Ловушка на шоу. Террористы мстили британским подросткам за Мосул

Ловушка на шоу. Террористы мстили британским подросткам за Мосул

Фото: © AA/ABACA/EAST NEWS

39314
Ответственность за теракт в Лондоне взяли на себя участники запрещённой террористической группировки ИГИЛ.

Взрыв в толпе прогремел около 22:30 по местному времени в переходе от "Манчестер-арены" к железнодорожной станции Виктория в районе Катедрал Гарденс. В это время на арене закончился концерт певицы Арианы Гранде. Концертный зал вмещает 21 тысячу человек, и очевидцы говорят, что на шоу свободных мест не было. Зрители уже покидали свои места, когда услышали громкий хлопок. Сначала многие не поняли, что произошло, но затем началась паника на верхних рядах — и зрители бросились к выходам.

Жертвами взрыва стали 22 человека: на концерте Арианы собралась молодая публика, поэтому большинство погибших и пострадавших — подростки и дети. Ещё около 60 человек получили различные ранения. Все они доставлены в госпиталь, где врачи оказывают им помощь. В Посольстве РФ в Лондоне нет сведений о том, пострадал ли кто-нибудь из граждан РФ в результате взрыва на "Манчестер-арене".

Полиция сразу же закрыла главные станции Манчестера — Пикадилли и Викторию. Вскоре появилось сообщение об ещё одном взрыве в районе Виктории. Однако позже стало известно, что полиция обнаружила здесь бесхозную сумку. Чтобы не рисковать, её уничтожили контролируемым взрывом. Бомбы в вещах не оказалось — судя по всему, сумку в суматохе забыл кто-то из зрителей.

По данным полиции, взрыв устроил террорист-смертник. Предположительно, самодельная бомба из тротиловых шашек, начинённая обрезками гвоздей, находилась у него в рюкзаке. Он выбрал самое оптимальное место для взрыва: террорист знал, что на самой "Манчестер-арене" всех посетителей проверяют, поэтому на концерт с бомбой он мог не попасть. Тогда террорист устроил засаду на людей в переходе к железнодорожной станции — это замкнутый проход, где толпе некуда скрыться. Эта тактика сработала: сам террорист погиб при взрыве, забрав с собой ещё два десятка молодых людей. Фрагменты тела террориста обнаружены на месте взрыва, сейчас полиция устанавливает его личность.

Полиция не исключает, что у него были сообщники на концерте или в городе, поэтому сейчас проверяет этот вариант. После теракта в соцсетях появились сообщения на арабском языке о том, что ответственность за акцию взяли на себя члены запрещённой в России и других странах террористической группировки ИГИЛ. На видео мужчина с замотанным в шарф лицом говорит о причастности террористов к атаке. Якобы это была месть ИГИЛ за авиаудары по Мосулу в Сирии: в 2016–2017 годах британская авиация прикрывала с воздуха продвижение войск коалиции по суше.

<p>Фото: © AA/ABACA/EAST NEWS</p>

Сразу же после взрыва жители Манчестера запустили хештег #RoomForManchester. Таким образом они сообщали зрителям концерта на "Манчестер-арене" о том, что они готовы принять их на ночь или бесплатно подвезти.

Ариана Гранде, на концерте которой произошла трагедия, "сломлена" произошедшим. Об этом девушка написала в своём "твиттере".

— Мне до глубины души жаль, что подобное произошло. Нет слов, — сказала певица.

После теракта исполнительница решила приостановить своё мировое турне.

Эксперты по безопасности считают, что за терактом стоят хорошо подготовленные люди.

— Я бы не стал говорить о провале британских спецслужб, потому что предотвращать теракты становится всё труднее: эквивалент одного килограмма тротила теперь может поместиться и в карман рубашки, — рассказал Лайфу глава Центра анализа антитеррористических угроз Рамиль Латыпов. — Если говорить про способ исполнения, то террорист выбрал оптимальный момент: после концерта силовики расслабились, хуже контролировали ситуацию, поэтому и проглядели его.

<p>Фото: © AP/EAST NEWS</p>

Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер заявил, что британские спецслужбы уже последние несколько лет работают в усиленном режиме.

По словам эксперта, пробелы в британском миграционном законодательстве попросту не позволяют в полном объёме зачистить страну от боевиков, а террористическая активность в этой стране чрезвычайно высока.

— Изменение террористической обстановки может быть связано только с проведением мощных военно-полицейских операций, сегодняшнее английское руководство к этому практически не готово, — отметил Линдер.

Теракт в Манчестере в очередной раз доказал, что не одной

спецслужбе мира пока не удаётся предотвращать подрывы смертников, считает командир отряда спецназа ФСБ РФ "Альфа" полковник в отставке Сергей Гончаров.

— По моему мнению, нельзя исключать версию, что террорист-смертник мог работать в обслуживающем персонале "Манчестер-арены", что и позволило ему пройти с бомбой, нашпигованной кусками проволоки, гвоздями и шурупами, в зону безопасности, где и произошёл взрыв, — предполагает Гончаров. — Или взрыв устроил человек, приехавший на поезде. При входе в концертный зал стояли рамки металлоискателей, которые обойти было невозможно, поэтому он дождался окончания концерта и подорвал себя в толпе людей. В связи с этим не вполне ясно, почему полиция не установила барьеры безопасности перед выходом с вокзала.

По словам Гончарова, теракт в Манчестере в очередной раз показал, что нет

единой системы европейской безопасности, а спецслужбы Европы не делают никаких выводов после произошедших терактов в Берлине, Мюнхене, Париже, Брюсселе и Ницце.

— Террористы в Манчестере в очередной раз доказали, что у спецслужб не должно быть менталитета перед террористами, — говорит Гончаров.

Заместитель председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов, считает, что полиция Великобритании просто расслабилась, забыв о соблюдении мер антитеррористической защиты в местах большого скопления людей — в концертных залах, на железнодорожных вокзалах.

<p>Фото: © AA/ABACA/EAST NEWS</p>

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв надеется, что после теракта в Манчестере Европа вернётся к сотрудничеству с Россией в сфере антитеррора.

— Очень хотелось бы верить, что после очередной британской трагедии будут пересмотрены принципы европейской политики, согласно которым было свёрнуто сотрудничество с Россией в сфере антитеррора, — написал Косачёв на своей странице в "Фейсбуке".

В ноябре 2015 года похожий теракт осуществили боевики ИГИЛ в Париже. Тогда сразу два смертника взорвались у стадиона Stad de France. В это время на стадионе проходил матч Франция — Германия, на котором присутствовал президент Франции Франсуа Олланд. По версии силовиков, террористы хотели прорваться внутрь, но поняли, что не пройдут через кольцо охраны, и решили подорвать себя на улице, рядом со входами.

22 марта этого года Лондон пережил ещё один теракт. В середине дня на Вестминстерском мосту в Лондоне автомобиль наехал на людей. Около дворца парламента автомобиль тормознул полицейский. Водитель не подчинился стражу порядка и нанёс констеблю смертельный удар ножом. Сразу же по водителю открыл огонь другой полицейский и убил нападавшего. Ответственность за случившееся взяло на себя ИГИЛ. Всего погибло пять человек, включая нападавшего, ранено как минимум 40.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!