных проверках "по мотивам" публикации Лайфа. В ней говорилось о партиях препаратов, куда попали кусочки стекла и другие твёрдые частицы. Десятки ампул из опасных серий поступили в больницы Калининграда, Саранска и Череповца. Если их содержимое через капельницу или укол вольют в организм, возможен тромбоз и летальный исход.

В Калининграде под ударом могли оказаться дети. Тамошняя детская больница закупила антибиотик гентамицин с посторонними механическими примесями. Теперь там проходит доследственная проверка. Сотрудники СК будут опрашивать больничное начальство, проверять договоры и прочие документы, на основании которых купили лекарство.

Следователи запросили документацию [из больницы]. Будут опрашивать как руководство лечебного учреждения, так и персонал

Представитель СК по Калининградской области

Наталья Гацко

Следователей в первую очередь интересует, кто и как проверял лекарства на входе — ведь это обязаны делать по закону о госзакупках перед тем, как заключать договоры.

По данным источника Лайфа в Росздравнадзоре, специалисты находили ампулы с примесями в январе — апреле 2017 года. И сразу же направляли в больницы предписания с требованиями изъять и уничтожить партии.

Некоторые больницы реагировали на предписания вяло. Как пишут местные СМИ, медсанчасть "Северсталь" в Череповце только недавно начала готовиться к уничтожению партии препарата пентоксифиллина. До этого они просто изъяли препарат и поместили в карантин. А сейчас ищут подрядчика, который займётся уничтожением. Хотя предупреждающее письмо из Росздравнадзора они получили ещё в конце января. Так что теперь остаётся ждать, когда подрядчик будет найден, а препарат — уничтожен.

Как рассказали Лайфу в Вологодском СК, из медсанчасти "Северсталь" уже забрали почти полтысячи ампул, которые медики собирались уничтожить. Их отдадут на экспертизу.

Все перечисленные лекарства произведены в Белоруссии двумя заводами. "Борисовский завод медицинских препаратов" выпустил вызвавшие подозрение раствор кофеина и лекарство для сосудов — пентоксифиллин. Их продали в Саранск и Череповец соответственно. Завод "Белмедпрепараты" произвёл антибиотик гентамицин с посторонними частицами, попавший в марте в детскую больницу Калининградской области.

Производители считают, что виноват человеческий фактор: контролёры на заводе проглядели ампулу.

Представители Борисовского завода говорят: такие случаи единичны, а на их предприятии действует строжайший контроль качества.

— Эти ошибки существуют, но у нас только 0,1% забракованных от всех выпущенных серий препаратов. И если у нас что-то обнаруживается, то мы проводим расследование и докладываем в Росздравнадзор, — рассказала Лайфу заместитель директора по качеству Борисовского завода Татьяна Батуро. — Это мог быть единичный случай некачественной отбраковки конкретным сотрудником. Может, ему там плохо было на стадии первичного просмотра, а на вторичном, [выборочном] контроле именно та ампула не попалась.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!