Ростех хочет получить от Минобороны 90 млрд на модернизацию

Ростех хочет получить от Минобороны 90 млрд на модернизацию

2082

Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев

Военное ведомство хочет перевооружить армию современными боеприпасами, но крупнейший профильный завод готов исполнить заказ, только если в модернизацию производства и технологий вложат десятки миллиардов рублей.

Минобороны ищет предприятия для выполнения заказа на производство новейших боеприпасов. Это на руку госкорпорации "Ростех": один из крупнейших заводов этого профиля, НПК "Техмаш", заявил, что ему потребуется из бюджета 90 млрд рублей, чтобы взяться за этот заказ. На предприятии говорят, что эти деньги пойдут на модернизацию производства и технологий.

По данным Лайфа, представители оборонных заводов, Минпромторга и Департамента гособоронзаказа Минобороны недавно созвали специальное совещание. Они обсуждали, по каким "рельсам" пойдёт производство боеприпасов по Программе перевооружения в 2018–2025 годах и сколько на это нужно денег.

Как рассказал источник в военном ведомстве, Минобороны хочет получить самые современные боеприпасы. В России исполнить такой крупный заказ могут лишь несколько предприятий. Все они относятся к госкорпорации "Ростех". Например, АО "НПК "Техмаш". Этот концерн имеет в своём составе 48 организаций — лаборатории, заводы. Они производят снаряды, крылатые ракеты для наземных, морских и воздушно-космических сил.

<p>Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев</p>

Это хороший шанс для предприятий "Ростеха" на модернизацию. Так, начальник Департамента инноваций и технического перевооружения "Техмаша" Александр Савенков заявил на совещании, что при нынешней потребности Минобороны в боеприпасах его заводу понадобится 90 млрд рублей на техническое переоснащение.

Более точную сумму необходимых инвестиций Савенков обещал озвучить, когда поймёт "реальную платёжеспособную потребность" Минобороны в боеприпасах.

Лайф подсчитал: 90 млрд — это примерно два стадиона "Зенит". Если столько нужно одному заводу, то сколько ещё понадобится остальным двум, участвовавшим в заседании? Сейчас в Минобороны заканчивают разработку Стратегии реформирования промышленности боеприпасов и спецхимии. Учёные и военные изучают, как улучшить применение этих вооружений в случае будущих конфликтов. При этом новая программа вооружений до 2015 года будет в 2 раза дешевле той, что действует сейчас. По данным СМИ, упор в ближайшей перспективе будут делать на закупку хорошо освоенных образцов — например, истребителей Су-30СМ либо подводных лодок проекта 636. И на покупку модернизированной техники, которая обходится значительно дешевле, чем новая.

"Техмаш" в последние годы активно участвовал в подобных разработках. Например, полтора года назад концерн заявил, что разработал боеприпасы нового поколения, которые в три раза увеличивают эффективность артиллерии. По словам гендиректора "Техмаша" Сергея Русакова, их снаряды позволяют уменьшить износ ствола при выстреле.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!