Россияне не прочь, если силовики иногда преступят закон

Россияне не прочь, если силовики иногда преступят закон

5389

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

Как выяснили социологи, больше половины россиян считают допустимыми нарушения закона и пытки преступников во время расследования преступлений, если речь идёт об общественном благе.

Эксперты фонда "Общественный вердикт" и сотрудники Центра фундаментальной социологии ГУ "Высшая школа экономики" провели телефонный опрос, посвящённый насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов, в котором приняли участие около одной тысячи человек. Социологи выяснили, что большинство опрошенных респондентов спокойно относятся к тому, что в некоторых случаях правоохранительные органы жёстко работают с обвиняемыми и подозреваемыми.

Так, за пытки маньяка, похитившего и спрятавшего детей и отказывающегося рассказывать о том, где они находятся, высказалось 63,4%. Против пыток маньяка выступила треть опрошенных. В ситуации, когда на улице грабитель вырвал сумку из рук пенсионера, а полицейские догнали его и нанесли ему несколько ударов, мнения разделились почти поровну: 51,7% считают, что силовики поступили правильно, а 44% заявили, что это недопустимо.

<p>Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов</p>

Три четверти россиян одобрили решение медиков психбольницы, которые в отсутствие санитаров попросили бы других пациентов нейтрализовать буйного больного. Против выступила четверть респондентов.

Пострадавшими от насилия сотрудников правоохранительных органов себя назвали 12,3% респондентов. А 28,6% участников опроса заявили, что им известно о таких случаях с их родными и знакомыми. 21,8% опрошенных были свидетелями побоев, которые наносили другим людям стражи правопорядка и медики.

В 2014 году "Общественный вердикт" совместно с "Левада-центром" уже проводил опрос об отношении россиян к пыткам. Тогда 59% респондентов определённо высказались против пыток, ещё 22% были склонны к тому, чтобы поддержать их запрет. Поддерживали практику пыток 11% опрошенных. При этом в исследовании трёхгодичной давности были лишь общие, абстрактные вопросы.

В августе прошлого, 2016 года замминистра юстиции РФ Максим Травников в своём докладе рассказал о выполнении РФ Конвенции ООН против пыток. Чиновник отметил, что физическую силу в отношении заключённых и задержанных сотрудники ФСИН и МВД РФ чаще всего применяют законно.

Согласно данным ФСИН РФ, которые в своём докладе приводит Максим Травников, сотрудники СИЗО и колоний, чтобы утихомирить сидельцев, теперь куда реже применяют спецсредства, то бишь наручники, резиновые дубинки и слезоточивый газ. Тенденция их применения идёт на снижение: в 2013-м зафиксировали 1182 таких случая, в 2014-м — 1177, а в 2015-м — и вовсе 904.

Данные Минюста свидетельствуют о том, что ситуация с гибелью задержанных в отделах полиции МВД РФ обстоит не лучше, чем во ФСИН.

— В изоляторах временного содержания, где временно содержатся подозреваемые и обвиняемые, в 2015 году умер 121 человек (53 случая — самоубийства). В 2014 году зафиксировано 97 смертей, из них 41 — самоубийства, — следует из доклада Максима Травникова.

<p>Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова</p>

По словам директора фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной, в России пытки со стороны должностных лиц — это системное явление, так как они применяются в качестве одного из механизмов расследования преступлений, а также с целью демонстрации власти.

Лайф выяснил, что ещё в 2015 году глава СК РФ Александр Бастрыкин создал специальное подразделение для расследования случаев превышения применения силы сотрудниками ФСИН и МВД в отношении подозреваемых и осуждённых. Однако статистики расследования уголовных дел сотрудниками данного отдела нет.

По словам директора фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной, чтобы увидеть масштабы этой практики, понятие "пытка" должно быть выведено в отдельный состав преступления.

— Сейчас же чаще всего уголовные дела о насилии сотрудниками ФСИН или МВД расследуются по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"), — рассказывает правозащитник. — Если в УК РФ появится статья "Пытка", это фактически будет признанием наличия этой проблемы в РФ и её масштабов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!