На охрану заданий по ЕГЭ потратят 125 млн рублей

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

6341
Чтобы защититься от краж бланков, подразделения Минобрнауки нанимают специального перевозчика.

Экзаменационные задания для ЕГЭ-2017 будет развозить по регионам главный перевозчик секретной информации — Спецсвязь. Чиновники считают, что так можно защитить ЕГЭ от утечек. На это местные департаменты образования потратят примерно 150 млн рублей. 13 регионов заплатят около 28 млн. Москва — примерно 100 млн.

По данным сайта госзакупок, ФГУП "Главный центр специальной связи" (ГЦСС) получил в 2017 году заказы от 14 регионов на перевозку документов для ЕГЭ. Год назад зампред правительства Ольга Голодец говорила, что привлечение Спецсвязи позволит снизить количество нарушений на экзаменах.

Спецсвязь занимается доставкой секретных и ценных писем, оружия, опасных грузов, а также наличных в интересах государства. Вы наверняка хоть раз да встречали их машины на улицах городов. Как правило, это синие фургоны Ford Transit с белой полосой и надписью "Спецсвязь" на боку.

<p>Фото: © <a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8#/media/File:%D0%98%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.JPG" target="_blank">wikipedia.org</a></p>

В случае с экзаменационными документами "связисты" работают так. Отпечатанные на типографии листы с заданиями запечатывают в огромные коробки, которые отправляют на склады Спецсвязи. Туда же отдельным отправлением летят тысячи плотных защищённых конвертов — так называемых секьюрпаков. Сотрудники Спецсвязи рассовывают по конвертам бланки ЕГЭ, загружают в свои фургоны и развозят их на пункты проведения экзаменов. Они обязаны заранее прибыть в школы, где проходит тестирование. За опоздание без уважительных причин — штраф.

Когда экзамен заканчивается, подразделения ГЦСС грузят заполненные и запечатанные бланки обратно в машины, чтобы отвезти их в региональные центры обработки информации (РЦОИ). Как правило, именно РЦОИ проверяют основной массив ответов. Например, Москва заключила со Спецсвязью два контракта на подобный тип обработки и перевозки документов ЕГЭ. На доставку материалов экзаменов в школы для 9-х и 11-х классов уйдёт 97,8 млн рублей. Сюда входит более пяти тысяч рейсов машин в период с марта по октябрь (именно таковы сроки сдачи ЕГЭ с учётом переносов и пересдач). Они будут приезжать в каждый из примерно 300 пунктов сдачи госэкзаменов.

Одна Москва заплатит "связистам" в четыре раза больше, чем остальные 13 регионов вместе взятые. Там готовы отдать совокупно 27,2 млн. Из них больше всего платит Ленинградская область — 6,5 млн рублей. Следом идёт Крым, заплативший Спецсвязи пять миллионов за то, чтобы школьники вовремя и по "защищённому протоколу" получили свои задачи.

Подробности по остальным регионам смотрите в инфографике.

Правительство не первый год привлекает Спецсвязь в надежде предотвратить нарушения. Прибегают и к другим способам: ставят камеры в классах и глушат мобильную связь на территории школ.

И всё равно каждый год стабильно вспыхивают скандалы из-за утечек готовых ответов на ЕГЭ. В основном материалы сливают через Интернет и соцсети: например, ученики с Дальнего Востока, которые сдают экзамен первыми, скидывают варианты ответов в регионы с другими часовыми поясами.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!