Военная тайна: госпиталь Бурденко поймали на нелегальном аборте

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

12919
Росздравнадзор выяснил, что в филиале главного госпиталя Минобороны проводили незаконные операции, а также нарушали права льготников: не выдавали бесплатных лекарств.

Лайф ознакомился с результатами последней проверки Росздравнадзора в Главном военном госпитале имени Н.Н. Бурденко. Инспекторы обнаружили, что в его филиале № 3 (бывший Центральный военно-морской госпиталь) пациентке сделали аборт на поздних сроках беременности, что запрещено законом. Кроме того, врачи клиники нарушали другие приказы Минздрава и закон "Об основах охраны здоровья граждан". Например, не выдавали "льготным" пациентам положенные бесплатные лекарства. Одну сотрудницу уличили в разглашении врачебной тайны и в том, что она организовала травлю собственных подчинённых.

Бессрочный аборт

Всего за апрель 2017 года, как говорится в документах проверки, в госпитале нашли пять нарушений. Самое серьёзное из них — нелегальный аборт.

В нарушение ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан" [в учреждении] осуществляется искусственное прерывание беременности в день обращения в отсутствие медицинских показаний

Материалы проверки Росздравнадзора

Из сухих строк отчёта вырисовывается следующая картина. К врачам в филиал госпиталя Бурденко пришла некая женщина на сроке беременности больше трёх месяцев. Она попросила сделать срочный аборт, хотя медицинских показаний к этому у неё не было.

По закону медики имеют право делать аборт, только когда срок беременности меньше трёх месяцев. Бывают исключения — например, если женщина серьёзно больна и не может рожать. Или если она стала жертвой изнасилования. В таких случаях аборты можно проводить на любых сроках. Чем больше срок, тем больше опасность гибели женщины во время операции или последующих осложнений для её здоровья.

Пришедшая в Бурденко девушка под законные критерии не попадала, и врачи обязаны были ей отказать. Однако этого не произошло: сотрудники Бурденко провели операцию по прерыванию беременности. Причём сделали это в день обращения. Тогда как должны перед операцией пронаблюдать пациентку не меньше двух суток.

<p>Фото: © <a href="https://goo.gl/maps/xr9QmKmo6En" target="_blank">Google Maps/ilya grachev</a></p>

Эксперты объясняют, почему медики могли пойти на нарушение закона.

— Обычно врачей толкает на нарушение этого закона личная заинтересованность. Например, если пациент предложил взятку, — рассказал Лайфу адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян.

Женщина, говорит эксперт, сильно рискует, когда идёт делать аборт на поздних сроках. Может начаться сильное кровотечение, а после операции возникает шоковое состояние. Частое осложнение — тромбоэмболия, то есть закупорка сосуда тромбом. Сочетание этих вещей способно привести к смерти.

В данном случае, по словам Айвазяна, пациентку, скорее всего, провели по документам официально. Потому что, если действовать подпольно, не заводя медкарту, в случае осложнений или гибели пациентки врач рискует попасть под уголовное дело.

После проверки Росздравнадзор выдал госпиталю как юрлицу предписание, мол, устраните нарушения до июля.

— Скорее всего, проведут какую-нибудь конференцию, на которой сделают разбор пары похожих случаев, или направят врачей на повышение квалификации, — добавил адвокат. — Выплатят штраф страховой компании. Страховщики в подобных случаях проверяют соответствие медицинской документации протоколам и стандартам, и если есть несоответствия, то выписывают штраф.

У Лайфа нет данных о состоянии пациентки после позднего аборта. Мы направили запросы в Росздравнадзор, госпиталь и в Минобороны, чтобы прояснить ситуацию, но оперативных ответов не получили.

<p>Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов</p>

Инструкции побоку

Росздравнадзор заодно выяснил: тамошние врачи проигнорировали закон о социальных услугах населению. Например, не выдавали льготникам бесплатные лекарства.

— Отдельным категориям граждан не выписывали рецепты на льготные лекарства, — гласит документ.

Остальные нарушения касались различных приказов Минздрава. Например, в Бурденко выписывали таблетки по их коммерческим названиям. Получается, что человек искал только этот препарат, хотя в аптеках есть его полные аналоги, более дешёвые по цене.

В другом случае врач назначил пациенту пять препаратов за раз, тогда как давать сразу столько лекарств можно только по решению комиссии.

А в минувшем году из госпиталя со скандалом уволили одну из ведущих сотрудниц подведомственной поликлиники. Врач разгласила врачебную тайну: выдала одному из своих пациентов результаты анализов другого.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!