Солдатам из дисбата разрешили учиться

Солдатам из дисбата разрешили учиться

5766

Фото: © РИА Новости/Николай Федоров

Министр обороны РФ Сергей Шойгу разрешил попавшим в дисциплинарные батальоны военнослужащим поступать и заочно учиться в высших и средне-специальных учебных заведениях.

В приказе главы Минобороны № 680 идёт речь о том, что находящимся в дисциплинарном батальоне военным арестантам не запрещено учиться.

— Если, например, оказавшийся в дисбате солдат до совершения преступления учился в вузе на заочном отделении, то ему не станут мешать, а наоборот, помогут за безналичный расчёт купить себе учебники, тетради, карандаши, авторучки, чернила и стержни чёрного, синего и фиолетового цветов, — рассказывает Лайфу собеседник из Минобороны.

Как следует из приказа Шойгу, осуждённые военнослужащие имеют лицевой счёт, на который им могут перечисляться деньги, но не более трёх тысяч рублей в месяц. На эти средства военнослужащие дисциплинарного батальона и могут приобретать необходимые им для учёбы пособия и канцелярские товары.

— Главное, чтоб у солдата из дисбата на учёбу хватило времени, — заявили Лайфу в Минобороны.

<p>Фото: © РИА Новости/Николай Федоров</p>

— Ведь у осуждённых солдат насыщенный день. Не менее восьми часов они работают либо на производстве за пределами дисбата, либо занимаются хозяйственными работами в части, с перерывом на обед, — рассказывает собеседник Лайфа из военного ведомства. — А по субботам шесть часов солдаты занимаются военной подготовкой — выполняют упражнения с автоматами, правда без боекомплекта и без пристёгнутых штык-ножей. Ведь всё же они, конечно, солдаты, но нарушившие закон, а таким людям оружие, хоть даже и холодное, не положено.

По словам военного эксперта Виталия Цымбала, это правильное решение: военнослужащим дисциплинарных батальонов теперь можно не только, как раньше, изучать уставы и учиться маршировать, а продолжать учиться в гражданских вузах и, конечно, заниматься боевой подготовкой.

— Ведь дисбаты — это воинские подразделения, в которых служат осуждённые за небольшие преступления солдаты, которые после отбытия своего наказания вернутся в строевые части и продолжат исполнять свой воинский долг, — говорит эксперт.

По словам же юриста Романа Вернеги, в приказе Шойгу прописаны гарантии осуждённым военнослужащим продолжать заочно обучаться в вузах, отбывая наказание в дисциплинарных частях.

— Ранее в нормативно-правовых документах военного ведомства этого правила не было, — утверждает юрист. — Большую часть оказавшихся в дисбатах составляют осуждённые за самоволку, мелкие кражи и дедовщину военнослужащие срочной службы рядового сержантского состава.

<p>Фото: © РИА Новости/Николай Федоров</p>

Запрос Лайфа с просьбой прокомментировать приказ Сергея Шойгу в Минобороны РФ оставили без ответа.

По данным же Лайфа, сейчас в Вооружённых силах России действуют два дисциплинарных батальона, входящие в состав Военной полиции Минобороны РФ. Один батальон расположен в Западном военном округе в посёлке Мулино Нижегородской области, куда направляются осуждённые военнослужащие из Западного и Южного военных округов. Второй батальон расположен в городе Чите в Восточном военном округе. Читинский дисбат обслуживает Восточный и Центральный военные округа. Штатная численность каждого батальона может быть до 800 человек.

— Сейчас в двух батальонах отбывают наказание не более 300 человек, — заявил Лайфу источник в военном ведомстве, добавив, что точное количество служащих там полицейских и осуждённых составляет военную тайну.

По словам адвоката Александра Островского, в дисбатах отбывают наказание военнослужащие срочной службы. Контрактники, совершившие преступление после окончания срока службы по призыву, в дисбате наказания не отбывают.

— Статей УК РФ, по которым осуждают и направляют в дисциплинарные батальоны, не так уж и много. Это статья 335 УК РФ — нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряжённое с насилием, наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трёх лет — или статья 337 УК РФ — самовольное оставление части или места службы, совершённое военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, наказывается арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года, — рассказал Лайфу адвокат Александр Островский.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!