Управляющая компания рухнувшего в Волгограде дома погрязла в нарушениях

Управляющая компания рухнувшего в Волгограде дома погрязла в нарушениях

Фото: © L!FE

10945
Инспекторы с 2013 года ловили управляющую компанию "ЮРВ" на серьёзных нарушениях. Коммунальщики, обслуживающие упавший дом, не вылезали из судов.

Старая четырёхэтажка в центре Волгограда после взрыва газа лишилась подъезда, а три её жильца — жизни. Трагедия, предварительно, случилась из-за того, что коммунальщики что-то рыли около дома и могли задеть трубу с газом. Лайф уже узнал, что дом обслуживала управляющая компания "Южные районы Волгограда" (ЮРВ). На ней висит почти сотня судебных исков и десятки нарушений. ЮРВ плохо обслуживала дома, не платила поставщикам электроэнергии и была по уши в долгах. При этом "за душой" у фирмы нет никакого имущества, поэтому на суде что-то получить от неё будет трудно.

Сегодня портал Mash сообщил, что в Волгограде частично обрушился жилой дом на Университетском проспекте, 60. Схлопнулись перекрытия подъезда, похоронив под собой троих жильцов. Ещё девять попали в больницу. Предварительная версия — взрыв бытового газа. Незадолго до взрыва к дому подъехал экскаватор, разрыл землю и, видимо, задел трубу с газом. Очевидцы говорят, за пару минут до трагедии к дому подъехала аварийка газовой службы. Возможно, в тот момент шла утечка газа и он взорвался от случайной искры. Следователи уже завели уголовное дело по статье 238 ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

<p>Фото: © L!FE</p>

По данным Лайфа, ремонт вела управляющая компания "ЮРВ". Ею владеет волгоградский предприниматель Алексей Голушонков. В городе эта фирма уже давно известна скандалами, окружавшими её. По данным Лайфа, с 2013 года ЮРВ участвовала почти в 170 арбитражных судах. Из них в 109 случаях фирма выступала ответчиком. С 2013 года к ней подали исков почти на 100 млн рублей. Она заняла шестое место в антирейтинге управляющих компаний Волгограда по размеру долгов. Всего за ней числилось 13,1 млн долга.

Но даже если ЮРВ привлекут к суду, взять с неё, похоже, будет нечего. За фирмой не числится никакого имущества: ни машин, ни недвижки. Даже офиса и то своего нет. Это понятно из решения областного суда от марта 2017 года. Тогда местный поставщик энергии — Волгоградэнергосбыт — попытался через суд обанкротить ЮРВ за долги по электроэнергии в шесть миллионов рублей. Но суд просто прекратил производство по делу, мотивировав это отсутствием имущества у ответчика.

Злополучную четырёхэтажку на Университетском фирма "ЮРВ" получила под своё "крыло" в ноябре 2015 года. И почти сразу на неё посыпались жалобы жильцов. На сайте правительства Волгоградской области Лайф насчитал 15 материалов, посвящённых нарушениям либо недоработкам этой управляющей компании. Например, в декабре 2015 года комиссия областной жилинспекции обследовала дом на Университетском по жалобе жильцов и выяснила: наружные стены и балконы имеют повреждения, а крыша протекает. Косяки обязали устранить.

В открытых источниках нет данных о том, починили стены и крышу или нет. Но другие предписания жилинспекции ЮРВ систематически не выполняла. Например, в 2016-м жилинспекция обнаружила, что в доме не стоит общедомовый счётчик тепловой энергии. Его обязали установить, а когда пришли проверить, то увидели, что воз и ныне там.

<p>Фото: © L!FE</p>

Различные службы города неоднократно констатировали: компания плохо содержит вверенные ей дома. Например, летом 2016-го её директор получил штраф в 50 тысяч за неудовлетворительное содержание многоэтажки на улице Алексеевской. Ступени и козырьки выглядели как после бомбёжки, а во дворе стояли сломанные качели.

Как рассказал Лайфу источник в местном МЧС, с 2014 по 2016 год пожарный надзор 16 раз приезжал в дома, за которые отвечала ЮРВ. Нарушения нашли в 10 случаях. Чаще всего находили захламлённые проходы, подъезды и аварийные выходы. Это сильно мешает эвакуации в случае ЧП. В нескольких домах не работал внутренний противопожарный водопровод, к которому могли бы подключить брандспойты в случае пожара.

Теперь эти данные в рамках доследственной проверки изучат сотрудники Следственного комитета. И если выяснится, что нарушения привели к гибели или травме людей, руководству компании грозит уголовное преследование. Лайф попытался связаться с директором ЮРВ и её совладельцем, но телефоны молчали.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!